江苏国际在线 > 今日江苏
江苏十五家基地新入围国家外贸转型升级基地
来源:新华日报   2021-01-13 07:51:00
截至2020年底,全省国家外贸转型升级基地共计38家,数量居全国前列。

本报讯 (记者 邵生余 丁茜茜) 记者从省商务厅获悉,商务部日前发布了2020年新认定国家外贸转型升级基地名单。此次认定名单中,江苏共有15家基地入围,包括无锡市新吴区国家外贸转型升级基地(集成电路)等新获认定4家,以及原国家科技兴贸创新基地、机电产品出口基地经考核获认定11家。截至2020年底,全省国家外贸转型升级基地共计38家,数量居全国前列。

据介绍,全省外贸转型升级基地既涵盖了农轻纺等传统优势产业,又涵盖了高端装备制造、新能源、新材料、生物医药、节能环保等新兴产业和战略性新兴产业。船舶、光伏、工程机械、纺织服装等基地形成了较为完整的产业链和供应链,引领全国乃至全球行业的发展,成为江苏制造国际化发展的亮丽名片。例如,我省连续11年成为全国第一造船大省,形成千亿级造船产业链,为全球重要的船舶海工制造基地;光伏产业链发展一马当先,出口规模、重点领军企业数量均占全国半壁江山;丹阳“小镜片、大产业”,成为“中国眼镜之都”和全球最大的镜片生产基地。外贸转型升级基地已成为我省外贸培育竞争新优势的重要载体。

同时,全省基地加大技术创新投入,拥有国家级研发机构120余家。昆山的好孩子集团拥有七大全球研发中心,累计专利数超万项,成为全球知名孕婴童品牌先驱领导者。基地企业强化品牌建设,涌现出徐工、波司登等一批享誉世界的国际品牌领军企业,成为出口企业自主创新典范及品牌建设标杆;全力打造“锡山摩托车”“启东电动工具”“丹阳五金工具”“南通家纺”“横林地板”“邳州大蒜”等区域品牌,国际影响力、辐射力逐步提升。

目前,省商务厅实施“出口基地线上拓展行动”,组织了5批次1500家基地企业开展跨境电商业务培训与对接活动;推动基地与电商平台深度合作,打造线上产业带专区,带动基地企业“触网出海”,开展数字化转型。其中,江阴服装基地支持跨境电商产业园与云幅集团海外仓联动发展,2020年带动新增出口超6000万美元。常熟服装、海门家纺基地积极开展市场采购贸易方式试点,推进“市场采购贸易+跨境电商+外贸综合服务”新模式,试点以来市场采购贸易方式累计出口超过115亿美元。

下一步,省商务厅将认真贯彻落实国家和省推进外贸高质量发展的政策意见,加大力度推进基地产业贸易融合发展,提升基地示范引领作用,为稳住外贸基本盘、增强外贸竞争新优势作出更大贡献。

标签:

责任编辑:冯晓丹

天象
即将到来的2月,土星和火星将分别在天幕中与月亮来一次近距离的邂逅。
玄武门
隋唐洛阳城玄武门遗址时隔千年重见天日。
虚拟世界
在“游戏世界”里召开学术会议是怎样一种体验?
明城墙
南京明城墙是世界上现存最长、规模最大、原真性最好的城市城墙。
无锡
“苏”影小康路 图说关键词
演化
动物演化的真相正在逐渐显现,“达尔文之困”终有一天会彻底解开。
陆墟
“陆墟”之称,早在晋代宜兴斩蛟龙的周处所写的《风土记》里就有。
张謇
80余件实物、130多幅历史图片,全面展示“张謇精神”。
南京
“图”说关键词——南京篇
小寒
小寒节气,如皋市石庄镇张黄幼儿园开展“传统民俗迎小寒”活动。