江苏国际在线 > 文化热点
"温暖回家路"不插电公益演唱会11日开唱
来源:姑苏晚报   作者:范易   2020-01-07 11:15:00
近日,刚刚过完九岁生日的长三角打工者艺术团,又有了新的打算。

  近日,刚刚过完九岁生日的长三角打工者艺术团,又有了新的打算。他们要赶在春节前开一场“温暖回家路”的不插电公益演唱会,去关注那些为城市融合与发展做出贡献的在苏工作者。演唱会将于1月11日晚8:30举行。区别以往的是,此次演唱会将对外售票,门票收入将全部用于购买物资,赠送给踏上春运归程的人们。

  演唱会关注春运,为归乡人送温暖

  2010年长三角打工者艺术团在吴中区木渎镇成立,主要目的是为长三角地区的外来务工者义务演出,创作反映新市民群体的文艺作品,向社会展示新时代打工者的风采。

  春节快到了,大批在城市的工作者已返乡回家过年。作为苏州众多打工者的一部分,长三角打工者艺术团已经不是第一次关注春运,他们曾创作反映过年回家的公益歌曲《365天》和举行新市民春晚。而这场精心筹备的“温暖回家路”公益演唱会,也是一次全新的尝试。

  艺术团理事长、青年唱作人许小猛说,每当看到回家的人们带着一年的收获,扛着大包小包出现在车站,都特别有感触。他想再一次在这个时候为回家的人们送温暖,表达艺术团对城市建设者们的敬仰之情,让他们感受到这座城市里的温暖。

  “不插电”传递朴实暖心的声音

  “不插电”演唱会是一种当下以乐器不用修饰加工,年轻人比较喜欢流行的LIVE演唱形式,对歌手的整体专业素质要求特别高。

  许小猛是演唱会的主唱,他说:“我们的演唱会只有一台钢琴伴奏。之所以要采用这样的形式,因为我们所唱的歌大部分是自己所写,我们希望传递原始的情感表达,把朴实和真实的声音用心唱出来,让来现场听的观众能够感受到歌曲中的温暖,和对这座城市人文情怀的态度。”

  此次演唱会上,大部分的曲目是由许小猛创作。现场,他除了演唱外还要弹钢琴伴奏,有艺术团平时演出比较受欢迎的原创曲目,也安排了一些大家比较耳熟能详的传统歌曲。许小猛希望能让大家近距离感受不同音乐类型,在这个冬日里听到激人奋进暖心的声音。

  “神秘嘉宾”助演,门票收入全捐出

  这是长三角打工者艺术团首次尝试开演唱会卖门票,收入所得将全部用于购买物资,赠送给在苏工作春节返乡的人们,他们想用自己的实际行动为回家的人做点力所能及的贡献。

  演唱会除了艺术团成员外,还会有很多“神秘嘉宾”前来助演,苏州青年歌手朱勍超就是其中一位。当接到邀请后,他第一时间答应下来。用朱勍超的话说,这样的演唱会非常有意义,应该去多关注这些人,感谢这些回家的人为苏州做出的贡献。此外,还有很多苏州名嘴加盟,相声才女田纯将携弟子前来助演等。许小猛说,之所以邀请嘉宾,是想让演唱会内容更丰富,让买门票来听演唱会的人物有所值。所有参与演与的人全部义务演出,这种精神也让人敬佩。

  据悉,本次演唱会将于1月11日晚8:30在苏州高新区的莫问音乐吧举行。感兴趣的市民可以关注长三角打工者艺术团的公众号及新浪微博留言咨询。

标签:演唱会;打工者;艺术团

责任编辑:冯晓丹

中柬合作
中柬合作园——西港特区已成为柬埔寨当地生产、生活配套设施完善的国际化工业园区。
剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。
嘉年华
新加坡牛车水广场举办“徐州文化旅游(新加坡)嘉年华”,与新加坡民众共度冬至嘉年华。
交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。