江苏国际在线
《江苏记忆》在英国翻译出版
来源:新华日报   2020-10-30 09:14:00
近日,江苏资深媒体人金伟忻所著《江苏记忆》 一书被英国新经典出版社翻译出版。

近日,江苏资深媒体人金伟忻所著《江苏记忆》(译林出版社出版)一书被英国新经典出版社翻译出版。

金伟忻1958年出生于江苏盐城,曾任中国江苏网总编辑、新华日报社副总编辑,现任江苏省报纸副刊编辑协会会长、江苏省文化记者协会理事长。此次翻译出版《江苏记忆》的英国新经典出版社,是一家以促进中外文化交流为主旨,面向全球市场出版中国特色文化主题图书的出版社,《泰晤士报》赞誉它“让英国人了解了一个真实的中国”。

一部辑录了新闻人20余年来行与思的新闻报道选集,何以担得起“江苏记忆”?翻开书卷,鲜活的江苏历史扑面而来:连云港“雷锋车”数十年来无偿服务旅客,在市场经济大潮中砥砺价值操守;从“解放思想”看“昆山之路”发展动力,从长达20年的发展奇迹看“张家港精神”,从苏通大桥建成看江苏现代交通路网的辉煌节点和区域经济协调发展的紧密步伐……如金伟忻所言,这些报道当年只是一个“孤立”的任务与场景,如今“聚合”起来发现,这些新闻“碎片”客观上拼接起江苏改革开放以来的前行轨迹,从中人们(包括西方读者)得以聆听那个时代中国人开拓进取的足音,感受到特定时空里中国社会整体的认知流变。

譬如,书中收录的一篇由金伟忻撰写的纪录片台本《宿迁,历史性的跨越》,以宿迁为发展样本,剖析了江苏经济社会发展稳步走在全国前列的原因。一次次黄河夺淮、自然灾害曾使宿迁丧失发展机遇,在这样的背景下,省委省政府给予宿迁特别的政策空间,允许其采取更加灵活的政策和实践,探索加快发展的新路子。“片片白帆是洪泽湖飘飘的衣袂,网网鱼虾是骆马湖年轻的心跳”“路在林中,桥在林中,村庄在林中,田地在林中”描摹出今日的宿迁景象,令读者心驰神往。发展大潮里,一些凡人的剪影被定格:盐城滩涂珍禽保护区里与600多只丹顶鹤一同“跨年”的年轻人,以“抠”闻名、却让企业成功脱困的扬州灯泡厂厂长,全身瘫痪依然为社会公平正义建言献策的励志青年……作者笔下,人民群众与时代大潮共同奔涌,构成了最美的“江苏记忆”。

本报记者 冯圆芳

标签:江苏记忆

责任编辑:刘慧

淮安
决战决胜时“苏”影小康路——淮安篇。
淮扬老街
你还记得小时候坐在院子里用搪瓷碗吃饭的场景吗?
连云港
决战决胜时“苏”影小康路——连云港篇。
经济学奖
一场别开生面、跨越16个时区的高端“云对话”在南京举行。
实业报国
张謇百年前留下的精神赓续至今,对当代企业家有怎样的启示?
南通
决战决胜时 “苏”影小康路:幸福南通的小康密码,藏在奋斗创造中。
苏州
决战决胜时“苏”影小康路——苏州篇。
大运河
大运河文化带建设的“江苏实践”
淮扬美食
江苏文化名片系列微纪录片——《淮扬美食》。
常州
决战决胜时 “苏”影小康路——常州篇。