江苏国际在线 > 今日江苏
稳外资:这里有“涉外税收专家团”
来源:新华日报   2020-07-14 07:51:00
近日,记者走访发现,在苏州工业园区内,活跃着一支涉外税收服务专家团队,为园区内近5000家外资企业提供了快速、专业、暖心服务,受到企业好评。

上半年,全球疫情造成外资企业订单减少、经营成本增加等一系列难题,如何应对挑战,更好地实现“稳外资”?近日,记者走访发现,在苏州工业园区内,活跃着一支涉外税收服务专家团队,为园区内近5000家外资企业提供了快速、专业、暖心服务,受到企业好评。

快:“我们动作快一点,企业压力就能小一点”

这支涉外税收服务专家团队,由国家税务总局苏州工业园区税务局的业务骨干组成。疫情发生以来,他们密切跟踪园区企业生产经营情况,定期开展线上线下调研走访,及时响应企业涉税需求,通过线上线下等多种渠道,为外资企业提供“7×24小时管家式服务”。

疫情初期,从事高端集成电路封测的苏州通富超威半导体有限公司受到疫情影响,不少员工无法如期从外地返苏,产线用工非常吃紧,加上日本以及欧洲的疫情加剧,原材料和设备采购的物流成本明显提高,为了保证生产正常运行,企业不得不提前储备几个月的主要原材料,资金压力大大增加。

获悉情况后,园区税务部门迅速安排专人对接,辅导企业无纸化申报,加快出口退税审核。“提交申报后不到半天就办结了所有审批流程,复工以来,公司仅出口退税款就收到了2800多万元。”通富超威半导体财务经理王靖对园区税务部门的高效退税赞不绝口。“出口退税的快速兑现,让我们有底气向更高技术含量、更高附加值转型。”

面对多重困难,在税收等政策的扶持下,企业迅速调整战略,引进新技术、新产品、新产线,加快转型升级步伐。依托技术升级,公司多条产线开足马力,CPU、GPU、APU等产品源源不断地从园区发往世界各地。今年前5个月,企业累计进出口达100.87亿元,同比增加69.1%。

“我们动作快一点,企业压力就能小一点。”园区税务局党委书记、局长马伟说。为帮助企业把失去的时间抢回来,税务部门严格落实“每日受理”制度,及时完成审核核准和退库相关工作;全面贯彻“严审快退”原则,做到“早报、早审、早退”,实现“应退尽退、应退早退”。今年以来,园区税务部门共为1974户出口企业审核办理出口退(免)税额82.74亿元。

专:税企同行,靠专业赢得企业信任

2002年以来,在园区落户的康美包(苏州)有限公司迎来了一个又一个“高光时刻”。在公司财务负责人潘鸿看来,公司之所以能在园区生根开花、节节攀高,与园区高效的服务和创新的探索精神密不可分。

随着康美包(苏州)业务的蒸蒸日上,公司决定在园区投资亚太区的第三座工厂,注册资本由原来的5500万美元增加至2.55亿美元。2019年底,公司决定以利润转增资本2000万美元。“税务专家了解情况后,主动辅导我们做好再投资递延纳税的备案,通过备案我们递延缴纳企业所得税700多万元人民币。”潘鸿感叹。SIG康美包集团负责人表示,园区优质的纳税服务和优惠政策给企业带来了真金白银的实惠,充沛的资金流让公司更有信心增加研发和设备投资,从而以更先进的技术、更优质的产品服务客户。

为企业提供精准专业的服务,是园区税务涉外税收服务专家团队的不懈追求。该团队囊括了园区税务财经硕士博士和英语专业人才,多年来持续专注国际税收研究。2019年园区税务局被总局税收科学研究所授予“税收研究翻译基地”称号,是全国税务系统唯一被授牌的地市级税务局。

“我们还通过视频等非接触形式,为企业提供全英文、全天候辅导,让外资企业及时了解相关税收政策,以最快速度设身处地为他们排忧解难。”拥有英语八级证书的专家团成员沈淼说。

暖:企业有所盼,服务有所应

“税务专家第一时间联系了我们,经过辅导,我们顺利提交了增值税期末留抵税额退税申请。不到两个小时,72万元的进项留抵退税就审批通过了!”艾博生物财务经理刘珊珊说,“他们给我的最大感受就是,把企业的事情当做自己的事情,尽心尽力去办。”

疫情暴发以来,世界生命科学专家争分夺秒研发疫苗,投入到和疫情的“赛跑”之中。作为疫情防控重点保障物资生产企业,苏州艾博生物科技就是其中的佼佼者。在一次增值税申报后,园区税务部门通过税收大数据及时发现,艾博生物因扩大原材料采购增加了72万元的增值税进项留抵税额,团队成员第一时间联系企业,开展实务操作辅导,帮助企业办理退税。

企业有所盼,服务有所应,“涉外税收专家团”的暖心服务也在不断推陈出新:开展全英文订单式培训、发放英文版减税降费手册、走进海归子女人才学校宣传税收新政,让“引进来”企业、外籍员工更有获得感和归属感;同时,团队深入开展“走出去”企业税收战略辅导,分析跨境投资的海外投资税务风险、东道国税制安排、境外投资平台选择以及跨境并购商业布局,针对“走出去”企业在境外“人生地不熟”的处境,推出了包括积极推动涉税争议双边协商解决、开展境外投资税收政策的研究和争取等八项服务举措。

本报记者 王建朋

标签:园区;疫情;税务部门

责任编辑:张理

北斗
7月31日,中国向全世界郑重宣告,中国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统全面建成。
汉文化
徐州正在打造世界级汉文化传承和旅游目的地,广大市民在家门口就能欣赏到精彩的文化风景。
T1航站楼
南京禄口机场T1航站楼盛装归来!
外贸
14日出炉的中国外贸“半年报”,却从多个方面释放难能可贵的暖意。
一桥飞架
6月28日上午,南京长江第五大桥举行合龙仪式。
栖霞简志
“一座栖霞山,半部金陵史”。阅尽历史底蕴丰融厚重的栖霞,你就读懂了半个南京城。
自贸区
连云港自贸片区挂牌即将满一周年,盘点接近一年的成果,自贸区到底给连云港带来什么?
新高度
历经10年建设,苏州国际金融中心正式竣工验收,预计今年年底国金中心将正式投用。
抗疫
欧莱德说,“面对病毒这种全人类共同的挑战,人类作为一个共同体,要互相帮助。”
智能交通
全国唯一,国家智能交通综合测试基地即将在无锡建成。