江苏国际在线 > 发布厅 > 相关报道
江苏出台实施意见 贯彻落实国家标准化发展纲要
来源:人民网   2022-05-19 18:58:00
此次《实施意见》的出台,充分考虑了《国家标准化发展纲要》要求和当前江苏发展实际,必将更好满足全省经济社会高质量发展对标准化工作提出的新需求,引领我省标准化工作向更广领域、更深层次和更高水平推进,在‘强富美高’新江苏现代化建设过程中。

发布会现场。杨维琼摄

人民网南京5月18日电 (杨维琼)5月18日,江苏召开新闻发布会,对《中共江苏省委 江苏省人民政府关于贯彻落实国家标准化发展纲要的实施意见》(以下简称《实施意见》)进行解读。据江苏省市场监管局副局长孙沪兵介绍,《实施意见》在目标设定、服务产业发展、支撑社会治理、深化改革创新四个方面体现江苏特点。

“一是目标高于国家要求,领先长三角设定。”孙沪兵表示,从全国看,《实施意见》提出到2025年实现“四个明显增强”的目标高于国家要求,特别是强调要让更多江苏技术和经验成为国际标准、国家标准,技术标准话语权进一步巩固提高。从长三角地区看,主要量化指标的设定也处于领先水平,如“新增主导制定修订国家标准1000项”“新增牵头制定修订国际标准60项”等指标均高于周边省市或持平。

“《实施意见》提出建立重大科技项目与标准化工作联动机制,将标准作为科技计划项目的重要产出。要求实施新产业标准化领航工程,开展新型基础设施标准化行动,培育发展新业态新模式。”孙沪兵表示,在服务产业发展方面,江苏体现了引领性,包括首次明确建立健全50条重点产业链相关标准,加快关键环节、关键领域、关键产品标准研制应用,增强产业链供应链稳定性和产业综合竞争力。

在支撑社会治理方面,江苏明确开展乡村振兴标准化、城市标准化和社会治理标准化行动,以标准引领提升治理水平。如加快研制“一网通办”“跨省通办”“苏服办”等工作需要的标准。同时,还积极参与制定碳达峰、碳中和国际标准、国家标准等,并强化绿色发展标准化保障,体现了江苏的基础性。

此外,在总结推广省标准化综合改革试点经验的基础上,江苏还首次提出实施重要地方标准“揭榜挂帅”制度、企业标准总监制度,开展标准质量和标准实施第三方评估,进一步强化标准全生命周期管理等,在深化改革创新方面,体现了江苏的示范性。

据悉,本次《实施意见》分别提出了到2025年和到2035年的发展目标,明确“十四五”期间力争实现标准化综合治理效能、支撑引领作用、开放合作程度、创新发展基础等四个方面明显增强的工作目标及具体指标;确定新增牵头起草国际标准60项以上、国家标准1000项以上等10项具体量化指标。

孙沪兵表示,多年来,江苏深入开展国家标准化综合改革试点,全面完成试点工作各项任务,标准化工作制度体系框架初步确立,标准化工作主要指标位居全国前列。“此次《实施意见》的出台,充分考虑了《国家标准化发展纲要》要求和当前江苏发展实际,必将更好满足全省经济社会高质量发展对标准化工作提出的新需求,引领我省标准化工作向更广领域、更深层次和更高水平推进,在‘强富美高’新江苏现代化建设过程中,更好发挥质量基础设施的支撑和保障作用。”

标签:标准化;实施意见;江苏

责任编辑:冯晓丹

新职业
新业态的发展催生了新职业,而新职业又将开辟更多就业“风口”。
技术产业
我国成功进入创新型国家行列。
游泳;跳水
6月29日,李亚杰为中国跳水队赢得世锦赛历史上的第101块金牌。
北约;成员
北约成员国已正式同意邀请瑞典和芬兰加入北约。
香港回归
在香港回归祖国25周年之际,智能修复技术用4K画质,再现高燃瞬间。
北约;部队
本周举行的北约成员国领导人会议将决定扩充北约快速反应部队。
世锦赛
2022国际泳联世锦赛中国队选手陈芋汐、全红婵包揽十米台金银牌!
运载火箭
北京时间2022年6月27日23时46分,我国成功将高分十二号03星发射升空。
运河;发展
这是全球首份运河城市可持续发展报告。
东方之珠
这首经典歌曲的粤语版,您听过吗?