江苏国际在线 > 推荐阅读
超45万“银发潮人”参与!看江苏老年人玩转“智能生活”
来源:新江苏·中国江苏网   2021-10-14 17:11:00
看江苏老年人玩转“智能生活”

“智能手机连接公共网络的安全注意事项有哪些?”“微信有新版本要不要更新?”“使用手机时如何保护隐私?”10月10日,江苏省首届老年人智能手机运用大赛初赛(网络赛)落下帷幕,超45万人次的银发老人参与竞赛。其中,南京、徐州、盐城的老人最积极,参与人次排在全省各设区市的前三名。

“参与这项活动我学到了好多知识!”来自南京的65岁老人张爷爷说,虽然最后得分不高,但他觉得参加这项比赛很有意义。“理论知识掌握了,还要会用。听说我们社区有老年大学,我回头去试试看能不能报上名。”

据了解,本次大赛由江苏省科协、江苏省工信厅、江苏省民政厅主办,江苏省科学传播中心、江苏省老科技工作者协会、南京市江宁区科协承办,旨在减少老年人面临的“数字鸿沟”,提升老年人健康管理服务水平和身处智能时代的幸福感。

为了帮助老人“玩转”智能手机,本次大赛设置了初赛(网络赛)、半决赛与决赛。线下半决赛与决赛将于11月份在南京举办。

与以往竞赛不同的是,半决赛由全省13各设区市代表队和省本级代表队组成,选手通过必答题、模拟操作题、抢答题三轮比拼,最终从14支队伍中选取6支队伍进入总决赛;总决赛则将在半决赛的基础上进行难度升级,除了必答题、模拟操作题等,还将增加风险题环节,最终用时最短,排名最高的参赛队伍,将依据总成绩评出一、二、三等奖。

赛学结合、赛练结合也是本次竞赛的一大亮点。“江苏老年人智能手机竞赛”小程序内还开发了学习区,医疗挂号、应急知识、出行常识、防诈骗知识等一应俱全。选手们只需要点击小程序中的“更多选项”按钮,就能够不限时间、不限次数地持续学习,让更多老年人掌握智能手机使用技能,紧随时代步伐,做“银发潮人”。(记者 周永金 通讯员 徐阳)

标签:竞赛

责任编辑:刘慧

医保
医保谈判代表一句话,上了三个热搜。
历史
今年新增藏品共计952件(套)。
人文
揭秘独属于江苏人的“2021年观影榜单”。
外交
国务院新闻办公室26日发表《新时代的中非合作》白皮书。
健康
我们平时应该如何来保护血管,远离血管疾病?
国际
这场大型国际“群聊”,来了解一下
摄影
航天员第一视角,带你领略地球之美。
电影
《长津湖》正式登顶我国影史票房榜
生态
“GO jiangsu”走进生态吴江。
防疫
“双11”后忙着收快递?这些防疫提醒要了解!