江苏国际在线 > 今日江苏
在加快城乡融合发展中实现乡村全面振兴
来源:新华日报   2021-03-06 08:27:00
3月4日至5日 ,省委副书记张敬华赴镇江、常州调研“三农”工作。为推进乡村全面振兴、加快农业农村现代化注入新的动能。

本报讯 (记者 颜颖) 3月4日至5日,省委副书记张敬华赴镇江、常州调研“三农”工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,提高政治站位,强化使命担当,在加快城乡融合发展中推进乡村全面振兴,在农业农村现代化征程中走在前、做示范。

张敬华首先来到句容市戴庄有机农业专业合作社,与前不久获得全国脱贫攻坚楷模荣誉称号的赵亚夫深入交谈,详细了解生态循环农业和专业合作社发展情况。他指出,赵亚夫指导戴庄发展生态农业,推动产业链延长、价值链提升、生态链拓展,实现了把成绩写在大地上,对戴庄的经验要更大力度地总结推广。在句容市茅山管委会陈庄村、茅山镇何庄村、溧阳市上兴镇牛马塘村,张敬华深入了解当地建设美丽乡村、发展乡村产业的情况。在句容市茅山镇丁庄村、溧阳市南渡镇庆丰村,张敬华考察了文创、民宿等农旅融合项目,对他们推进乡村产业融合发展的做法给予充分肯定。在常州,张敬华主持召开座谈会,听取“三农”工作情况汇报。

张敬华指出,进入新发展阶段,“三农”工作重心发生历史性转移,必须切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉站在讲政治的高度抓好“三农”工作。要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话指示特别是在中央农村工作会议上的讲话精神,按照中央一号文件和省委、省政府的部署要求,抓紧落实稳产保供、产业发展、乡村建设、社会治理等重点工作任务。要以城乡融合发展为引领,构建实施乡村振兴战略的工作机制、政策体系。要大力发展农产品加工、乡村旅游、农村电商等新产业新业态,强化乡村振兴的产业支撑。要积极创新政策,结合宅基地使用制度等改革探索,因地制宜研究改善农民群众住房条件的有效办法。

张敬华强调,面对新形势、新任务,要以改革创新思路谋划推动“三农”工作,善于用工业化的思维、市场化的办法抓“三农”,注重发挥好体制机制和市场“两个优势”,聚力抓项目、抓主体、抓质量、抓品牌,积极引导社会资本、各类人才下乡,为推进乡村全面振兴、加快农业农村现代化注入新的动能。

标签:三农;乡村;句容市

责任编辑:冯晓丹

交流
2021年4月15日,中国德国商会“发现数字化未来”论坛在昆山顺利举行。
政策
一季度,我国新增人民币贷款创新高。下一步我国货币政策将走向何方?
香港
在“来港易”计划下,在内地居住的非香港居民抵港均可豁免14天强制检疫。
推介
4月12日,外交部为湖北举行全球特别推介会,向世界展示湖北新面貌。
攻略
第十一届江苏(南京)园艺博览会4月16日开幕,如何游园?几多亮点?
盐城
春游江苏 云上赏花——盐城
疫苗
需要打三针的疫苗与需要打两针的有啥区别?
发布
国务院新闻办公室4月6日发布《人类减贫的中国实践》白皮书。
常州
春游江苏 云上赏花——常州
徐州
春游江苏 云上赏花——徐州