江苏国际在线 > 今日江苏
紧跟春天的脚步,奔跑吧!
来源:新华日报   2020-01-25 09:09:00
全省经济的“硬核”更强了,老百姓的“口袋”更鼓了,生态的“底色”更亮了......

这一年的春天似乎来得格外早!2020年的日历刚刚翻开没多久,我们又迎来庚子鼠年的新春佳节。

和往年一样,我们停下匆匆的脚步,和亲人团聚在一起,在“共欢新故岁”中围炉守岁、享受天伦;我们暂别都市的喧嚣繁华,在“新桃换旧符”的故乡怀抱里尽情沉醉和酣睡……和往年不一样,一场阻击非常疫情的非常战役牵动着每个人的心,牵绊了众多出行的脚步,为了阻击病魔,更多的人放弃了一年一度的团圆,以人间大爱诠释着“最美逆行”。

寒随一夜去,春逐五更来。春节是中华民族最重要的传统佳节,是回顾、感怀的时刻,是祝愿、祈福的时刻,也是瞻望、憧憬的时刻,让我们在“迎送一宵中”沉淀心绪、述往思来。

过去这一年,“我和我的祖国,一刻也不能分割”的动人旋律火爆刷屏、传唱四海。70年栉风沐雨、70年波澜壮阔,在风云激荡的世界里,伟大祖国以“当惊世界殊”的巨大成就和繁荣稳定,展现出中国特色社会主义“风景这边独好”的无比优势,激发了中华儿女无比的自信自豪。

过去这一年,“强富美高”新江苏建设展现出越来越清晰的现实模样。在复杂多变的环境中,我们坚决顶住国际形势变化冲击和经济下行压力,以开放先行的不懈探索,始终走在全国前列。全省经济的“硬核”更强了,老百姓的“口袋”更鼓了,生态的“底色”更亮了,社会的“正能量”更充沛了,中国梦的华美篇章正在江苏大地徐徐展开。

过去这一年,从日复一日看似平凡的忙碌中,我们体会到奋斗者的存在、奋斗者的价值、奋斗者的意义。新江苏建设的征途上,每一份力量都极其宝贵,每一点贡献都难能可贵。我们致敬默默奉献的科学家、致敬迎难而上的企业家、致敬千千万万个坚守岗位的普通劳动者!正是因为有众多人的奋斗奉献,我们的生活才更加安宁,梦想才更加可期。

人勤春来早,大有期来年。正如省委书记娄勤俭所说,每当到这个时候,我们都会想起习近平总书记视察江苏的情景,就像春天的风吹绿了天地间,让我们感到巨大的幸福和温暖。

鼠为生肖首,鼠年寓意着一个全新的开始。新的一年已经到来,张开臂膀热情拥抱是最好的回应。春风送暖,战鼓催征。这一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,第一个百年奋斗目标即将实现,开启基本实现现代化新征程重任在肩,“强富美高”新江苏的壮丽画卷进一步展开。从紫金山下“抢抓时代新机遇、闯出一片新天地”,到彭城故地“坚持一张蓝图绘到底、万众一心加油干”,从金鸡湖畔“再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代”,到江海交汇处“叫响实干最强音、焕发争先精气神”,从龙城大地“实干回答新命题、勇争一流再出发”,到亚欧大陆桥头堡“高质发展、后发先至”……放眼江苏大地,处处激荡着奋斗的热潮!

奋斗新征程,唯有持续用新思想解放思想统一思想,在遵循规律中用好规律,从思想深处弄明白“下一步发展路子如何走”的“时代之问”;加快构建自主可控现代产业体系,让高质量发展的基础愈发稳固、底座更加坚实;在改革创新中推进省域治理,让制度力量更好地转化为治理的效能、发展的动能;在深入排查中解决民生领域突出问题,让共产党人的初心体现在千家万户更高品质的生活中、映衬在阳光灿烂的笑容里。

奋斗新征程,唯有持续放大人才资源优势,激发各领域人才潜能,引导广大创业者、劳动者在各自的事业跑道上努力奔跑,以每个人的“精彩一笔”绘就江苏大地的“华彩篇章”。

奋斗新征程,唯有持续释放“三项机制”功效,为改革创新者“开绿灯”“加把劲”,为担责负责者“卸包袱”“兜住底”,激励广大干部敢为人先、敢闯敢试,该做的事顶着压力也要做,该担的责冒着风险也要担,真正把干事创业的激情热情转化为推动高质量发展的蓬勃力量。

“春风如贵客,一到便繁华。”春天,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。就让我们紧跟春天的脚步,一起出发,用力奔跑吧!

标签:奋斗;江苏;征程

责任编辑:唐凯

留学生
“此时此刻,我和中国在一起!”
中国加油
国际友人纷纷送上美好祝福,鼓励中国加油。
发布会
湖北抗疫到了总攻的关键时刻,这场“不一样”的发布会,无疑释放出关键信号!
武汉加油
来自世界各地的小伙伴们坚信:中国有能力战胜疫情,有能力战胜一切困难!
武汉加油
一些疫情发生后仍然生活在中国、江苏的外国朋友,用他们自己的方式,为武汉,为中国加油。
中柬合作
中柬合作园——西港特区已成为柬埔寨当地生产、生活配套设施完善的国际化工业园区。
剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。
嘉年华
新加坡牛车水广场举办“徐州文化旅游(新加坡)嘉年华”,与新加坡民众共度冬至嘉年华。
交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。