江苏国际在线 > 扬州
这里藏着童年记忆淮扬老街终于实现了小卖部“财务自由”
来源:扬州晚报   2020-11-26 11:11:00
你还记得小时候坐在院子里用搪瓷碗吃饭的场景吗?

你还记得小时候坐在院子里用搪瓷碗吃饭的场景吗?那时候,邻居家的墙面大多是水泥的,走廊上放着老式洗衣机,栏杆上放着拖鞋、套鞋、浇水的花洒壶、澡盆、毛巾、刷牙缸……隔壁的小卖部挂着棒棒糖、咪咪虾条、奥特曼、水枪、拨浪鼓、方便面、雪碧、健力宝、大大泡泡糖、QQ糖、果冻……所有的一切都充满诱惑,但凡拥有一样都会幸福感爆棚。本期,记者在新城河路找到一家怀旧式的社区食堂,它一秒把我们带回老扬州的搪瓷盆时代,可以让你用一顿晚饭或夜宵的工夫回味童年时光,并且有一种终于实现了小卖部“财务自由”的成就感。

吧台是个小卖部……

这是个别有洞天的社区食堂

最近,记者发现,新城河路新开了一家淮扬老街,写着老菜、老友、烧烤、小酒,并且注明夜宵营业至凌晨两点,最特别的是,门口还有个窗户上挂着“小卖部”三个字,这到底是一家什么样的馆子呢?

昨天,记者专门走进了这家门口还挂着“淮扬老街社区食堂”、“扬州老城文化推广基地”招牌的小门脸。初进门,有一种进了上世纪90年代老厂房的感觉,门内墙上有块小黑板,黑板上用彩色粉笔写着淮扬老街社区、老鹅配酒越喝越有、淮扬四喜、经典羊排、油焖蚕豆、剁椒臭大元,还挂着扬州市井大食堂的红色牌匾。

走上楼梯,你会发现,这里别有洞天。除了楼梯下面有个小天井,墙上挂着的进喜脚面、棉衣定制、慧慧服装店等招牌充满回忆的味道,吧台竟然是一个放着棒棒糖、咪咪虾条、奥特曼、水枪、拨浪鼓、方便面、雪碧、健力宝、大大泡泡糖、QQ糖、果冻等零食、玩具、饮料、酒水的童年向往“小卖部”;而桌上的餐具则以搪瓷材质为主,让食客们一秒回到老扬州的搪瓷盆时代。

吃的是美食也是回忆

臭大元、焖蚕豆、咸肉菜饭……

记者看到,整个淮扬老街店里的场景设计,完全将甘泉路一带搬了进来。包厢的设计为埂子街146号、南城根15号、南门街、达士巷、常府街、湾子街等,中间还夹杂着好姊妹发廊、中医推拿等老城区的老行当,还有生锈的空调、老式洗衣机,栏杆上放着拖鞋、套鞋、浇水的花洒壶、澡盆、毛巾、刷牙缸……以及各式各样充满着老扬州噱子的小广告,“英语四六级答案,答案不保证全对”、“雷锋家政”、“专业代写作业、各大中小学作文”等等。

据了解,埂子街146号是这家店老板史慧小时候生活的家,经过城市改造搬迁后,那里已经成了现在的愿生寺。作为一个资深餐饮从业者,他将老街的场景和美食还原到现实中来,用扬州经典老菜、街头烧烤、特色美酒搭配上扬州当地方言,建立了一个可以在老街来一场酒后搭噱子的消费场景。到这里,吃的不仅有臭大元、焖蚕豆、咸肉菜饭、家常红烧老鹅、羊排煲、炸臭干、赤豆元宵等这样的美食,还有更多80后、90后心中的童年记忆。

还能偶遇吹糖人、哒哒呲……

终于实现了小卖部的“财务自由”

淮扬老酒配老鹅,冬日进补羊肉煲;烧烤要论把来卖,菜饭煲仔火上烤;天干物燥梨汤润,老街新贵味道浓;天南地北搭噱子,自由自在混一天……淮扬老街里有扬州人餐桌上的一年四季风味变化。

“这是属于扬州人的自由自在,这就是扬州人的市井文化。”史慧介绍,淮扬老街是一家以上世纪90年代扬州本地市民生活为主题的餐厅,这里不仅有老菜,还有淮扬桂花醉这样的小酒,酒只有3度,工厂定制送货,保质期只有5天,5天后卖不完直接倒掉;厨师团队也以80后、90后为主,还研制出了19种酒泡制的熟醉蟹,这个冬天,只要你喜欢,可以直接买腌料自己回家泡蟹吃;店家每个季度会换菜单,让热爱回忆的食客们也吃得有滋有味。

在淮扬老街,桌椅都是红漆小八仙,一桌坐四个人,吃饭看起来不那么正式,因此营业时间的定位从下午6点到凌晨2点,每个周末,你还会在小黑板对面偶遇吹糖人、哒哒呲的爷爷、奶奶们,最重要的是,我们终于实现了童年记忆里小卖部的财务自由,想要什么就能买什么。

记者 屠明娟

标签:淮扬老街

责任编辑:刘慧

天象
即将到来的2月,土星和火星将分别在天幕中与月亮来一次近距离的邂逅。
玄武门
隋唐洛阳城玄武门遗址时隔千年重见天日。
虚拟世界
在“游戏世界”里召开学术会议是怎样一种体验?
明城墙
南京明城墙是世界上现存最长、规模最大、原真性最好的城市城墙。
无锡
“苏”影小康路 图说关键词
演化
动物演化的真相正在逐渐显现,“达尔文之困”终有一天会彻底解开。
陆墟
“陆墟”之称,早在晋代宜兴斩蛟龙的周处所写的《风土记》里就有。
张謇
80余件实物、130多幅历史图片,全面展示“张謇精神”。
南京
“图”说关键词——南京篇
小寒
小寒节气,如皋市石庄镇张黄幼儿园开展“传统民俗迎小寒”活动。