江苏国际在线 > 习近平外交思想 > 习近平外交日志
习近平同英国首相约翰逊通电话
来源:“学习强国”学习平台   2022-03-28 14:20:00
国家主席习近平3月25日下午同英国首相约翰逊通电话。

新华社北京3月25日电 国家主席习近平3月25日下午同英国首相约翰逊通电话。

习近平指出,今年是中英建立大使级外交关系50周年。半个世纪来,中英关系虽有坎坷,但总体不断发展。两国贸易额从3亿美元增加到千亿美元,双向投资存量从近乎为零上升到500亿美元。去年中英贸易再创新高,中国对英投资增长两倍多。英资企业积极参与中国改革开放。伦敦成为世界最大的人民币离岸交易中心。两国在全球发展、气候变化等方面协调配合,为应对人类共同挑战作出了积极贡献。

习近平指出,中英国情不同,发展道路也不同。双方应该着眼战略和长远,坚持相互尊重,本着开放包容心态,加强对话交流,扩大互利合作。中方愿以坦诚、开放、包容的态度同英方开展对话合作,希望英方以客观公正态度看待中国和中英关系,同中方一道,推动两国关系不断发展。

约翰逊表示,英中关系十分重要。英中贸易增长快速,在英国的中国留学生比其他任何欧洲国家都多,英方为此感到自豪。英中都是联合国安理会常任理事国,在很多问题上拥有共同利益,可以合作的事情很多。英方愿同中方开展坦诚对话,加强交流合作,拓展两国经贸合作,深化气候变化、生物多样性等全球性问题和地区热点问题上的沟通协调。

两国领导人还就乌克兰局势交换了意见。

习近平阐述了中方原则立场,强调国际社会应该真正劝和促谈,为政治解决乌克兰问题创造条件,推动乌克兰早日回归和平。中方愿继续为此发挥建设性作用。

标签:习近平;约翰逊

责任编辑:王晶枫

世锦赛
2022国际泳联世锦赛中国队选手陈芋汐、全红婵包揽十米台金银牌!
运载火箭
北京时间2022年6月27日23时46分,我国成功将高分十二号03星发射升空。
运河;发展
这是全球首份运河城市可持续发展报告。
东方之珠
这首经典歌曲的粤语版,您听过吗?
隔夜菜
隔夜菜到底能不能吃?这4类菜千万别剩!
填报志愿
报志愿时请注意!这些专业看着相似其实不同。
金牌;花游
游泳世锦赛:花游姐妹王柳懿/王芊懿为中国队再添一金。
操作;细则
操作细则来了,长三角示范区公积金可支付异地房屋租赁费。
网络安全
初步判定,此事件为境外黑客组织和不法分子发起的网络攻击行为。
花游
北京时间6月21日晚,世界游泳锦标赛花样游泳赛场,中国队再传佳音。