江苏国际在线 > 今日江苏
水韵江苏 这样做好“水”文章
来源:新华日报   2020-01-16 08:50:00
水韵江苏如何做好“水”文章?15日,省人大代表、省节水办主任刘丽君走进“新小华”两会茶座,畅谈与“水”有关的江苏故事。

  水韵江苏如何做好“水”文章?15日,省人大代表、省节水办主任刘丽君走进“新小华”两会茶座,畅谈与“水”有关的江苏故事。

  新小华:您是省节水办主任,首先请您介绍一下我省近年来在节水方面做了哪些工作?取得了哪些成效?

  刘丽君:江苏区域水资源禀赋条件差异大,水质型缺水和局部地区资源型缺水并存。实施“节水优先”战略,江苏做了大量的探索实践。

  在顶层设计上,江苏在全国率先编制并印发《江苏省节水行动实施方案》,率先成立以副省长为组长的省级节约用水协调机制。在示范引导上,江苏在全国率先开展节水型学校、高校创建,率先以县为单位创建省级节水示范区,被水利部在全国推广。在用水监管上,充分发挥用水审计的作用,并在全国率先对审计过程开展省级核查,从“督企”变成“督政”。近年来,我省在最严格水资源考核中连续5年优秀,近两年为全国第一。

  新小华:重大水利工程守卫着江河安澜。去年我省节水供水重大水利项目成效显著,这方面有哪些让您印象深刻的事?

  刘丽君:2019年的水利工程建设,有3个“百分百”让我印象深刻:国家172项节水供水重大水利项目年度投资计划百分百完成,列入省政府“十大主要任务、百项重点工作”的水利建设目标百分百完成,全年126亿元建设任务百分百完成。其中,新孟河延伸拓浚工程是新中国成立以来我省开工建设的单项投资最大的水利项目,建成后将加快太湖水体流动,进一步改善流域水环境、水生态。

  新小华:政府工作报告回顾2019年时提到,水利基础设施和应急能力进一步提升,夺取了抗旱抗台抗洪胜利。对于“三抗”,作为一名水利人,请您谈谈体会。

  刘丽君:“三抗”胜利来之不易。2019年,在经历大旱、大洪涝、强台风过程中,依托水利工程基础,我们各级防指在背后做了大量的工作,全省实现减免灾效益近80亿元。

  去年9月中旬以来,我省再次发生气象干旱,我们通过江水北调、江水东引往苏北地区跨流域调引长江水206亿立方米,调水量创新高,相当于向苏北地区搬运了7个“洪泽湖”,基本保证了全省城乡居民生活、工农业生产、大运河航运等用水需求。

  新小华:江苏是河湖长制工作出亮点出经验的省份,经过这几年的治理,我们身边的河湖都发生了哪些变化,请您谈谈感受。

  刘丽君:由于工作需要,我经常到全省各地去出差,对一条河道印象特别深刻,那就是盐城的小洋河。这条河曾是贯穿盐城市区的主要排涝河道,但水体长期发黑发臭,严重影响两岸居民生产生活。近几年,尤其是在河长制实施后,这条河进行了综合整治,呈现出“河畅、水清、岸绿、景美”的新面貌。

  新华报业全媒体记者 吴 琼

  新华报业全媒体记者

  韩 军 周天琦摄

标签:吴琼;节水;江苏

责任编辑:唐凯

留学生
“此时此刻,我和中国在一起!”
中国加油
国际友人纷纷送上美好祝福,鼓励中国加油。
发布会
湖北抗疫到了总攻的关键时刻,这场“不一样”的发布会,无疑释放出关键信号!
武汉加油
来自世界各地的小伙伴们坚信:中国有能力战胜疫情,有能力战胜一切困难!
武汉加油
一些疫情发生后仍然生活在中国、江苏的外国朋友,用他们自己的方式,为武汉,为中国加油。
中柬合作
中柬合作园——西港特区已成为柬埔寨当地生产、生活配套设施完善的国际化工业园区。
剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。
嘉年华
新加坡牛车水广场举办“徐州文化旅游(新加坡)嘉年华”,与新加坡民众共度冬至嘉年华。
交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。