江苏国际在线 > 文化热点
吴音吴韵点亮望亭江南小剧场
来源:苏州日报   2021-09-26 14:58:00
大运河苏州段第一镇“吴门望亭”的望亭运河公园内,一声嘹亮的吆喝划破了“望亭驿”上空,随之叫卖声响起……仿佛穿越时空,回到过去运河边的商贸繁华之时。

苏报讯(记者 罗雯 实习生 邵睿哲)大运河苏州段第一镇“吴门望亭”的望亭运河公园内,一声嘹亮的吆喝划破了“望亭驿”上空,随之叫卖声响起……仿佛穿越时空,回到过去运河边的商贸繁华之时。昨天,一场精彩演出在望亭运河公园内上演,这是望亭江南小剧场的首场演出,灯火流光、轻歌曼舞吸引不少观众驻足观赏,精彩演出引得围观的群众纷纷叫好。

“快来买黄桥烧饼,又香又甜的黄桥烧饼哦……”蒋余祥的吴语吆喝将观众的注意力吸引过来,作为苏州传统吆喝第一人,蒋余祥将吆喝带到了运河畔的望亭镇,大家站在充满老姑苏韵味的“望亭驿”中,沉浸在生动的演绎中。

今年60岁的市民陆小白告诉记者,他与妻子及朋友特意从通安镇赶来观看演出。“第一次看到传统吆喝的表演,蛮有味道的,有种回到小时候的感觉。”他说,“我也是个戏曲爱好者,今天确实蛮灵格,我们都很喜欢,不虚此行。”

实际上,当天的演出不仅有传统吆喝,还有评弹小调、快板、水袖舞等。不少观众表示希望能天天观看这样的演出。

近年来,“江南小剧场”作为展示苏州“戏剧生态”和“江南文化”的“最美窗口”,是苏州重点打造的文化品牌活动。望亭江南小剧场以惠民形式推出常态化演出,既丰富望亭人民夜间文化生活,也是展示望亭的运河文化与江南文化的窗口。

接下来,众多精彩的节目将在望亭江南小剧场演出中逐一亮相,包括评书《吴门望亭·筑梦运河畔》、舞蹈《醉美望亭》等原创节目,经典评弹唱段、昆曲折子戏、歌舞、魔术、杂技等不同类型的表演。望亭小剧场目前设置在望亭运河公园“望亭驿”之中,每周六18:30开启常态化演出(遇恶劣天气取消)。

标签:小剧场;演出;江南

责任编辑:毛震佳

文化
台胞台青留在江苏 成为两岸文化交流的使者
竞赛
看江苏老年人玩转“智能生活”
生物
每一种生物都不可替代,每一个生命都不容忽视
旅游
10月1日至7日,全国实现国内旅游收入3890.61亿元,恢复至疫前同期的59.9%。
十一
“十一”这些事要知道
祭孔
2021姑苏孔子文化节在苏州文庙启动,这次活动将持续到十月底。
全运会
第15届全国运动会将于2025年由广东、香港、澳门共同承办。
接种
国家卫健委27日通报,全国新冠疫苗接种超22亿剂次。
高铁
路网四通八达,高铁里程稳居世界第一。
官宣
我国超大城市7个,特大城市14个。南京位居特大城市之列。