江苏国际在线 > 无锡
鸿山旅游度假区总体规划出炉 首批近75亿8个重点项目集中签约
来源:无锡日报   2020-10-22 10:26:00
提起鸿山,人人皆知这里是吴文化发源地,这里正在打造物联网小镇,这里还有万亩良田。”新吴区人大常委会副主任、鸿山旅游度假区管理办公室党组书记张文荣表示。

提起鸿山,人人皆知这里是吴文化发源地,这里正在打造物联网小镇,这里还有万亩良田。昨天,经过一年多编制完成的鸿山旅游度假区总体规划(2019-2035)新鲜出炉,记者注意到,未来鸿山将进一步放大农业、文化和旅游三大产业优势,打造成为农文旅一体化融合发展的新地标。

鸿山位于无锡东南部门户,312国道、沪宁高速公路、锡张高速、望虞河穿境而过,拥有泰伯景区、鸿山遗址博物馆、梁鸿国家湿地公园、中华赏石园、钱穆钱伟长故居等丰厚的文化旅游资源,“独特的区位优势、悠久的吴文化历史造就了今天的鸿山。”鸿山街道办事处主任宋志明说,目前鸿山“手握”四大IP:省级旅游度假区、特色物联网小镇、苏锡一体化融合发展桥头堡、产城融合示范区,致力于打造生产、生活、生态“三生”融合新模式。

2018年10月鸿山获批省级旅游度假区,度假区规划范围北起锡甘路,南至望虞河,西至振兴路(沿沈家桥浜至飞凤路),东至漕湖(区界),总面积17.25平方公里。根据规划,度假区将形成“一体两翼、一脉六区”的空间结构,“一体”位于度假区中部,以生态与文化为主题的生态文化核;“两翼”分别为北部的智慧田园翼和南部的休闲度假翼。“一脉六区”中的“一脉”为依托伯渎港—望虞河的生态廊道;“六区”就是构成“一体两翼”的组成部分,其中,“一体”包括吴文化博览园和梁鸿国家湿地公园两个功能片区,智慧田园翼由智慧田园片区构成,休闲度假翼由望虞花海、智慧康养谷和鸿逗农场三个功能片区组成。整个度假区以“江南原乡,鸿山福地”为形象定位,以田园、文化、康养、乐活、乡村、生态六大类主题产品为支撑,培育成集智慧生态科普、智慧文化体验、智慧康养度假、智慧服务共享等功能于一体的国家级旅游度假区。

规划落地后,鸿山将迎来加速焕新期。昨天,首批总投资近75亿元的8个重点项目集中签约落户度假区,涉及物联网科技、智能制造、高端文旅、优质教育、智慧农业等多个领域。如金桥集团将在鸿山开设幼儿园和九年一贯制中小学,鸿山金桥实验学校预计2022年开学迎新生。投资2亿元的九如城颐养院项目配套有900余张养老床位,这个高端康养项目预计年底将运营。“这些项目落地后将进一步增强产业发展后劲,厚植农文旅融合发展优势,完善城市配套功能服务,助力打造宜居宜业宜游的新鸿山。”新吴区人大常委会副主任、鸿山旅游度假区管理办公室党组书记张文荣表示。(杨明洁)

标签:鸿山;旅游度假区;智慧

责任编辑:刘慧

淮安
决战决胜时“苏”影小康路——淮安篇。
淮扬老街
你还记得小时候坐在院子里用搪瓷碗吃饭的场景吗?
连云港
决战决胜时“苏”影小康路——连云港篇。
经济学奖
一场别开生面、跨越16个时区的高端“云对话”在南京举行。
实业报国
张謇百年前留下的精神赓续至今,对当代企业家有怎样的启示?
南通
决战决胜时 “苏”影小康路:幸福南通的小康密码,藏在奋斗创造中。
苏州
决战决胜时“苏”影小康路——苏州篇。
大运河
大运河文化带建设的“江苏实践”
淮扬美食
江苏文化名片系列微纪录片——《淮扬美食》。
常州
决战决胜时 “苏”影小康路——常州篇。