江苏国际在线 > 今日江苏
迎新春乘高铁一览江苏新风景
省文化和旅游厅组织媒体探访旅游热点,邀请海内外游客畅游江苏
来源:扬子晚报   作者:姥海峰 孔小芳   2020-01-13 09:22:00
一条徐宿淮盐高铁横贯东西,一条连淮高铁通达南北, 2019年12月16日,这2条高铁同步建成通车,苏北大地全面迈进“高铁时代” ,盐城、淮安、宿迁、连云港和徐州5市铁路沿线沸腾,也为文旅产业的发展带来了更多机遇。

  一条徐宿淮盐高铁横贯东西,一条连淮高铁通达南北,2019年12月16日,这2条高铁同步建成通车,苏北大地全面迈进“高铁时代”,盐城、淮安、宿迁、连云港和徐州5市铁路沿线沸腾,也为文旅产业的发展带来了更多机遇。新年伊始,江苏省文化和旅游厅结合苏北冬季旅游资源特点,推出“乘着高铁游苏北”采风活动,组织重点媒体、达人以及旅行商走进盐城、连云港、徐州,用4天时间,体验全程高铁带来的变化,探寻“快旅慢游”中的“诗和远方”,体会“水韵江苏”的别样风情。

  盐城是此次乘着高铁游苏北采风行的第一站。来到盐城,湿地之旅不能错过。这里拥有东部沿海582公里的海岸线、683万亩滩涂湿地,是太平洋西岸和亚洲大陆边缘面积最大、生态保护最好的海岸型湿地。茫茫滩涂之上有两个国家级自然保护区——盐城国家级珍禽自然保护区和大丰麋鹿国家级自然保护区,是联合国人与自然生物圈网络成员,被列入“世界重要湿地名录”。

  此次采风团真是有眼福了,到达连云港时喜逢2020年的初雪,虽然市区降雪量不大,但在江苏的最高峰花果山玉女峰上却有着不少积雪。初雪的到来,让花果山变得犹如仙境,山上银装素裹,积雪装点了整个玉女峰,成片的雾凇伴着云海美不胜收。作为海滨旅游城市,不仅可以在有着“华东第一温泉”美誉的连云港东海温泉旅游度假区体验不一样的温泉文化;还可以前往青松岭森林公园、西双湖风景区,感受自然生态之美;又或者登上钟灵毓秀的大伊山,为新年祈福。另外,连云港站至连云站的城市动车也在去年12月30日开通,实现了连云港东部与高铁站无缝对接,完美演绎了海州—连云40分钟“铁路公交圈”。

  徐州文化底蕴深厚,历史胜迹浩繁。贾汪更是变废为宝,经过精心治理,化腐朽为神奇,将采矿塌陷区建成了集湿地旅游、度假休闲、绿色生活为一体的潘安湖生态旅游区。汉文化景区、窑湾古镇、云龙湖……在这里,不仅能感受到楚韵汉风,也能够欣赏到南秀北雄的自然之美。2020年徐州推出“汉风中国年”文旅活动,年味渐浓的节日气氛与随处可见的汉文化元素相结合,让这座汉文化之城呈现出别具一格的魅力。(记者姥海峰孔小芳)

标签:连云港;盐城;苏北

责任编辑:唐凯

中柬合作
中柬合作园——西港特区已成为柬埔寨当地生产、生活配套设施完善的国际化工业园区。
剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。
嘉年华
新加坡牛车水广场举办“徐州文化旅游(新加坡)嘉年华”,与新加坡民众共度冬至嘉年华。
交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。