江苏国际在线 > 推荐阅读
国务院新闻办发表《新时代的中非合作》白皮书
来源:新华网   2021-11-26 16:42:00
国务院新闻办公室26日发表《新时代的中非合作》白皮书。

11月26日,国务院新闻办公室发布《新时代的中非合作》白皮书,并在北京举行新闻发布会,请外交部部长助理吴江浩、非洲司司长吴鹏和国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿小丽出席,介绍白皮书有关情况并答记者问。新华社记者 才扬 摄

新华社北京11月26日电(记者郑明达)国务院新闻办公室26日发表《新时代的中非合作》白皮书。

白皮书全文约21000字,除前言、结束语外,共包括四个部分,分别为构建更加紧密的中非命运共同体、不断拓展新时代中非各领域合作、坚定不移巩固相互支持、奋力开创中非关系新局面。

白皮书说,中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆。相似的历史遭遇、共同的历史使命把中国和非洲紧紧联系在一起,中非从来就是命运共同体。发展同非洲国家的团结合作是中国对外政策的重要基石,也是中国长期坚定的战略选择。

白皮书说,进入新时代,习近平主席提出真实亲诚对非政策理念和正确义利观,为新时代对非合作指明了前进方向、提供了根本遵循。2015年和2018年,中非合作论坛约翰内斯堡峰会和北京峰会先后成功举办,引领中非合作达到前所未有的新高度。习近平主席在北京峰会上同非洲领导人一致决定,构建更加紧密的中非命运共同体,深入推进中非共建“一带一路”合作,在中非关系史上树立了新的里程碑。

白皮书说,中非双方高度信任,中非友谊坚如磐石。中国致力于不断巩固中非政治互信,深化各领域务实合作,为非洲和平与发展提供力所能及的帮助,中国对非合作一直走在国际对非合作的前列。经过几十年辛勤浇灌,中非合作枝繁叶茂,成长为参天大树,任何力量都无法撼动。

白皮书说,中非友好关系经历半个多世纪的风雨考验,双方在关乎彼此前途命运的关键时刻和重大问题上始终坚定地站在一起。面对新冠肺炎疫情的严峻考验,中非携手应对,中非友谊得到新的升华。中非人民凝聚团结之力,能够战胜艰难险阻,铸就美好未来。

白皮书说,当前,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,国际力量对比深度调整。站在历史的又一个十字路口,中非更加需要巩固伙伴关系,构建新时代中非命运共同体。双方将坚定不移深化传统友好,坚定不移推进互利合作,坚定不移维护共同利益,继续发挥中非合作论坛引领作用,推动“一带一路”建设走实走深,不断推动中非全面战略合作伙伴关系向更高层次、更广领域发展,共同创造中非合作更加美好的明天。

标签:外交

责任编辑:刘慧

政府报告
2021这个“牛”年江苏取得的成绩也很“牛” !
江苏;雨雪
从20日起,一场大范围的雨雪天气上线,将影响包括江苏在内的我国大部地区。
冬奥;攻略
北京冬奥会观赛攻略
过年;苏州
发补贴、送礼包、搞活动… …春节即将将至,苏州打出暖心“组合拳”。
冬奥会;冰场
来自江苏的多家企业在场馆的冰面、雪面建设和气象检测等领域发挥了重要作用。
收入;居民
2021年,你的收入有多少?
江苏两会
2022年江苏两会怎么开?会上议些啥?有什么不同?戳图秒懂!
基点;利率
1月20日,新一期贷款市场报价利率( LPR )出炉, 1年期和5年期以上LPR较上一期分别下调10个和5个基点, 1年期LPR降至3.7% , 5年期以上LPR降至4.6% 。
春节
有关部门负责人权威回应,解答公众关心的关于春运疫情防控多个实际问题。
北京冬奥
2022年2月4日,北京冬奥会即将正式拉开帷幕,引起各国大使广泛关注。