江苏国际在线 > 南京
南京城墙灯会17日晚亮灯
“一秒点亮六百年”惊艳上演
来源:南京日报   2020-01-10 09:17:00
2020南京城墙灯会已经准备就绪,亮灯仪式将于1月17日晚在中华门瓮城举行。2020南京城墙灯会由南京市文化和旅游局、南京旅游集团主办,南京城墙保护管理中心、南京莫愁智慧旅游有限公司承办。

  记者9日从南京旅游集团获悉,2020南京城墙灯会已经准备就绪,亮灯仪式将于1月17日晚在中华门瓮城举行。作为“南京城墙灯会”IP的重磅亮相,主办方将从文化传承、灯组设计、线下活动、游客体验等多个维度推陈出新,力争在春节期间给市民和在宁游客献上一道年味十足的文旅盛宴。

  此次灯会主题为“南京城墙欢乐吉祥”。亮灯仪式上,今年将创新启用“百人合唱‘响亮’金陵”的方式点亮灯组,在《我和我的祖国》歌声高潮处,中华门瓮城至赤石矶段数百盏花灯将瞬间绽放,照亮城墙上空,再现流光溢彩的绝美金陵,惊艳上演“一秒点亮六百年”的壮观景象。至此,为期两个多月的南京城墙灯会正式拉开序幕。

  据悉,当晚更有一系列丰富的演出助推气氛,网络神曲《野狼DISCO》,城墙mini秀震撼亮相,近百位知名学者、网红、才艺达人等现场助阵,让古老巍峨的城墙焕发出与时俱进的青春风采。

  灯会整体氛围将紧扣第34届中国秦淮灯会的主题线路,设置四个主题区域,以美丽古都、欢乐中国为文化主线,打造沉浸式赏灯氛围。从中华门瓮城至干长巷,以“盛世华章序”为核心主题,通过吉祥、喜庆的年节元素为主,打造中国年的喜乐场景,展示经济蓬勃发展的新面貌。在“梦回金陵春”展区,用艺术表演与场景相结合,还原六朝古都的风雅气质,让历史活起来,触摸一个生动的金陵。当传统戏曲遇见现代音乐会擦出怎样的火花?当潮流科技叠加古典文化又是怎样的奇妙之旅?在“梦幻魅影曲”主题区,将借助光影科技,打造全新互动体验和绚烂夺目的视觉呈现。“登高祈福安”是今年新增的互动专区。游客可以在千人祈福墙悬挂的祈愿灯上写下自己的新年愿望。点一盏灯火,寄万家心愿;聚万千祝福,盼国泰民安。

  南京城墙灯会在坚持传统手工工艺的基础上,运用多彩变光技术,让灯组更加具有时尚感、科技感。同时,还将以图文、短视频、直播等形式同步上线“十二城联动”“一秒点亮六百年”等热门话题。通过线上线下联动,营造欢乐喜庆、欣欣向荣的新春氛围,打造兼具传统文化基因和科技特色赋能的年文化综合体验盛会,给市民和游客一个充满仪式感和新鲜感的“我们的节日”。

  2020南京城墙灯会由南京市文化和旅游局、南京旅游集团主办,南京城墙保护管理中心、南京莫愁智慧旅游有限公司承办。(融媒体记者李子俊)

标签:南京城墙;灯会;中华门

责任编辑:唐凯

中柬合作
中柬合作园——西港特区已成为柬埔寨当地生产、生活配套设施完善的国际化工业园区。
剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。
嘉年华
新加坡牛车水广场举办“徐州文化旅游(新加坡)嘉年华”,与新加坡民众共度冬至嘉年华。
交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。