江苏国际在线 > 推荐阅读
1至4月,全国铁路已开通新线581公里!
来源:中国铁路   2022-05-17 16:07:00
今年以来,铁路建设科学有序推进,积极服务国民经济平稳运行。

今年以来,铁路建设科学有序推进,积极服务国民经济平稳运行。1至4月,全国铁路累计完成固定资产投资1574.6亿元,同比增长0.6%,已开通新线581公里,其中高铁358公里。

今年以来,中国国家铁路集团有限公司党组坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和对铁路工作的重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,突出补短板、强弱项、重配套,按照“保开通、保在建、保开工”顺序,合理调度、配置建设资源,统筹疫情防控和施工组织,科学有序、安全优质推进铁路建设,为服务“六稳”“六保”、保障国民经济平稳运行作出铁路贡献。

一是稳投资,积极支撑国家重大战略实施。铁路部门充分发挥铁路建设投资数量多、用工规模大、关联链条长、拉动经济增长作用明显等优势,聚焦服务国家重大战略实施,高质量推进川藏铁路建设,紧盯国家“十四五”规划纲要确定的102项工程中涉铁项目落地,实施沿江高铁、西部陆海新通道、中欧班列运输能力提升相关项目等重大工程;亚洲最大的铁路枢纽客站,我国第一座采用高速、普速客运车场重叠布置的特大型客站——北京丰台站即将开门迎客。一项项重点工程按下“快进键”,为国家重大战略实施、稳定经济大盘创造了良好条件。

二是助复工,积极服务经济社会发展。吉林省实现疫情防控社会面清零目标后,沈白高铁吉林段施工进展加快,4月18日,全线最长隧道白山隧道1号横洞至进口段贯通。邻近的辽沈大地,沈阳铁路枢纽、沈丹铁路凤凰城至金山湾段扩能改造等多项工程复工复产。今年以来,铁路部门一方面统筹做好建设工地疫情防控、现场施工组织和原材料、设备运输内外沟通协调等工作,最大限度减少疫情对施工组织的影响,确保防疫和施工“两手抓、两不误”;另一方面统筹疫情防控和经济社会发展,与地方同舟共济、共克时艰,在助力复工复产中发挥更大作用,努力抢回进度、补回损失。百色疫情缓解后,广西境内防东铁路、南玉铁路、南崇铁路、柳州枢纽改造工程等重点在建项目的156个工点全面复工复产,贵南高铁广西段陆续取得存轨施工、站房工程启动、正线桥梁竣工等阶段性胜利。

三是惠民生,进一步方便人民群众出行。4月22日,黄黄高铁开通后,黄州、浠水、蕲春、武穴等地进入高铁时代,极大方便沿线百姓出行。今年以来,一条条铁路新线“闪亮登场”:阿克苏至阿拉尔铁路开通运营,南疆少数民族群众载歌载舞;太子城至锡林浩特铁路太子城至崇礼段为北京冬奥会冬残奥会提供优质运输服务保障;“晋煤外运”新通道邢台至和顺县铁路顺利开通,渝昆高铁、中兰客专、和若铁路、大瑞铁路、成兰铁路、丽香铁路等项目扎实推进。

标签:铁路

责任编辑:蔡阳艳

新职业
新业态的发展催生了新职业,而新职业又将开辟更多就业“风口”。
技术产业
我国成功进入创新型国家行列。
游泳;跳水
6月29日,李亚杰为中国跳水队赢得世锦赛历史上的第101块金牌。
北约;成员
北约成员国已正式同意邀请瑞典和芬兰加入北约。
香港回归
在香港回归祖国25周年之际,智能修复技术用4K画质,再现高燃瞬间。
北约;部队
本周举行的北约成员国领导人会议将决定扩充北约快速反应部队。
世锦赛
2022国际泳联世锦赛中国队选手陈芋汐、全红婵包揽十米台金银牌!
运载火箭
北京时间2022年6月27日23时46分,我国成功将高分十二号03星发射升空。
运河;发展
这是全球首份运河城市可持续发展报告。
东方之珠
这首经典歌曲的粤语版,您听过吗?