江苏国际在线 > 今日江苏
镜头记录江苏“小康大美”!首站镇江细品醋里乾坤
来源:我苏网   2020-10-14 08:04:00
来自海内外媒体记者和专业摄影师将实地走访江苏镇江、盐城两地,用生动的镜头语言描绘大美江苏的独特魅力。

我苏网讯(记者 / 张琳曼)10月12日,由江苏省人民政府新闻办公室主办的小康大美——2020“SHOW JIANGSU”摄影采风活动在江苏镇江正式启动。来自海内外媒体记者和专业摄影师将实地走访江苏镇江、盐城两地,用生动的镜头语言描绘大美江苏的独特魅力。

外媒记者和摄影师在镇江中国醋文化博物馆合影留念

提到镇江,自然不得不提镇江香醋。记者和摄影师首站走进中国醋文化博物馆,亲身感受国家级非物质文化遗产之一的恒顺香醋酿制技艺。刚踏进博物馆,浓浓的醋香味扑鼻而来,院内一口口棕黑色的晒醋大缸并排放着,积淀着香醋上百年的历史文化,这立刻吸引了外媒记者的目光。

外媒记者拍摄“晒醋”景象

从制曲到发酵到翻醋、晒醋、淋醋,历经数十道工序,才能制作出一瓶上好的醋。此时,部分成品醋正在室外进行后期陈酿,最短需晒制半年,长则两到三年。晒制后,香醋更具“色、香、酸、醇、浓”的特色,时间愈长,醋的味道愈加醇厚。

制醋师傅定期检查醋缸密闭性

来自德国的摄影师Yolanda现场品尝了镇江香醋,一脸惊喜地表示,“尽管自己在中国工作了十二年,但还是第一次品尝到味道如此特别的醋。”此外,外媒记者还打卡了醋糕、香醋冰淇淋等由醋制成的美味小食,对这一系列醋的创新做法赞不绝口。

外媒记者展示收到的定制礼物

结束参观后,法新社记者麦博文拿到了瓶身印有自己照片的镇江香醋。据博物馆讲解员介绍,为了提升游客的体验感,博物馆提供照片定制服务,游客只需简单地拍摄照片,在结束参观后就能拿到一瓶兼具纪念意义和食用价值的香醋。

2020年是全面建成小康社会的收官之年,“SHOW JIANGSU”摄影采风系列活动也将携新的主题和使命再度启航。

法新社记者采访江苏食醋生产企业复工复产情况

接下来的几天,围绕“SHOW JIANGSU·小康大美”主题,探寻生态、科技、人文路线,海内外媒体记者和知名摄影师将继续用镜头多视角全景展示江苏“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的小康生活图景,展现江苏高水平全面建成小康社会所取得的成就。所到之处皆是“风景”,镜头之下见证“小康”。

标签:

责任编辑:冯晓丹

常州
到底什么是“小康生活”呢?打开常州人的朋友圈一下就找到答案。
浒墅关
浒墅关,地处苏州高新区东北部,居于京杭大运河东岸。
成贤街
谈笑有鸿儒,往来无白丁。南京有一条街道, 600多年前如此,如今亦是。
腊味
1月20日,锡城一家水产经营店晾晒青鱼,以供应年节市场。
铁牛
辛丑牛年即将到来,来说说大运河边的“牛故事” 。
传承
南京文化名人速泰熙画了10幅各具特色的牛年“新年画,迎接牛年。
探寻
张謇创业于南通,业务辐射镇江,他在镇江留下了众多印迹。
腊八
在我国民间,有“腊八遇大寒,吃穿不用烦”的说法。
徐州
“苏”影小康路 图说关键词——徐州篇
大寒
一起来感受拍客镜头中的冬日美景!