江苏国际在线 > 文化热点
扬州清曲《芍药花开》世园会开幕式首演歌赞“好地方”
来源:扬州日报   2021-04-08 09:17:00
今天上午, 2021年扬州世界园艺博览会开幕。

扬州网讯 (记者 王鹏) 今天上午,2021年扬州世界园艺博览会开幕。在开幕式前举行的文艺演出中,一首新创的扬州清曲表演《芍药花开》,结合扬州木偶表演形式,曼妙展示烟花三月里的扬州,诚邀天下宾朋相聚“好地方”。

芍药是扬州和仪征市花。唐宋年间,广陵芍药渐成与洛阳牡丹齐名的观赏花卉,两者被历代文人墨客吟诵,留下无数脍炙人口的诗篇。

这首新创的《芍药花开》,由原市文化馆馆长曹廷昌填词,上下两阕共144字,将扬州最具代表性的文化元素和历史底蕴悉数包罗其中。

去年底,曹廷昌接到世园会开幕式文艺演出导演组新创歌曲的邀约。

如何在短短的歌词中,将扬州的历史文化完美呈现并富有诗意?烟花三月、大运河、春江花月夜、广陵芍药、好地方……上述关键词在脑海中一遍遍回闪,几经思索,曹廷昌提笔落墨,一气呵成。

唱词中,“又是烟花三月天,绿杨风柳拂缠绵”开宗点明扬州的诗城属性,“燕剪运河新画幅,春发芍药满坡田”道出大运河、芍药和扬州的历史关联,“红袍围金带”暗含“四相簪花”典故,“春江花月邀嘉客,真情芍药簪鬓边”表达扬州的绝世芳华与热情包容。“都说这扬州是个好地方”“人间有缘花为媒,天涯同此共婵娟”则点题盛世办会,开放的扬州拥抱世界、共襄盛举。

扬州清曲是国家级非遗项目,多年来,曹廷昌创作了包括《扬州小巷》《扬州月》在内的数首代表性清曲唱词。此次新创的《芍药花开》,距上次他创作以芍药为主题的唱词已有十多年。当年,曹廷昌曾创作《芍药花儿开》。不同的是,《芍药花儿开》是以童谣的形式展现芍药和扬州城市的关系。当年,《芍药花儿开》由艺蕾小学学生表演,获得江苏省第七届五星工程奖金奖第一名。

附歌词

《芍药花开》

曹廷昌 词

又是烟花三月天,绿杨风柳拂缠绵。燕剪运河新画幅,春发芍药满坡田。红袍围金带,黄裳耀明艳,紫襟兆祥瑞,粉衫映姣颜……都说这扬州芍药冠天下,喜今日花随人意情相牵。盛世有缘花事好,烂漫芳华醉欲仙!

疑是云霞落九天,百般红紫斗娇妍。春江花月邀嘉客,真情芍药簪鬓边。聊赠一枝红,且慰相见欢,关山千重远,万里心相连……都说这扬州是个好地方,喜今日花仪天下舞翩跹。人间有缘花为媒,天涯同此共婵娟!

标签:扬州;芍药;芍药花

责任编辑:刘慧

交流
2021年4月15日,中国德国商会“发现数字化未来”论坛在昆山顺利举行。
政策
一季度,我国新增人民币贷款创新高。下一步我国货币政策将走向何方?
香港
在“来港易”计划下,在内地居住的非香港居民抵港均可豁免14天强制检疫。
推介
4月12日,外交部为湖北举行全球特别推介会,向世界展示湖北新面貌。
攻略
第十一届江苏(南京)园艺博览会4月16日开幕,如何游园?几多亮点?
盐城
春游江苏 云上赏花——盐城
疫苗
需要打三针的疫苗与需要打两针的有啥区别?
发布
国务院新闻办公室4月6日发布《人类减贫的中国实践》白皮书。
常州
春游江苏 云上赏花——常州
徐州
春游江苏 云上赏花——徐州