江苏国际在线
姑苏城里, 与你相约“浮生”
来源:新华日报   2021-03-04 10:25:00
凡逛过苏州园林的人,大半都会对沧浪亭门前的一泓碧水留下深刻印象。

凡逛过苏州园林的人,大半都会对沧浪亭门前的一泓碧水留下深刻印象。它模糊了内与外、古与今的界限,临水一带长廊、隔岸万竿修竹,都成为“清风明月本无价,远水近山皆有情”的真实写照。园林版昆曲《浮生六记》已经在此演出了3年多,一叶轻舟载着巧笑倩兮的佳人,笑迎观众共赴“浮生”之约。

在历史文化浓度“超高”的苏州城,《浮生六记》委实算不得什么声名显赫的IP,但在制作人萧雁看来,它恰好与苏式生活有着深刻的内在联系和血脉传承,“沈复与芸娘的日常和理想,既是布衣蔬食的烟火神仙,也是可感可亲的美好人生。”

秉承着这样的创作理念,“浮生”不断打怪升级,2018年的1.0版本,让古老的园林和昆曲实现了点石成金的惊艳邂逅。2019年的2.0版本,浮生乐队现场演奏,首次走出沧浪亭,加入苏州评弹,更为丰富的“在场感”,让演出更加一票难求。

直面疫情冲击,3.0版尤其值得大书特书。演出团队积极呼应“姑苏八点半”夜经济品牌打造计划,力图在“夜show、夜游、夜食、夜购、夜娱、夜宿”的“夜魔方”每一面,都涂抹上关于“浮生”的色彩。经过充分讨论与磨合,“浮生”IP演出、文旅、文创三大产品线的发展方向开始明晰。

演出产品内容进一步丰富,用苏州评话来介绍故事背景,成为苏州非遗乃至文化遗产的集大成“广告”。文旅产品线上,资深媒体人出身的萧雁敏锐地意识到线上传播和产品升级的内在关联,一方面,不断设计完善产品,从“浮生半日”的“下午茶+演出”套餐,到“浮生二日”“浮生三日”的“苏式”休闲旅程,本身已具有足够吸引力;另一方面,再加上KOL“代言”加持,知名媒体人文岚发起“跟文岚一起浮生二日”,报名的火爆情况超乎想象。文创领域则在线下线上共同发力,线下打造浮生国风市集,线上开发“浮生集”小程序。

让萧雁特别自豪的是,疫情冲击下,演出场次比2019年略有减少,但盈利“不降反升”。究其原因,她和主创都认为,出境游的中止,让中高端消费人群的需求向“家门口”转移,高品质文化旅游产品更容易得到人们青睐。“乘着长三角一体化的东风,很多来自上海和浙江,包括本省的高素质受众,都成了‘浮生’的好朋友。”

随着文旅市场的渐次复苏,重新出发的2021年4.0版又将实现一次新的飞跃。在两年半演出161场的基础上,主创团队对主要目标群体进行精准画像,发现90后、00后观众占比七成以上,“我们通过设置NPC(游戏角色)来增加更多互动内容,把原来的30-35人观演团分为三个小组,设置不同的剧情支线,提供给观众更细致的体验、更丰富的选择。”

《浮生六记》一书的残稿,由杨引传先生发现于苏州的旧书摊,又在当时主持上海申报尊闻阁的王韬先生筹谋下,以活字版刊行于世。一百多年后,萧雁团队又和上海复兴集团旗下的豫园文商合作,在最新打造的“海上梨园”剧场,正式推出“海上版”。忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间。一百多年前沈复芸娘们的向往,林语堂眼中“欣爱宇宙间的良辰美景”的“平常的雅人”,正在当代文旅和戏剧人的巧妙运作下,成为走入寻常百姓家的可感真实。

(本报记者 王宏伟 姚依依 通讯员 靳扬扬)

标签:昆曲

责任编辑:行晓艺

交流
2021年4月15日,中国德国商会“发现数字化未来”论坛在昆山顺利举行。
政策
一季度,我国新增人民币贷款创新高。下一步我国货币政策将走向何方?
香港
在“来港易”计划下,在内地居住的非香港居民抵港均可豁免14天强制检疫。
推介
4月12日,外交部为湖北举行全球特别推介会,向世界展示湖北新面貌。
攻略
第十一届江苏(南京)园艺博览会4月16日开幕,如何游园?几多亮点?
盐城
春游江苏 云上赏花——盐城
疫苗
需要打三针的疫苗与需要打两针的有啥区别?
发布
国务院新闻办公室4月6日发布《人类减贫的中国实践》白皮书。
常州
春游江苏 云上赏花——常州
徐州
春游江苏 云上赏花——徐州