江苏国际在线 > 活动展讯
南通崇川:金沧江纪念馆正式开馆
来源:“学习强国”江苏学习平台   作者:施碧薇   2021-01-11 13:47:00
2021年1月6日,韩国历史学者、爱国诗人金沧江纪念馆修缮后正式开馆。李斌摄厚植家国情怀,寺街西南营居民孙更新感慨良深: “这也是对南通历史文化的肯定,这里蕴藏着源远流长的历史,都是我们值得纪念和学习的宝贵财富。

2021年1月6日,韩国历史学者、爱国诗人金沧江纪念馆修缮后正式开馆。作为南通市崇川区寺街西南营历史文化街区里打造的第一个名人故居,金沧江纪念馆成为促进中韩文化交流的标志性项目展馆。

李斌 摄

金沧江,有韩国“屈原”之称,1905年因躲避日本帝国主义侵略来通定居,在通22年,为寄托忧国忧民之情,保存本国历史与文化,先后出版《申紫霞诗集》《沧江文集》及有关朝鲜的历史著作30多种,与张謇等中国文人交往甚密。南通市崇川文化旅游发展有限公司工作人员杨轶讲述金沧江与南通的不解之缘:“他与我国近代著名实业家教育家张謇更是多年的挚友,他们两人都有着深厚的爱国情怀。“

李斌 摄

金沧江纪念馆位于南通老城西南营历史文化街区内,由市级文物保护单位西南营29号金沧江故居,以及一般不可移动文物西南营27号明清民居冯光九故居构成,是集展览、办公、藏品保存和作品研究功能为一体的综合性文化场馆。展馆布展面积约400平方米,西南营29号以故居场景复原为主,融入金沧江生平简介及世系资料。西南营27号为纪念馆,展览围绕金沧江寓居南通22年期间的相关事件,以及在这期间对韩国及南通翰墨林的贡献,通过金沧江与张謇的交往,体现中韩友谊以及南通对中韩交流的贡献。

杨大业 摄

“我们在故居的基础上,最大限度保留历史信息,再现历史原貌。”南通市崇川文化旅游发展有限公司工作人员陆乐介绍,纪念馆去年6月启动修缮,整体面积约700平方米,为一进三面围合型民居,8栋文物建筑古色古香,其中1号、2号、3号房为金沧江故居,其余部分为金沧江纪念馆。

杨大业 摄

修旧如旧,出新出彩。修缮后的金沧江纪念馆,呈现出“新与旧的共生”设计感。不仅展陈内容均以“独立景箱”的概念来展示,技术上也实现智能语音导览系统、智慧中控系统等高科技手段,作为集故居复原、展览展陈、公共教育、对外交流、藏品保存、学术研究于一体的现代综合展览馆名副其实。

李斌 摄

书言志、诗寄情,盈尺之间气象万千。布展围绕金沧江寓居南通22年期间的相关事件,以及在通期间对韩国、对南通翰墨林印书局的贡献,生动记载和展示了金沧江波澜壮阔的一生。

李斌 摄

厚植家国情怀,寺街西南营居民孙更新感慨良深:“这也是对南通历史文化的肯定,这里蕴藏着源远流长的历史,都是我们值得纪念和学习的宝贵财富。”

标签:李斌摄金沧江;沧江;故居

责任编辑:刘慧

天象
即将到来的2月,土星和火星将分别在天幕中与月亮来一次近距离的邂逅。
玄武门
隋唐洛阳城玄武门遗址时隔千年重见天日。
虚拟世界
在“游戏世界”里召开学术会议是怎样一种体验?
明城墙
南京明城墙是世界上现存最长、规模最大、原真性最好的城市城墙。
无锡
“苏”影小康路 图说关键词
演化
动物演化的真相正在逐渐显现,“达尔文之困”终有一天会彻底解开。
陆墟
“陆墟”之称,早在晋代宜兴斩蛟龙的周处所写的《风土记》里就有。
张謇
80余件实物、130多幅历史图片,全面展示“张謇精神”。
南京
“图”说关键词——南京篇
小寒
小寒节气,如皋市石庄镇张黄幼儿园开展“传统民俗迎小寒”活动。