江苏国际在线 > 推荐阅读
《江苏历代方志全书》首发
来源:交汇点   作者:于锋   2022-05-17 16:04:00
堪称江苏历代方志文化的集大成之作的《江苏历代方志全书》在南京正式首发。

交汇点讯 5月17日,历经13年的辛苦编撰,堪称江苏历代方志文化的集大成之作的《江苏历代方志全书》在南京正式首发。

我国历史悠久,文化发达,保留下来数量庞大的古代典籍,其中地方志是最具代表性的文献之一,是中华文化的巨大瑰宝,与国史、家谱一起构成中华民族延绵五千年的共同历史记忆。地方志既是“一方之全史”,也是一地之“百科全书”,是全面系统记述区域自然、政治、经济、文化、社会、生态的历史与现状的资料性文献。据统计,1949年前纂修的历代方志逾万种,占古籍文献总数的十分之一。

对历代编修的方志进行集中整理出版,将历史与现实连接起来,不仅为今天留存了古代历史文献,更向世人展示了中华辉煌灿烂的文化,也让人们进一步坚定文化自信、历史自信。江苏具有汇编古籍的传统,明代在南京完成的《永乐大典》、清代在扬州完成的《全唐诗》都是杰出代表。20世纪80年代后期,江苏古籍出版社(今凤凰出版社)就主持参与了《中国地方志集成》项目,整理完成我国覆盖区域最广的一套旧志影印丛书。

江苏素有“方志之乡”的美誉,编修地方志已有2000多年历史。据不完全统计,截至中华人民共和国成立前,江苏地域共编纂各种志书约1200种,流传到现在的也有近千种,占全国的1/10左右。由于方志古籍成书较早,少则近百年,多则上千年,有的纸张老化,破损严重,有的已成了孤本、残本,面临毁损、失传的危险。为了抢救江苏丰富的方志资源,展现江苏独特灿烂的地域文化,经过认真研究和论证,2008年,省委、省政府决定启动《江苏历代方志全书》编纂整理工程,由省地方志办公室具体实施,历经13年的不懈努力和辛勤劳动,这套鸿篇巨制终于向世人呈现了全貌。

据介绍,《江苏历代方志全书》是江苏目前已经完成的规模最大的古籍整理项目,也是全国体量最大的省域旧志整理工程。《全书》以清末行政区划为标准,同时参照现行行政区划,分设省部、府部、小志部和附录4大板块,共530多册,收录了唐代至民国期间各种方志古籍650多种,总计影印图版约80万幅。

其中,不乏名志良志。比如省部的《南畿志》“开各省通志之先河”,省部的乾隆《江南通志》被《四库全书提要》誉为“名作”,省部的民国《江苏备志稿》是第一次出版。府部设江宁府、苏州府等8个部分,收录历代府志及其所属各州县的州县志。小志部选收部分乡镇村志和盐漕水利、官署、书院等专志。《全书》所收方志古籍种类之多、数量之大、范围之广,堪称江苏历代方志文化的集大成之作。

整理出版方志古籍是一项规模宏大、意义重大的系统工程,省委、省政府高度重视,省政府常务会议专门听取汇报,进行专题研究,历任省委书记、省长、常委宣传部长、分管副省长都对《全书》的编纂给予了直接关心指导。省地方志办公室汇集各类社会资源,聘请最有学术水准的方志专家,精心策划,精心组织,精心编纂,高质量完成了编纂出版任务。《全书》在经费保障、底本搜集等方面得到了省财政厅、省档案馆、南京图书馆、中科院地理和湖泊研究所等有关单位以及相关专家学者的鼎力相助和全程指导。具有丰富的古籍旧志整理出版经验的凤凰出版社精心编校、精美印制,也为《全书》锦上添花、增色不少。以省地方志办公室张乃格为牵头人的编纂团队,从前期的目录普查、调研论证、底本搜集,到最后影印出版,青灯黄卷,孜孜不倦,付出了巨大努力和辛勤劳动。

2016年,《江苏历代方志全书》编纂工程被列入江苏省重大文化工程“江苏文脉整理与研究工程”。经过13年的艰苦工作,此项重大工程终于胜利完成。 省政府副秘书长、办公厅主任、参事室主任谢润盛表示,《江苏历代方志全书》的正式出版,仅仅是江苏古籍工作的一个良好开端,要在文献整理出版的基础上,进一步发挥专家学者的作用,对旧志文献进行深度开发和研究,深入挖掘古籍的时代价值,展示江苏深厚的文化底蕴,努力营造全社会读志用志的良好氛围。

发布会上,江苏省著名社科名家纷纷对《江苏历代方志全书》表示祝贺。南京大学人文社会科学资深教授、博士生导师莫砺锋表示,江苏物华天宝,人杰地灵,方志文化极为发达,作为名副其实的“方志之乡”,江苏系统梳理、编辑出版历代方志,是对江苏地域文明的重要溯源,是江苏建设文化大省的标志性成果,也是一项功在当代、利及千秋的文化工程。

南京师范大学文学院教授、博士生导师江庆柏从方志纂修、方志影响、方志理论、方志收藏及方志编目、方志出版等方面阐述了江苏历代方志的重要价值和地位。他期待,以《江苏历代方志全书》的出版为契机,江苏方志的数字化工作能够取得更好的成绩,为给江苏人民和广大读者提供一个内容丰富、体例完备、文本准确同时检索便捷的江苏方志数据库,让方志走出深阁,走向社会,让更多人通过历代方志,感受到江苏文脉的深远与厚重。

标签:方志

责任编辑:蔡阳艳

新职业
新业态的发展催生了新职业,而新职业又将开辟更多就业“风口”。
技术产业
我国成功进入创新型国家行列。
游泳;跳水
6月29日,李亚杰为中国跳水队赢得世锦赛历史上的第101块金牌。
北约;成员
北约成员国已正式同意邀请瑞典和芬兰加入北约。
香港回归
在香港回归祖国25周年之际,智能修复技术用4K画质,再现高燃瞬间。
北约;部队
本周举行的北约成员国领导人会议将决定扩充北约快速反应部队。
世锦赛
2022国际泳联世锦赛中国队选手陈芋汐、全红婵包揽十米台金银牌!
运载火箭
北京时间2022年6月27日23时46分,我国成功将高分十二号03星发射升空。
运河;发展
这是全球首份运河城市可持续发展报告。
东方之珠
这首经典歌曲的粤语版,您听过吗?