江苏国际在线 > 江苏经济带
连云港深耕创新沃土培育创新排头兵企业
来源:连网   2021-01-11 08:36:00
昨日,笔者从市发改委获悉,在江苏省发改委批复的2020年省级工程研究中心名单中,港城企业连云港杰瑞电子有限公司等9家单位获批省级工程研究中心,获批企业数量创历年新高。市发改委相关负责人介绍,截至目前,连云港市共计建设3家国家级工程研究中心,43家省级工程研究中心。

昨日,笔者从市发改委获悉,在江苏省发改委批复的2020年省级工程研究中心名单中,港城企业连云港杰瑞电子有限公司等9家单位获批省级工程研究中心,获批企业数量创历年新高。市发改委相关负责人介绍,截至目前,连云港市共计建设3家国家级工程研究中心,43家省级工程研究中心。

这是近年来连云港市深耕创新经济,培植创新沃土的一个阶段性成效。面对疫情防控和经济发展双重压力,港城上下不断强化科技创新意识,积极推进市场为主导、企业为主体的城市创新体系建设,大力培育发展新动力,不断优化产业结构,建成了一批国家、省级科技创新平台,培育众多具有创新能力的排头兵企业。

搭建企业需求响应机制,帮助企业破解难题。走访企业开展技术诊断、联系高校院所对接技术专家、科技副总请到企业技术岗……近年来,连云港市不断创新科技服务内涵,构建了科技成果转化全流程管理机制,从成果端和需求端入手,建立了科技成果申报、科技成果评价、成果需求响应、技术经纪服务、科技中介服务、科技金融服务、科技信息情报、创业平台支撑、企业科技体检等一系列科技服务系统,让高校科研院所中“蒙尘”的科技成果在港城开花结果。数据显示,2020年,连云港市开展产学研对接近100场次,征集科技成果1266项。举办花果山英才双创周·科技成果产学研对接会,征集企业技术需求304项,发布高校院所科技成果2245项,同比增长275%。2020年连云港市共获批省科技副总49名,同比增长75.0%。海州区的“周三科技服务日”、东海“协同联盟”等活动让企业需求实现了快速反应,找到精准创新对象。与此同时,连云港市还加快连云港科技大市场平台的建设,在更加广泛的领域为高校院所、服务机构和科技企业搭建多元开放平台。据了解,该平台通过构建科技与产业资源对接合作机制,探索技术转移转化有效模式,促进高校技术转移、企业技术创新、人才引进培养和高新企业培育,为深化产才融合、助推高质发展提供平台支撑。

鼓励企业建站建所,构建现代创新体系。随着政府搭建的科技大平台不断完善,港城企业既是引进和研发投入的主体,也成为连云港引进大院名校受益的主体。据市科技局统计,连云港国家重点实验室、国家工程中心、国家工程技术中心等国家、省级科技平台,85%以上是由企业共建共引的。市科技局科技成果与区域创新处处长周梦玲介绍,这些企业通过与高校科研院所共建实验室、研究所、研发中心、中试基地、博士后科研工作站等创新载体,引进国内外先进技术成果、研发设施和高素质人才,从而在成果转化应用、新产品开发、提升创新能力等方面取得显著成效。(记者 周莹 通讯员 连发 连科)

标签:

责任编辑:刘慧

天象
即将到来的2月,土星和火星将分别在天幕中与月亮来一次近距离的邂逅。
玄武门
隋唐洛阳城玄武门遗址时隔千年重见天日。
虚拟世界
在“游戏世界”里召开学术会议是怎样一种体验?
明城墙
南京明城墙是世界上现存最长、规模最大、原真性最好的城市城墙。
无锡
“苏”影小康路 图说关键词
演化
动物演化的真相正在逐渐显现,“达尔文之困”终有一天会彻底解开。
陆墟
“陆墟”之称,早在晋代宜兴斩蛟龙的周处所写的《风土记》里就有。
张謇
80余件实物、130多幅历史图片,全面展示“张謇精神”。
南京
“图”说关键词——南京篇
小寒
小寒节气,如皋市石庄镇张黄幼儿园开展“传统民俗迎小寒”活动。