江苏国际在线 > 活动展讯
江苏省美术馆藏李剑晨捐赠作品展
来源:江苏省美术馆   2020-12-24 10:20:00

展览信息

展览名称:纪念李剑晨先生诞辰120周年——江苏省美术馆藏李剑晨捐赠作品展

主办单位:江苏省美术馆

展览时间:2020/12/24—2021/3/20

展览地点:江苏省美术馆陈列馆 三楼(国立美术陈列馆旧址)

展览前言

2020年是“中国水彩画之父”、美术教育泰斗李剑晨先生诞辰120周年。李剑晨先生作为最早将欧式水彩引入中国的代表性人物之一,与关广志并称“南李北关”,为中国水彩画艺术的开创与发展做出了卓越的贡献。他历任中央大学、南京工学院、东南大学建筑系教授,桃李满天下,名下更诞生了戴念慈、陈其宽、修泽兰、吴良镛等享誉海内外的建筑大师。

在近一个世纪的艺术耕耘中,李剑晨先生矢志不渝地探索着一条融会中外、贯通古今的艺术道路。他创造性地提出水彩画技法“水分、时间、色彩三要素”,更制作了极其精细的色谱变化表,出版研究著作十余种,由此奠定了中国水彩画的理论基础,造就了一个时代的水彩画群体。他同时也十分擅长水粉画、中国画、油画,尤其在中国画的色彩运用方面进行了大胆突破。李剑晨先生认为,在艺术创作中,色彩就是力量,这也让他的中国画“继承不泥于古,创新不离于源”,于熟练的西画写实技法上,融入了传统笔墨精髓,达到富丽中见典雅、丰富中显纯净的境地。其笔下的古典人物尤为精彩,富有极强的艺术感染力,不仅笔力雄健,设色考究,且章法严谨,意蕴深远,可谓“亦中亦西亦我,有血有肉有神。”

2000年,李剑晨先生在百岁华诞之际将毕生所作精品分三次,分别捐赠给了故乡河南省、第二故乡江苏省和南京市人民政府。此次江苏省美术馆藏李剑晨捐赠作品展,为纪念李剑晨先生诞辰120周年,特别展出先生代表性的水彩画、水粉画、中国画、油画作品共80件,同时在陈列馆增设李剑晨先生捐赠纪念铜牌,向这位立足中华又面向世界的艺术大师致以崇高的敬意。

江苏省美术馆

2020年12月

李剑晨简介

李剑晨(1900-2002)生于河南内黄县北沟村。1923年考入北京国立艺专,受教于林风眠、闻一多,又师从捷克画家齐提尔以研习水彩画。1937年,油画《收获》参加全国第二届美展。同年,留学英国伦敦大学院。次年,赴法国巴黎库拉欧西美术学院研习绘画。回国后,任重庆国立艺专教务长,兼西画系主任。后在中央大学(今东南大学)建筑系任教授,从事艺术创作和美术教育近80载,为我国建筑和美术事业培养了诸多杰出人才。曾出任江苏省美术家协会副主席、江苏省水彩画研究会会长、中国水彩画协会名誉会长、国际水彩画协会理事、国际水彩画联盟亚洲画会主席、澳洲美术家协会名誉主席。获“全球杰出人士暨中华文学艺术家金龙奖”和“中国美术金彩成就奖”。著书十余部,主持撰写《水彩画技法》、《中国水彩画史》。2002年逝于南京,享年102岁。

标签:

责任编辑:刘慧

天象
即将到来的2月,土星和火星将分别在天幕中与月亮来一次近距离的邂逅。
玄武门
隋唐洛阳城玄武门遗址时隔千年重见天日。
虚拟世界
在“游戏世界”里召开学术会议是怎样一种体验?
明城墙
南京明城墙是世界上现存最长、规模最大、原真性最好的城市城墙。
无锡
“苏”影小康路 图说关键词
演化
动物演化的真相正在逐渐显现,“达尔文之困”终有一天会彻底解开。
陆墟
“陆墟”之称,早在晋代宜兴斩蛟龙的周处所写的《风土记》里就有。
张謇
80余件实物、130多幅历史图片,全面展示“张謇精神”。
南京
“图”说关键词——南京篇
小寒
小寒节气,如皋市石庄镇张黄幼儿园开展“传统民俗迎小寒”活动。