江苏国际在线 > 推荐阅读
2021姑苏孔子文化节在苏州文庙启动
来源:苏州日报   作者:管有明   2021-09-29 17:31:00
2021姑苏孔子文化节在苏州文庙启动,这次活动将持续到十月底。

昨天,祭孔大典在苏州文庙举行。记者 杭兴微 摄

昨天,2021姑苏孔子文化节在苏州文庙启动,这也是姑苏区双塔街道连续第15年举办祭孔活动。据悉,这次活动将持续到十月底。双塔街道在深入挖掘“千年府学”的独特内涵、弘扬崇文重教传统的同时,还将传统国学文化与当代教育、古城保护、文化产业发展相结合,彰显姑苏古城独特的历史人文魅力,全面营造全域旅游品质氛围,凸显“江南文化”精品质感。

今年的姑苏孔子文化节以“崇文重教·子城今韵”为主题,祭孔仪式包括敬献三牢、敬献花篮、恭读祝文、敬献佾舞等。值得一提的是,今年参加祭祀典礼的礼生、乐生及嘉宾观众都是从修缮一新的棂星门中门步入大成殿月台观礼。此外,来自苏州中学的36名佾舞小演员,也为庄严的祭孔大典注入了更多蓬勃朝气。在传统祭祀典礼结束后,“承·江南”文脉文旅探寻项目发布会在德善书院启动,现场向居民代表送上《古宅新声》《诗赋江南》文化整理书刊以及“江南文脉”文旅体验券。据悉,这是由双塔街道历时三个月梳理辖区内各类名人故居、特色宅院以及文豪大家描绘的江南诗赋而打造的两个文化项目。同时,他们还以“江南文脉”文旅体验券中的“沧浪濯缨、连中三元、东学西渐”为切入点,带领居民共同探寻姑苏的江南文脉,以文塑旅、以旅彰文,让文旅产业紧密融合。

与苏州中学等学校的深度融合也是今年孔子文化节的亮点之一。除了邀请苏中学子敬献佾舞,苏州中学学生代表还在“承·江南”文脉文旅探寻项目发布会上分享了“我心中的江南文脉”演讲。接下来,活动举办方还将开展“悦·行走子城”活动,邀请辖区学生通过行走来感受和传播双塔文化。同时,开展摄影、古诗词“飞花令”以及论语辩论赛等活动,通过年轻人的视角来发现、记录、定格双塔的精致苏式生活,建立街道与辖区学校的长期合作机制。

据悉,此次姑苏孔子文化节还将推出“链·双城印迹”“展·匠心技艺”等丰富多彩的主题系列活动,包括在颜文樑纪念馆举办主题为“沁·翰墨书香”的书法展,重点围绕“江南文化”“大运河文化”为内容的书画作品展。另外,在10月1日至7日,双塔街道将与苏州碑刻博物馆(文庙)深度合作,围绕碑刻、铜镜、古琴等传统文化技艺,邀请辖区中小学生和居民代表开展研学活动,通过展示讲解并且融入“天幕屏”“互动游戏”等环节,让参与者沉浸式体验中国传统文化的魅力。

标签:祭孔

责任编辑:刘慧

发布
10余本南京大屠杀历史和国家公祭主题出版物亮相
盘点
“2021年度十大网络用语”:觉醒年代、双减、元宇宙……
医保
医保谈判代表一句话,上了三个热搜。
历史
今年新增藏品共计952件(套)。
人文
揭秘独属于江苏人的“2021年观影榜单”。
外交
国务院新闻办公室26日发表《新时代的中非合作》白皮书。
健康
我们平时应该如何来保护血管,远离血管疾病?
国际
这场大型国际“群聊”,来了解一下
摄影
航天员第一视角,带你领略地球之美。
电影
《长津湖》正式登顶我国影史票房榜