江苏国际在线 > 今日江苏
江苏长江、太湖地区防汛应急响应提升至Ⅱ级
来源:新华日报   2020-07-13 09:45:00
“预计今天下午长江下关站水位将突破10米,逼近1954年历史最高水位” “太湖水位4.45米,超警戒水位0.65米” “水利部今天上午将水旱灾害防御应急响应提升至Ⅱ级,长江上中游防汛形势异常紧张” “建议提升我省长江、太湖地区防汛应急响应至Ⅱ级。

“预计今天下午长江下关站水位将突破10米,逼近1954年历史最高水位”“太湖水位4.45米,超警戒水位0.65米”“水利部今天上午将水旱灾害防御应急响应提升至Ⅱ级,长江上中游防汛形势异常紧张”“建议提升我省长江、太湖地区防汛应急响应至Ⅱ级,并做好各项应对工作”……长江大洪峰即将逼近我省,江苏段水位有可能超历史,防汛形势严峻,12日13时,在省防汛抗旱指挥中心,一场针对长江江苏段以及太湖地区是否启动Ⅱ级响应的紧急会商会正在举行。

省水文局局长辛华荣介绍,11日起,我省自北向南迎来入梅后的第8次强降水。目前长江干流中下游监利以下江段全线超警,南京下关站将于15日-16日前后达到最高潮位,秦淮河、水阳江、滁河将维持高水位运行。

“长江大通来量持续增加,今天15时将涨至83600立方米每秒,超过1998年长江大洪水的最大洪峰流量。预计仍将继续增涨。”省防办副主任孙洪滨说,预计13日-15日太湖流域将面临新一轮降雨过程,太湖水位将超过4.50米。

省水利厅副厅长兼省应急管理厅副厅长张劲松提醒,对重点堤防、江心洲进行全面排查,做好抢险应对准备。防储中心、抢险中心等部门迅速进入战时状态,随时待命,及时前置防汛物资,抢险队伍随时待命,切实做好抢险救灾准备。

经过近一小时的讨论,大家一致认为需要将我省长江、太湖地区应急响应提升至Ⅱ级。

按照7月5日省政府办公厅印发的《江苏省防汛抗旱应急预案》,符合Ⅱ级应急响应条件,须由省防指副指挥带班。省水利厅厅长、省防指副指挥陈杰表示,将从当天开始,24小时在岗值守。“尽最大努力保障人民群众生命财产安全,立即落实应急响应,立即集中值班值守,成立水情气象组、工程保障组、综合保障组,组织沿线各地全力开展巡堤查险,确保第一时间发现并处置险情,把防汛抗洪作为当前第一位的政治任务来抓,全力以赴投入抗洪决战,坚决打赢我省长江防汛抗洪保卫战。”

经报省政府领导同意,12日16时起,省防指提升我省长江、太湖地区防汛应急响应至Ⅱ级。当天,省防指再次派出8个工作组赴沿江8市督查指导防汛工作。截至记者发稿时,全省超警戒河湖沿线地方政府共组织5万余人巡堤查险,未发现大的险情。(记者 吴 琼)

标签:长江;太湖;水位

责任编辑:刘慧

北斗
7月31日,中国向全世界郑重宣告,中国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统全面建成。
汉文化
徐州正在打造世界级汉文化传承和旅游目的地,广大市民在家门口就能欣赏到精彩的文化风景。
T1航站楼
南京禄口机场T1航站楼盛装归来!
外贸
14日出炉的中国外贸“半年报”,却从多个方面释放难能可贵的暖意。
一桥飞架
6月28日上午,南京长江第五大桥举行合龙仪式。
栖霞简志
“一座栖霞山,半部金陵史”。阅尽历史底蕴丰融厚重的栖霞,你就读懂了半个南京城。
自贸区
连云港自贸片区挂牌即将满一周年,盘点接近一年的成果,自贸区到底给连云港带来什么?
新高度
历经10年建设,苏州国际金融中心正式竣工验收,预计今年年底国金中心将正式投用。
抗疫
欧莱德说,“面对病毒这种全人类共同的挑战,人类作为一个共同体,要互相帮助。”
智能交通
全国唯一,国家智能交通综合测试基地即将在无锡建成。