江苏国际在线 > 今日江苏
我省加强船舶和港口疫情防控
来源:新华日报   2021-07-29 07:24:00
省疫情防控工作领导小组交通防控组和省涉外联防联控指挥部口岸工作组联合印发紧急通知.

本报讯 (记者 梅剑飞) 记者28日获悉,省疫情防控工作领导小组交通防控组和省涉外联防联控指挥部口岸工作组联合印发紧急通知,要求进一步加强船舶和港口疫情防控有关工作,严格船岸、船船界面管控,加强船员换班管理,规范船舶污染物处置,合力筑牢水上防线,阻断水上疫情传播。

严格船岸、船船界面管控。各地要督促船舶、航运和港口企业落实疫情防控责任,严格船岸界面管控,做好上下船人员信息核实、登记和个人防护用品穿戴情况及下船后消毒措施落实情况的检查,禁止无关人员登轮;要加强锚地船舶船船界面管控,杜绝违规搭靠行为。对来自疫情较严重国家和地区的船舶、船员进行重点防控,严格船舶靠港管理。

加强船员换班管理。各地要稳妥有序开展中国籍国际航行船舶船员换班工作,严格落实《江苏港口口岸国际航行船舶船员出入境指南》关于换班船员的管理要求。严格南京地区船员上下船管理,严禁非本船船员随船,倡导非必要不上船,确需换班上船的船员应提供近48小时内2次核酸检测阴性证明和健康码绿码。不能提供核酸检测阴性证明或健康码为黄码的,实行劝返、居家隔离;健康码为红码的,要按照相关防疫要求落实报告、隔离等措施。

规范船舶污染物处置。国际航行船舶垃圾、生活污水等船舶污染物接收单位应建立工作专班,落实专班管理要求。经检疫合格,接收单位方可接收国际航行船舶垃圾、生活污水等船舶污染物。在接收、转运、处置过程中,应按当地疫情防控要求采取相应的人员防护、消杀等疫情防控措施。对船上人员核酸检测为阳性的内河船舶和国内航行海船,其生活污水、生活垃圾按医疗废弃物管理,在接收、转运、处置过程中,应按当地疫情防控要求采取相应的人员防护、消杀等疫情防控措施。

标签:船员;疫情防控;船舶污染物

责任编辑:王逸男

全运会
第15届全国运动会将于2025年由广东、香港、澳门共同承办。
接种
国家卫健委27日通报,全国新冠疫苗接种超22亿剂次。
高铁
路网四通八达,高铁里程稳居世界第一。
官宣
我国超大城市7个,特大城市14个。南京位居特大城市之列。
消费券
南京市重点商贸流通企业销售额同比增长16.7%
918
8位南京大屠杀幸存者后代撞响和平大钟,专家曝光新证据
足球
南通这所学校的“足球小将”吸引了外媒……
开幕
你想知道的都在这儿啦
消费券
9月16日16日20时,5000万元电子消费券首轮开抢。
萌哒
" 老师早!"" 同学们好!"