江苏国际在线 > 今日江苏
学好用好《民法典》 江苏省委召开学习报告会
来源:新华日报   2020-10-30 07:33:00
本报讯10月29日,省委举行学习报告会,深入学习领会习近平总书记关于民法典的重要论述,学习把握民法典的重大意义和内涵要求。

本报讯 10月29日,省委举行学习报告会,深入学习领会习近平总书记关于民法典的重要论述,学习把握民法典的重大意义和内涵要求。省委副书记任振鹤出席。

报告会上,全国人大常委会法制工作委员会民法室主任、中国法学会行政法学研究会副会长黄薇作题为“学好用好民法典”的专题辅导报告。报告围绕民法典编纂工作的历程、总体考虑、鲜明特色与颁布的重大意义、主要制度与创新以及民法典与公权力等5个方面,用精准的法律语言,通过翔实数据、生动案例等对民法典的法律体系、具体条文和学习使用作了深入浅出的解读和阐述。

省委常委、宣传部部长张爱军主持报告会,强调全省各级领导干部要带头学好用好民法典,自觉做学习、宣传、遵守和维护民法典的表率,强化法治思维,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、推进改革发展、优化营商环境、促进社会稳定的能力和水平。要以民法典实施为抓手,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,深入推进法治政府建设。要加强理论研究,提高普法实效,营造学习好、维护好、运用好民法典的浓厚社会氛围,切实全面有效实施民法典,为推动高质量发展走在前列、谱写“强富美高”新江苏建设新篇章提供有力法治保障。

在宁省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省纪委常委、省监委委员,省法院、省检察院主要负责同志,省委各部委、省各委办厅局、省各直属单位主要负责同志,省人大常委会、省政协各专门委员会和省人大常委会工作机构负责同志等听取了报告。 (方思伟)

标签:法典;重大意义;人大常委会

责任编辑:蔡阳艳

淮安
决战决胜时“苏”影小康路——淮安篇。
淮扬老街
你还记得小时候坐在院子里用搪瓷碗吃饭的场景吗?
连云港
决战决胜时“苏”影小康路——连云港篇。
经济学奖
一场别开生面、跨越16个时区的高端“云对话”在南京举行。
实业报国
张謇百年前留下的精神赓续至今,对当代企业家有怎样的启示?
南通
决战决胜时 “苏”影小康路:幸福南通的小康密码,藏在奋斗创造中。
苏州
决战决胜时“苏”影小康路——苏州篇。
大运河
大运河文化带建设的“江苏实践”
淮扬美食
江苏文化名片系列微纪录片——《淮扬美食》。
常州
决战决胜时 “苏”影小康路——常州篇。