江苏国际在线 > 今日江苏
第二届扬子江网络文学周在宁启幕
来源:我苏网   2020-10-30 08:02:00
2020年10月29日,第二届扬子江网络文学周开幕式暨第二届泛华文网络文学金键盘奖颁奖典礼在南京江宁东山国际滨河街区举行。江苏作协高度重视网络文学创作,通过做好网络文学重点选题策划、加强网络文学人才培养、建立基层网络文学组织等务实举措不断推动网络文学发展。据悉,接下来几天,第三届网络文学发展论坛、网络文学版权交易活动、 “美好小康”主题实践活动、文学沙龙、读者见面会等系列活动将一一亮相网络文学周。

2020年10月29日,第二届扬子江网络文学周开幕式暨第二届泛华文网络文学金键盘奖颁奖典礼在南京江宁东山国际滨河街区举行。

中国作协党组成员、书记处书记胡邦胜,江苏省委宣传部副部长徐宁共同启动文学周系列活动。

本届文学周在中国作家协会网络文学中心、江苏省委宣传部、省委统战部的支持指导下,由江苏省作家协会、南京市委宣传部、南京市江宁区委联合主办。近100名国内著名网络文学作家、评论家、文学网站主编等参加了活动,相关活动将持续至11月5日。

胡邦胜在开幕式讲话中说道:“在二十多年发展的基础上,网络文学进入了转型升级的关键时期,如何高质量发展是网络文学面临的时代课题。江苏是传统文学大省,也是网络文学大省,应该大胆探索,共助网络文学再上台阶。中国作协将努力创造各种条件,为各省网络作协和网络作家服务。”

据了解,11月份,中国作协将分别在杭州、上海、南京举办网络文学理论研讨会、省级网络作协负责人组织建设研讨班、全国知名网络作家创作研讨班,推动网络文学持续健康发展。

徐宁认为,江苏网络文学已拥有较为成熟的创作生产经验,形成跨界融合的产业发展模式,呈现出与传统文学齐头并进、相得益彰的发展新局面,共同推动并不断巩固着江苏文学在全国的领先地位。今天的网络文学早已不再是孤立文本的创作,而是迈入以网络文学原创为核心,向出版、动漫、游戏、影视及周边文创等业态延伸、辐射、衍生的“全产业链”发展新时代。扬子江网络文学周既是网络文学发展成就的展示会,更是广大网络文学作家的交流会、江苏网络文学事业的促进会。

汪兴国在致辞中介绍了江苏网络文学的情况。他说,截至2019年底,江苏网络文学平台签约作家超过10万人,作品总数达117万部,其中签约作品12万部,网络文学出版营业收入近10亿元。江苏作协高度重视网络文学创作,通过做好网络文学重点选题策划、加强网络文学人才培养、建立基层网络文学组织等务实举措不断推动网络文学发展。今后,江苏省作协将进一步完善团结引导新文艺群体的工作机制,不断拓展网络文学空间,促进我省网络文学的繁荣发展。

为庆祝中国共产党成立一百周年,长三角文学发展联盟发起“庆祝中国共产党成立100周年网络文学主题征文大赛活动”。开幕式上,马文运、王朔、曹启文、许春樵共同启动征文比赛。

开幕式后,举行了第二届泛华文网络文学金键盘奖颁奖典礼。泛华文网络文学金键盘奖每两年评选一次,本届奖项自2018年5月发布评奖启事以来,共收到30余家文学网站、平台推荐和个人申报作品512部。经资格初审、复评推荐,72部作品入围终评。为体现网络文学的大众化特点,本届评奖特别增设读者线上投票环节,超5万人次对入围作品进行了投票,其投票结果作为终评评委的参考。最后,由终评评委通过无记名投票,评选产生15个类别、共24个作品奖项。

据悉,接下来几天,第三届网络文学发展论坛、网络文学版权交易活动、“美好小康”主题实践活动、文学沙龙、读者见面会等系列活动将一一亮相网络文学周。蒋胜男、跳舞、匪我思存、我吃西红柿、忘语、无罪、骁骑校等知名网络作家莅临现场,与读者近距离交流互动。

文学周期间,由江苏省作协主办的长三角文学发展联盟网络作家研修班同时开班,来自上海、江苏、浙江、安徽三省一市的31位作家参加学习。

附:第二届泛华文网络文学“金键盘”奖获奖名单

1、现实题材类获奖作品4部

《朝阳警事》 作者:卓牧闲

《商藏》 作者:庹政

《星辉落进风沙里》 作者:北倾

《传国功匠》 作者:陈酿

2、玄幻仙侠类获奖作品2部

《牧神记》 作者:宅猪

《仙风剑雨录》 作者:管平潮

3、都市幻想类获奖作品2部

《我的清纯大小姐》 作者:带玉

《别想打扰我学习》 作者:月流光

4、军事历史类获奖作品2部

《汉天子》 作者:六道

《宰执天下》 作者:cuslaa

5、现代言情类获奖作品2部

《沉睡的方程式》 作者:风晓樱寒

《火光恋人》 作者:朵朵舞

6、古代言情类获奖作品2部

《运河天地之策马春风堤上行》 作者:锦沐

《长安小饭馆》 作者:樱桃糕

7、悬疑科幻类获奖作品2部

《破云》 作者:淮上

《绝世幻武》 作者:百世经纶

8、游戏竞技类获奖作品1部

《天行》 作者:失落叶

9、影视改编类获奖作品1部

《知否?知否?应是绿肥红瘦》 作者:关心则乱

10、有声改编类获奖作品1部

《修罗武神》 作者:善良的蜜蜂

11、动漫改编类获奖作品1部

《元龙》 作者:任怨

12、实体出版类获奖作品1部

《平天策》 作者:无罪

13、翻译输出类获奖作品1部

《圣武星辰》 作者:乱世狂刀

14、繁体出版类获奖作品1部

《男儿行》 作者:酒徒

15、最佳故事创意获奖作品1部

《剑来》 作者:烽火戏诸侯

标签:获奖;网络文学;金键盘

责任编辑:蔡阳艳

文化
6月22日,“Go Jiangsu—沿着高速看江苏”海外社交媒体外籍粉丝走进常州
人才
6月23日,2021紫金山英才发展国际峰会暨海智湾创新论坛举行。
航天员;
6月17日,神舟十二号载人飞船在酒泉卫星发射中心载人航天发射场发射升空,成功进入近地轨道。
香港
对于苹果日报长年累月的“播毒”行为,绝大多数香港市民已忍无可忍。
南航
本次任务中,南京航空航天大学持续贡献着力量和智慧,保障航天员在任务期间的健康和安全。
认可
很多台湾艺人在大陆接种疫苗,并在网上留言赞扬大陆疫苗和接种安排。
锐评
美台勾连“假防疫、真谋独”的危险行动必须收手!
大运河
走进运博馆第一个基本陈列“大运河— —中国的世界文化遗产”展厅,这里全景展示中国大运河历史面貌与文化价值。”
非遗
国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录共185项
护航
在高考护考人群中,有不少是社会各界的志愿者,为考生们保驾护航。