江苏国际在线 > 旅游资讯
适老适残,一张卡带你游四方!
来源:新华日报·交汇点   2022-09-14 09:20:00
去年11月,省人社厅、省文旅厅举行战略合作签约仪式暨社会保障卡文旅“一卡通”部署视频会,全面推进社保卡在文旅方面的广泛应用和同城待遇。

去年11月,省人社厅、省文旅厅举行战略合作签约仪式暨社会保障卡文旅“一卡通”部署视频会,全面推进社保卡在文旅方面的广泛应用和同城待遇。9个月过去,这项政策执行情况如何?中秋前,记者跟随省文旅厅到省内文博场馆、景区等进行实地探访。

记者体验第三代社保卡进入博物馆

“卡”“码”融合,

一卡通行

9月6日一早,记者来到南京博物院,入口处的入馆通知牌上,提示游客在官网和微信小程序登记预约后可凭身份证和江苏省第三代社保卡原件刷卡进馆参观。记者现场体验预约,一打开微信小程序“南京博物院”,便会弹出可使用第三代社保卡刷卡进馆的弹窗;预约之后,记者刷卡顺利通行。

通过人社部门和文旅部门的数据互联互通,实施社保卡文旅“一卡通”,让市民游客用一张社保卡就能“刷开”省内各类文旅场所的大门,做到一卡在手、畅游四方。

在南京图书馆二楼,市民徐鹏把自己的社保卡放置在借阅读卡区,屏幕上自动出现读者信息和所借书目信息,在点击“确认借书”后,书就借好了。“现在用社保卡跟用身份证或者借书证一样方便。”徐鹏感叹。

9月6日下午,记者在南京市红山森林动物园遇到带孩子来玩的张女士,她告诉记者,孩子未成年,无法用身份证购票,但她给孩子办理了第三代社保卡,用社保卡成功给孩子买到了票。“门票验证的时候可以用社保卡、身份证等,哪个方便用哪个。”南京红山森林动物园资产经营部部长袁厉说。

在镇江,中国醋文化博物馆和金山寺景区是我省首批实现“卡码合一”的景区,除了实体卡,用“江苏智慧人社”APP中的电子社保卡也可购票入园,非常方便。

市民正在用第三代社保卡借书

“社保卡+”,

拓展文旅服务范围

“适老性”“适残性”是“一卡通”的一大亮点。

记者了解到,由于第三代社保卡绑定刷医保、乘公交等功能,老年人出门更习惯带社保卡。现在,社保卡又多了一个刷文旅场所的功能,更增添了老人们的便利性。此外,一些老年市民和残障人士等特殊群体不会使用智能手机,使用社保卡更方便。

社保卡文旅“一卡通”,也有利于让数据更好地利用起来。“人社平台和文旅平台大数据互通,利用大数据,可进行客群尤其是老年客群分析,提供更精细化的针对性服务。”南京博物院图书信息部副主任张莅坤说。

眼下,为了更加便利,第三代社保卡正在融合进更多平台功能。“之前,如果使用社保卡购票进入同里古镇景区,要先预约,然后到线下窗口换票入园游览。”苏州同里国际旅游开发有限公司总经理张鹏告诉记者,今年开始让社保卡融合苏州休闲卡功能,游客可直接刷社保卡入园。

省文旅厅科技教育处相关负责人表示,在人社部门和文旅部门合力推进下,未来以社保卡为载体,依托其所具备的医疗健康、养老助残、城市交通、金融服务、待遇发放等功能,文旅部门将不断开发“文旅+康养”“文旅+交通”“文旅+金融”等深度应用产品,延展服务范围,提升群众的获得感。

工作人员正在用第三代社保卡为游客购票

一卡通刷,

更多实惠“在路上”

社保卡文旅“一卡通”项目,是一项跨地区、跨部门、跨领域的系统工程。通过建设集智慧服务、智慧监管、智慧分析于一体的江苏智慧文旅平台,已统一归集全省文旅数据1.97亿条,实现省、市、县和文旅企业多级联动,为实施社保卡文旅“一卡通”提供良好基础。

江苏是国内率先落地社保卡文旅“一卡通”功能的省份,并将在试点基础上继续在全省文博场馆、旅游景区分步有序推进“一卡通”通道建设,预计9月底10月初,一期工程279家市级以上文博场馆、4A级以上旅游景区的闸机和票务系统将完成改造升级或新建开发。到2025年,国有A级景区及国有文化场馆将全部实现一卡通行。

省文旅厅相关负责人表示,通过社保卡在公共图书馆、美术馆、文化馆、博物馆和旅游景区的全面应用,可以拓展智能化、定制化文旅消费,推广持卡消费优惠,进一步激发文旅消费。

江苏水韵文化旅游运营有限公司总经理张莉介绍,在省文旅厅指导下,依托社保卡文旅“一卡通”技术赋能,未来通过一张社保卡就能打包省内各种优质文旅资源,让全国游客更好游江苏,也可以有效推动传统的门票经济向综合经济转型,带动景区周边产业更快发展。

“在省文旅厅指导下,我们已经开始对13个设区市景区的闸机进行升级改造,主要为了识别第三代社保卡的芯片,并在社保卡上不断加载市民生活的各项功能和应用模块。”张莉说,放眼更长远,在长三角一体化的背景下,还可以继续推进长三角文旅场所的联动。

游客使用第三代社保卡进入景区

随着二代卡逐步替换以及数字文旅的大发展,社保卡“一卡通”将迎来更多功能的加入,比如“数字旅游卡”的集成。据记者了解,“水韵江苏数字旅游卡”涵盖了全省100多个优质景区,门票总价超6000元,但它的售价只要399元,而且绝大多数景区都是不限次,全年畅游。预计9月底,“数字旅游卡”功能将正式登陆社保卡。

 

新华日报·交汇点记者 姚政宇 付奇

标签:社保;一卡通;景区

责任编辑:王晶枫

中央批准:谭铁牛同志任南京大学党委书记。
节假日;国庆节;国务院办公厅
关于国庆假期,这些提醒要注意。
国庆
作为除春节档外的第二大强档期,国庆档向来备受期待。
农业公园
广袤田畴,硕果累累,一幅美丽乡村图景如诗如画。
侵华日军
相册近200张黑白照片,记录了大量在526部队服役的士兵容貌、姓名等信息。
养老
持续做好老年健康预防保健、医疗服务、健康照护等工作,提高老年人健康素养。
微笑天使
长江江豚属于长江中特有的淡水鲸豚类动物,也是评估长江生态系统状况的重要指示物种。
运营
9月22日,合杭高铁湖州至杭州段于2022年9月22日开通运营。
乘车
如何正确购买学生票?一次说清楚,转发+收藏。
排名
“2022软科中国最好学科排名”正式发布。