江苏国际在线 > 今日江苏
学好用好《民法典》 江苏省委召开学习报告会
来源:新华日报   2020-10-30 07:33:00
本报讯10月29日,省委举行学习报告会,深入学习领会习近平总书记关于民法典的重要论述,学习把握民法典的重大意义和内涵要求。

本报讯 10月29日,省委举行学习报告会,深入学习领会习近平总书记关于民法典的重要论述,学习把握民法典的重大意义和内涵要求。省委副书记任振鹤出席。

报告会上,全国人大常委会法制工作委员会民法室主任、中国法学会行政法学研究会副会长黄薇作题为“学好用好民法典”的专题辅导报告。报告围绕民法典编纂工作的历程、总体考虑、鲜明特色与颁布的重大意义、主要制度与创新以及民法典与公权力等5个方面,用精准的法律语言,通过翔实数据、生动案例等对民法典的法律体系、具体条文和学习使用作了深入浅出的解读和阐述。

省委常委、宣传部部长张爱军主持报告会,强调全省各级领导干部要带头学好用好民法典,自觉做学习、宣传、遵守和维护民法典的表率,强化法治思维,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、推进改革发展、优化营商环境、促进社会稳定的能力和水平。要以民法典实施为抓手,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,深入推进法治政府建设。要加强理论研究,提高普法实效,营造学习好、维护好、运用好民法典的浓厚社会氛围,切实全面有效实施民法典,为推动高质量发展走在前列、谱写“强富美高”新江苏建设新篇章提供有力法治保障。

在宁省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省纪委常委、省监委委员,省法院、省检察院主要负责同志,省委各部委、省各委办厅局、省各直属单位主要负责同志,省人大常委会、省政协各专门委员会和省人大常委会工作机构负责同志等听取了报告。 (方思伟)

标签:法典;重大意义;人大常委会

责任编辑:蔡阳艳

文化
6月22日,“Go Jiangsu—沿着高速看江苏”海外社交媒体外籍粉丝走进常州
人才
6月23日,2021紫金山英才发展国际峰会暨海智湾创新论坛举行。
航天员;
6月17日,神舟十二号载人飞船在酒泉卫星发射中心载人航天发射场发射升空,成功进入近地轨道。
香港
对于苹果日报长年累月的“播毒”行为,绝大多数香港市民已忍无可忍。
南航
本次任务中,南京航空航天大学持续贡献着力量和智慧,保障航天员在任务期间的健康和安全。
认可
很多台湾艺人在大陆接种疫苗,并在网上留言赞扬大陆疫苗和接种安排。
锐评
美台勾连“假防疫、真谋独”的危险行动必须收手!
大运河
走进运博馆第一个基本陈列“大运河— —中国的世界文化遗产”展厅,这里全景展示中国大运河历史面貌与文化价值。”
非遗
国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录共185项
护航
在高考护考人群中,有不少是社会各界的志愿者,为考生们保驾护航。