江苏国际在线 > 扬州
从淮安“漂”到扬州 航海爱好者扬帆运河亲历“好地方”
来源:扬州晚报   2020-11-26 11:05:00
这两日,在扬州的运河上, “漂”来一艘帆船,船帆高耸,迎风而立。驾驶这艘帆船的是一位航海爱好者徐鹏, 5天前,他从淮安扬帆出发,在运河水上顺流而下,来到了扬州。第二天等到涨潮时,再把帆船推到水里,否则第二天帆船就直接“躺”在水底了。

徐鹏驾驶帆船来到扬州

这两日,在扬州的运河上,“漂”来一艘帆船,船帆高耸,迎风而立。驾驶这艘帆船的是一位航海爱好者徐鹏,5天前,他从淮安扬帆出发,在运河水上顺流而下,来到了扬州。

他是航海爱好者

3年前就筹备航行运河

在国内的航海界,“青岛徐鹏”是一位大名鼎鼎的人物,他发起的“风帆中国”项目,驾驶着自然动力的帆船自由游弋在海岸线上。几年前,他曾驾驶着帆船,从日本出发,漂洋过海,回到国内。

经历了大海大洋的惊涛骇浪,徐鹏有了一个想法:驾驶着帆船在内陆的河流中进行一次航行。当他打开地图时,在中国大地上流淌了2500多年的大运河成为了他的首选。在网上,他找到了一位志同道合的朋友戴臻,扬州人,一提起扬州,两人很是兴奋,一拍即合,开始了策划航行运河的计划。

在海洋上进行过多次海航的徐鹏,第一次在内陆河流进行航行,准备阶段就有3年多的时间,“主要是设备的调整,比如船帆,在海洋上航行,无拘无束,乘风而行。在内陆河流,要设计一种能够立刻放下船帆的装置,因为河流上有桥梁,船帆是肯定过不去的。”徐鹏介绍,还有安装发动机,海上航行完全依靠自然力,如风力、洋流等,在运河上航行,他咨询过航道管理处等部门,因为风向无法控制,必须要用机动能力来驾驶船只。

徐鹏负责航行的技术,戴臻负责人文地理的梳理。他读过很多文章,对于古代人如何在运河上行船十分好奇,一条运河牵连着一个国家的兴衰,发生过多少令人难忘的传奇故事。这次乘着帆船航行运河,就是想按照古人行船的节奏,寻找遗失在两岸边的吉光片羽。

5天前从淮安出发

航行中屡次化险为夷

5天前,徐鹏和戴臻从淮安出发了,把在大海上航行的帆船,运到运河上来,也绝非易事。

“先把帆船行驶到连云港,从灌河进盐河,再进入大运河。”徐鹏说,因为海水的潮汐落差很大,每天都要乘着潮水未落,把帆船运到岸边。第二天等到涨潮时,再把帆船推到水里,否则第二天帆船就直接“躺”在水底了。

从淮安出发后,徐鹏和戴臻发现,在运河上航行有很大的区别。运河上的桥梁一座接着一座,需要不断放下船帆,后来干脆就不再升帆了。

在江苏省内,运河至今还是一条黄金水道,每天在运河上行驶的船只都很多,航行中需要格外注意安全。白天水上行驶,晚上靠岸休息,如果靠着城镇,就把帆船停泊在渔民港口,请当地的渔民代为看守。如果前不着村后不着店,那就只能在岸边搭帐篷休息了。

航行运河也有意外插曲,进入里运河河道时,因为水位太低,帆船搁浅,结果只能倒回来,进入其他航道。过淮阴船闸时,因为水位降得太快,险些翻船,好在一切都化险为夷。

徐鹏、戴臻在扬合影

昨天航行抵达扬州

赞扬州和运河气韵贴切

从淮安到宝应,到界首,到高邮,他们就这样不慌不忙地,在运河上驾驶帆船航行,运河上航行的船工们很感惊奇,相互打着招呼。“这种感觉非常奇妙,如同回到了古代,在河水中慢悠悠地行驶,一路寻找古迹,像界首、高邮这些地方,古代就是航船的驿站,现在看还是很有感觉。”戴臻说。

经过5天的航行,他们来到了扬州,两岸芦荻飘飞,风景如画。徐鹏感叹,不愧是“运河长子”扬州,这座城市和这条运河,在气韵上如此贴切,这座城市对这条运河的呵护,也是如此细致入微。昨天,他们将帆船停在了深潜大运河赛艇中心,等到天气转好,出发南下。

“我们的计划,第一阶段是从淮安到南湖,此后再去宁波,再度出海。从运河通向大海,用航行的方式致敬这条伟大的河流。”戴臻说。 记者 王鑫 文/图

标签:帆船;扬州;运河

责任编辑:刘慧

常州
到底什么是“小康生活”呢?打开常州人的朋友圈一下就找到答案。
浒墅关
浒墅关,地处苏州高新区东北部,居于京杭大运河东岸。
成贤街
谈笑有鸿儒,往来无白丁。南京有一条街道, 600多年前如此,如今亦是。
腊味
1月20日,锡城一家水产经营店晾晒青鱼,以供应年节市场。
铁牛
辛丑牛年即将到来,来说说大运河边的“牛故事” 。
传承
南京文化名人速泰熙画了10幅各具特色的牛年“新年画,迎接牛年。
探寻
张謇创业于南通,业务辐射镇江,他在镇江留下了众多印迹。
腊八
在我国民间,有“腊八遇大寒,吃穿不用烦”的说法。
徐州
“苏”影小康路 图说关键词——徐州篇
大寒
一起来感受拍客镜头中的冬日美景!