江苏国际在线 > 江苏经济带
不到一刻钟,营业执照办好了
来源:新华日报   2020-11-20 09:12:00
19日,如东经济开发区管委会大厅一台自助办照一体机开了机,机器上方滚动播放着个体工商户自助办理营业执照规范流程。

19日,如东经济开发区管委会大厅一台自助办照一体机开了机,机器上方滚动播放着个体工商户自助办理营业执照规范流程。在如东创业的郜永华看好商务策划市场,正打算办理营业执照,他成为这台机器“开机营业”的第一个客户。

在一体机相应位置放置身份证,即进入办理页面,郜永华根据系统提示,填写基本信息,一步步勾选出营业范围、注册地等。提交成功后,他打开个人微信,收到关于此次申报的确认信息,接着通过人脸识别、电子签名后,不一会儿,一张编号为1901498的个体工商营业执照生成了。

“只需要身份证,不到15分钟,就把执照办好了。”拿着崭新的营业执照,郜永华激动地说,“以前办理营业执照要先到政务中心了解流程,再回去准备材料,之后再次到政务中心柜台人工办理,最后还要前往领取证照,一来一回至少要跑三趟。”

自助办照一体机引入“人证合一”身份识别技术,对接标准地址库与企业登记系统端接口,确保人员身份、电子材料、申报地址真实有效。此外,对列入“黑名单”或有警示的经办人、经营者系统会自动拦截,对注册资金过高等不合理数据自动提醒,对监管部门、地名管理部门反馈的不规范地址,自动提醒并锁定。

本报记者 严 磊

标签:营业执照;如东;政务中心

责任编辑:刘慧

淮安
决战决胜时“苏”影小康路——淮安篇。
淮扬老街
你还记得小时候坐在院子里用搪瓷碗吃饭的场景吗?
连云港
决战决胜时“苏”影小康路——连云港篇。
经济学奖
一场别开生面、跨越16个时区的高端“云对话”在南京举行。
实业报国
张謇百年前留下的精神赓续至今,对当代企业家有怎样的启示?
南通
决战决胜时 “苏”影小康路:幸福南通的小康密码,藏在奋斗创造中。
苏州
决战决胜时“苏”影小康路——苏州篇。
大运河
大运河文化带建设的“江苏实践”
淮扬美食
江苏文化名片系列微纪录片——《淮扬美食》。
常州
决战决胜时 “苏”影小康路——常州篇。