江苏国际在线
铁牛、壁虎,运河边的“神兽”们
来源:新华日报   2021-01-22 09:27:00
辛丑牛年即将到来,来说说大运河边的“牛故事” 。

三河闸清代铁牛。 本报记者 于锋 摄

□ 本报记者 于 锋

辛丑牛年即将到来,来说说大运河边的“牛故事”。

说起“铁牛”,很多人会想起《水浒传》中性如烈火的李逵——“黑旋风”是他的外号,“铁牛”是他的小名。在这部江苏人施耐庵所著的名作中,铁牛李逵虽然武艺高强,却不识水性,被浪里白条张顺按在浔阳江中好一番戏耍。

《水浒传》里的铁牛是个旱鸭子,但大运河边的铁牛却是“治水高手”。在790公里的大运河江苏段两岸,至今仍保存着以七尊清代铁牛为代表的“镇水神兽”,作为珍贵的大运河水工遗产,它们见证了大运河水患频仍的沧桑过往,寄托着古人对伏波安澜的美好期盼。

冬日的下午,记者驱车来到位于淮安市洪泽区的高良涧闸管理所,院内安放着一只长1.73米、高0.8米的铁牛,据估算重量超过两吨。这只铁牛形如真牛,昂首屈膝,卧于铁座之上,神态威武庄严。铁牛身体两侧的铭文依稀可辨,右边铭文为:“维金尅木蛟龙藏,维土制水龟蛇降。铸犀作镇奠淮扬,永除昏垫报吾皇。”另一边是纪年铭文:“康熙辛巳午日铸,监造官王国用。”这清晰表明,此铁牛系康熙四十年(1701)由清朝官方铸造,距今已有319年历史。

先人大规模铸造铁牛,放置在长江、黄河与大运河边,这是中国水利史上的有趣现象。铁牛和运河,又有着怎样有趣的联系呢?

“泥牛入海,一去不回。但在古人的观念中,铁牛却能镇水,减少水患发生。”指着那一行行被风霜侵袭过的铭文,中国商业史学会副会长兼大运河专委会副主任、淮阴师范学院教授李德楠详解“铁牛镇水”之说的由来。

“铁牛是中国古代重要的镇水神物之一,它的神话色彩是因古人‘阴阳五行’相生相克的观念而形成。”李德楠介绍,古人认为,江河湖泊发生水灾,多因蛟龙而生。五行观念中,蛟龙属水,位于东方又属木。按照五行规律,金克木、土克水,兴风作浪的蛟龙要用金、土来降伏。

《周易》中称:“坤为牛”,牛是大地(坤卦)的象征物,五行中牛属土,土能克水。金生水,为水之母,金又能克木。“如果用铁来铸造铁牛,就会起到双重保险作用,彻底镇服属木属水的蛟龙。”李德楠说。

中国人奉牛为镇水神兽的观念由来已久。早在上古传说中,大禹治水时,每治好一处,就铸造一条铁牛沉入水底,永镇水患。2013年,成都天府广场出土了秦汉时期的石雕犀牛,与文献中李冰作“石犀”“以厌水精”的记载相符,是目前发现的年代最早的“镇水神牛”。

那么,洪泽湖大堤上的铁牛又因何而铸?在史料中,记者找到了答案,历史上洪泽湖地区水患频发,仅1575年—1855年,洪泽湖决口就多达140多次,严重威胁着运河两岸人民的生活。清康熙三十九年(1700),淮河再次爆发水灾,运河漕运中断,河道总督张鹏翮受命前往治理。治水结束后,为了达到永镇水患的目的,张鹏翮命工匠铸造了16头铁牛,分别放置在洪泽湖大堤及周围黄河、运河各险工地段。在清人看来,铁牛不但能够镇水,还能够测定水位,人们通过水位上涨到铁牛脚、 身、颈的位置,判断水患发生的可能性。

目前,16头镇水铁牛还留存下7头,分别位于洪泽、淮阴、高邮、邵伯等地,作为珍贵的水工文化遗产,它们都被列为省级、市级文物保护单位。

河南大学黄河文明与可持续发展研究中心吴朋飞副教授告诉记者,江苏省历史上的“镇水神物”种类繁多,除了张鹏翮铸造的16头铁牛,还有扬州湾头镇的壁虎坝壁虎、南京高淳的铁质爬虾虫、淮安镇淮楼铁人、淮安镇水铜柱、南京铁飞来剪等,虽然部分已经消失,但也有一些能寻觅到踪迹。

在江苏运河沿岸,有这样一个故事长久流传:拥有神秘色彩的刘伯温在淮扬一带的运河边铸造了“九牛二虎一只鸡”,希望通过这12只“镇水神兽”来消弭水患。清代,张鹏翮又重新铸造了“九牛二虎一只鸡”。“九牛”自然是指运河铁牛,“二虎”是指扬州湾头镇壁虎坝村石壁上的两只壁虎,“一鸡”是镌刻在江都邵伯嵇家闸闸壁上的一只汉白玉大公鸡。

在湾头老街北端的河边,记者找到了仅存的那只“石壁虎”。围栏之中,它静静地匍匐在地上,头部、右爪、尾部均已损毁。

尽管传说瑰丽神奇,但扬州大学中国大运河研究院副院长刘怀玉认为,“九牛二虎一只鸡”民间传说成分居多,与文献记载并不完全相符。不过,这“湾头石壁虎”的确是件雕刻于明万历年间的文物。“当时扬州夏季淫雨连绵,江湖泛滥,灾情严重,雕刻壁虎,正是为了消除水患,镇锁河湖。”

铁牛、壁虎、爬虾虫……从徐州到苏州,江苏段大运河边的镇水神物令人眼花缭乱。它们固然因古人迷信观念而产生,但不可否认,经过岁月沧桑,其历史价值、文化价值、科技价值正日益凸显,“作为重要的物质文化遗产,镇水神兽也是运河文化的重要组成部分,丰富了运河的精神价值内涵。”李德楠教授说。

标签:铁牛

责任编辑:国亚妮

节气
一起来感受拍客镜头中的万物萌生!
昆曲
凡逛过苏州园林的人,大半都会对沧浪亭门前的一泓碧水留下深刻印象。
盐城
“苏”影小康路 “图”说关键词——盐城篇
体验
非遗传承人、社区居民和外国友人齐聚一堂体验中国传统习俗。
优秀
@东风快递最新同名单曲一经发布,迅速出圈。
博物馆
未来将不定期举办各类展览
赏花
今年有啥看点?如何预约?怎么购票?实用赏花手册来了!
淮安
“苏”影小康路 “图”说关键词——淮安篇
火星
目前设备状态正常,各项飞控工作正常开展。
赏花
乱花渐欲迷人眼