江苏国际在线 > 文化热点
苏州博物馆西馆昨“首秀”
来源:苏州日报   2021-09-26 14:53:00
昨天上午9点,狮子山脚下的苏州博物馆西馆开启观众压力测试,首次公开亮相。

昨天,苏博西馆首次公开亮相,众多市民慕名前往。□记者 倪黎祥 摄

苏报讯(记者 梅蕾)昨天上午9点,狮子山脚下的苏州博物馆西馆开启观众压力测试,首次公开亮相。苏州博物馆西馆25日和26日两天均进行观众压力测试,并将于9月29日试运行。

苏州博物馆西馆位于高新区长江路399号,建筑面积48365平方米,展陈面积13391平方米。作为苏州博物馆的重要组成部分,苏州博物馆西馆在定位上与本馆错位发展,在呈现姑苏文史、传承江南文化的同时,也积极开拓视野,引进国内外知名博物馆展览,并立足自身研究力量策划原创系列展览,力求在新的平台上为观众擘画世界通史和中华文明多元一体的崭新图景。

苏州博物馆西馆一层场馆设有“纯粹江南:苏州历史陈列”,此为苏州地区首个通史性质陈列,以文物讲述苏州自旧石器时代至民国1万多年的发展历程,共展出文物1200余件/套,重点文物150件/套。

苏州博物馆西馆二层场馆为“技忆苏州:苏作工艺馆”,回顾“百工之城”苏州自宋元直至当下手工业发展的脉络。“雕玲珑”,以精工雕刻玉石竹木牙角凸显苏州技艺;“琢绮丽”,用民俗雅玩展现苏州人的雅致生活;“绣华彩”,凭锦绣缂丝还原蚕桑禀赋的江南织造。展览包含玉雕、竹刻、金属制作、民族乐器、苏式家具、苏绣等,共展出文物800余件/套,重点文物180件/套。二层场馆同时设置“国际合作馆”,开幕展览为“罗马:城市与帝国”,陈列大英博物馆古罗马文物200件/套,是大英博物馆该序列展品首次在亚洲集中展示,展期一年。

苏州博物馆西馆三层场馆有“书画苏州:馆藏历代书画陈列”展。展览展出自宋迄近代书画精品58件/套。在苏州博物馆西馆地下一层设有探索体验馆,打造国内首家“博物馆学校”。馆内展览与教育相辅相成,传达“一次参观、终身影响”的教育理念。观众既可以在这里分享关于苏州和童年的回忆,也可以探索自然博物世界,在互动中形成独特的参观体验。

苏州博物馆党总支书记、常务副馆长谢晓婷表示,借助全新场馆平台,苏州博物馆将秉持“立江南,观世界”的办馆思路,致力于全方位接轨国际一流博物馆,力争打造全新“吸睛点”和“打卡地”的同时,将苏州博物馆建设成为代表江南文化特色与风格的,引领行业创新发展的一流综合性博物馆。

标签:苏州;博物馆;西馆

责任编辑:毛震佳

文化
台胞台青留在江苏 成为两岸文化交流的使者
竞赛
看江苏老年人玩转“智能生活”
生物
每一种生物都不可替代,每一个生命都不容忽视
旅游
10月1日至7日,全国实现国内旅游收入3890.61亿元,恢复至疫前同期的59.9%。
十一
“十一”这些事要知道
祭孔
2021姑苏孔子文化节在苏州文庙启动,这次活动将持续到十月底。
全运会
第15届全国运动会将于2025年由广东、香港、澳门共同承办。
接种
国家卫健委27日通报,全国新冠疫苗接种超22亿剂次。
高铁
路网四通八达,高铁里程稳居世界第一。
官宣
我国超大城市7个,特大城市14个。南京位居特大城市之列。