江苏国际在线 > 今日江苏
万人打酱油,镇江人的新年俗
来源:新华日报   作者:董超标 钱 飞   2020-01-13 08:52:00
12日上午8点,镇江南山风景区北广场人声鼎沸,在写着“打酱油入口”的红色帆布棚前,拎着瓶瓶罐罐的市民排起30多米的长队。

  

  镇江打酱油新年俗昨天正式开打。 刘利群摄 视觉江苏网供图

  12日上午8点,镇江南山风景区北广场人声鼎沸,在写着“打酱油入口”的红色帆布棚前,拎着瓶瓶罐罐的市民排起30多米的长队。大的饮料瓶、老式油桶、食用油桶甚至纯净水桶,家里能用来装酱油的家伙什集体上阵。“今年就打10斤,凑个热闹”;“我打80斤,两个同事没空来都指望我呢”……等待间隙,市民们交谈着打酱油的数量。

  走进帆布棚,一边是一字排开十口盛满酱油的大缸,另一边是恒顺集团的工作人员,指引市民去不同的缸前打酱油。戴着橡胶手套的师傅一手酱油勺子一手漏斗,90后孙思璐带来的10个瓶罐一分钟左右就灌满了。“3个老式油桶,3个食用油桶,还有4个大的可乐瓶,加起来100斤,自家留20斤,其他的都给舅舅姑姑们送过去。”孙思璐在一旁志愿者的帮助下,将大大小小的瓶罐搬出帆布棚。出口处,妈妈贾明珠正推着小推车等着女儿孙思璐。

  “打了二十几年的酱油,早就有经验了。”贾明珠告诉记者,其实酱油的口感和价格同市场上的差不太多,但年前不来打个酱油,总觉得少点味道。“以前家里条件不行,散装酱油既便宜又好吃,就一次性把全年的酱油都打了,现在纯粹是图个过年的氛围,不打酱油不过年,打了酱油过好年。”

  上个世纪70年代末,镇江恒顺酱醋厂在春节前夕低价销售散装酱油和醋,受到市民欢迎。很快,这项惠民活动演化成了过年习俗,人们排着长队打酱油也成为镇江特有的年味场景。江苏恒顺集团总经理聂旭东介绍,以“万人打酱油”为核心活动的恒顺味道酱醋文化节从11日持续至13日,其间共提供300吨酱油和15000桶醋供市民选购。

 

标签:酱油;镇江;新年俗

责任编辑:蔡阳艳

中柬合作
中柬合作园——西港特区已成为柬埔寨当地生产、生活配套设施完善的国际化工业园区。
剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。
嘉年华
新加坡牛车水广场举办“徐州文化旅游(新加坡)嘉年华”,与新加坡民众共度冬至嘉年华。
交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。