江苏国际在线 > 推荐阅读
世锦赛拿下开门红!中国女排3比0战胜阿根廷队
来源:北京日报客户端   2022-09-26 09:32:00
北京时间9月25日晚,中国女排以3比0击败阿根廷女排,拿下世锦赛首胜。

从哪里结束,就从哪里开始。3年来,阿根廷女排是中国女排最有缘分的一个对手。北京时间9月25日晚,在2022年第十九届女排世锦赛荷兰阿纳姆赛区小组赛D组比赛中,中国女排以同样的3比0击败阿根廷女排,拿下世锦赛首胜的同时,面对巴黎奥运会开启重塑模式。

阿根廷女排整体实力不如中国女排,而3年来与她们的比赛恰恰都是中国女排的重要节点。2019年9月29日,女排世界杯最后一战就是对阵阿根廷队,当时气势如虹的中国女排在日本大阪以3比0完胜对手,从而以11场全胜战绩夺得世界杯冠军,历史上第十次站上世界之巅。2021年8月2日,在东京奥运会女排小组赛最后一场比赛中,已经小组出线无望的中国女排3比0完胜阿根廷队,以一场胜利结束东京奥运会之旅,而那场比赛恰是名帅郎平执教中国队的最后一场比赛。

不可否认,东京奥运会惨败给中国女排球员心理上造成了一定的阴影。如今两大世界级主攻手朱婷和张常宁因各自原因,今年无法代表中国女排征战国际比赛,颜妮、刘晓彤等国手相继退役。中国女排到底还行不行?这也是姑娘们扪心自问的问题。

新任主帅蔡斌的任务之一就是重新唤醒全队的自信,并用一定的成绩稳住中国女排阵脚。今年世界女排联赛挺进总决赛,并不算是多么优秀的战绩,但考虑到东京惨败阴影的存在,以及人员配备严重不整的现实背景,蔡斌还是稳定了全队军心。

真正的考验则是这次世界顶级大赛,本届世锦赛是东京奥运会之后的第一项世界大赛,也是巴黎奥运会周期第一项国际顶级大赛,世界各路强队均全力以赴打好四年一度的世锦赛,而且本次大赛成绩涉及巴黎奥运会资格赛积分。整体实力不足的中国女排困难重重,为了重塑中国女排,主帅蔡斌表示全力冲击每一个对手,打出中国女排这口气。

这一次第一个对手又是阿根廷队,冥冥中也许就是天意。从本场比赛开始,中国女排实则开启了冲击2024年巴黎奥运会之路,当然也开启了本届女排世锦赛之旅。

中国女排本场比赛首发阵容为二传刁琳宇、主攻李盈莹和王云蕗、副攻袁心玥和王媛媛、接应王艺竹和自由人王梦洁。主力接应龚翔宇因脚踝有伤,为了应对漫长的赛程,蔡斌雪藏了龚翔宇。昔日男排名将费拉罗挂帅的阿根廷队首发阵容为二传梅耶尔、主攻尼泽蒂奇和布莱奇、副攻法里奥尔和埃雷拉、接应梅尔卡多和自由人里佐。阿根廷女排继2014年和2018年后,连续第三次打进世锦赛,副攻索萨和自由人里佐也是第三次参加世锦赛。

任何国际大赛的首场比赛都不好打,结果比过程更重要。中国队开局4比1领先,阿根廷队追至5平,而后两队又战成9平。中国队发球破攻,从而以12比10领先。刁琳宇调配之下,李盈莹和王云蕗平拉开进攻速度较快,中国队14比11领先,导致阿根廷队主帅费拉罗叫暂停。中国队一传稳定,这让全队技战术体系发挥流畅。王艺竹顶替龚翔宇出任接应位置,刁琳宇给她的球并不太多,主要依靠李盈莹和王云蕗这条主攻线突破得分。

阿根廷队反击追至16比18,中国队主帅蔡斌叫暂停。随后,卷土重来的中国队20比16领先4分。中国队一传不稳,阿根廷队追至20比21仅差1分。李盈莹强攻奏效,中国队23比21领先。梅尔卡多强攻,阿根廷队追至23比24还差1分。李盈莹强攻得手,中国队25比23险胜首局。

阿根廷队发球破攻,中国队一传不稳,阿根廷队5比3反超。然而,阿根廷队失误过多,中国队7比6成功反超。李盈莹单人拦死梅尔卡多进攻,中国队11比9保持领先。阿根廷队凭借拦网追成12平,李盈莹进攻和发球,以及王云蕗进攻交相辉映,中国队15比12领先3分,从而稳住阵脚。阿根廷队试图反扑,无奈自身失误增多,中国队攻防有序,从而以21比15扩大领先优势。

然而,中国队主帅蔡斌两点换三点,派出二传丁霞和接应陈佩妍,但效果不佳,阿根廷队趁中国队混乱而追至21比22仅差1分。于是,刁琳宇和王艺竹再度登场,中国队找回节奏,袁心玥快攻开路,李盈莹反击,中国队25比22再胜一局。

阿根廷队依然全力冲击中国队,以8比5取得领先,中国队主帅蔡斌叫暂停部署针对性拦网。中国队很快以14比10领先,再度稳住阵脚。阿根廷队不断追赶,李盈莹的进攻摧枯拉朽,中国队17比12大比分领先。

经过弗拉罗的暂停调整,阿根廷队频繁利用有效反击,追至16比18仅差2分,蔡斌再叫暂停。中国队稳住一传,李盈莹进攻开花结果,中国队以21比16再度确立优势。随着刁琳宇和李盈莹双人拦网成功,中国队以25比20拿下第三局,从而赢得全场比赛。

本场比赛虽然取胜,但暴露出中国女排现有阵容整体实力不足的缺点。诚然,因龚翔宇有伤在身而被雪藏也是冷静之举,只不过小将王艺竹的确尚显稚嫩。阿根廷队自身实力不够,才未能构成对中国队的致命威胁,后面的对手则越来越强,中国女排需要不断提升对抗强度。

标签:中国;女排

责任编辑:王晶枫

客滚船;高端
11月28日,招商局金陵船舶(江苏)有限公司成功交付第二艘高端客滚船。
中欧班列
“江苏省班列公司”在南京成立,江苏中欧班列迈入统筹发展新阶段。
苏州;航天员
11月29日晚23时08分,神舟十五号载人飞船点火发射,苏州人费俊龙再圆飞天梦。
12月;规定
12月,这些新规施行,将影响你我生活。
魔方;破纪录
这是魔方领域中国选手目前保持的第三个世界纪录,王冠博是年龄最小的。
南京;史料
纪念馆委托日本友人大东仁先生在日本代征集到51件(套)珍贵的文物史料。
昆山;外贸
今年前10个月,昆山市外贸进出口总值在去年高基数基础上再次刷新纪录。
飞船;火箭
神舟十五号载人飞船成功飞天,江苏永昇空调有限公司的员工们激动不已。
寒潮;结冰
11月29日,连云港、宿迁、徐州等地迎来了今冬首场降雪。
巧手;旗袍
近日,5岁女孩童童身着各色精致服装的视频,引发了网友们关注。