江苏国际在线 > 今日江苏
携手推动构建中拉命运共同体
来源:新华日报   2021-09-19 09:36:00
9月18日,拉美和加勒比国家共同体第六届峰会在墨西哥首都墨西哥城举行。应拉共体轮值主席国墨西哥邀请,国家主席习近平向峰会作视频致辞。

据新华社北京9月18日电 9月18日,拉美和加勒比国家共同体第六届峰会在墨西哥首都墨西哥城举行。应拉共体轮值主席国墨西哥邀请,国家主席习近平向峰会作视频致辞。

习近平指出,10年前,在拉美和加勒比国家追求独立自主、联合自强努力下,拉共体应运而生,这是地区一体化进程中的里程碑事件。中方高度重视发展同拉共体关系,支持拉共体协调地区国家开展合作、应对挑战。2014年7月,我和地区国家领导人共同宣布建立中国-拉共体论坛,开辟了中拉整体合作的新途径。7年来,中拉论坛蓬勃发展,已成为汇聚中拉各界友好力量的主要平台,为深化中拉关系作出了重要贡献。

习近平强调,历经国际风云变幻,中拉关系已经进入平等、互利、创新、开放、惠民的新时代。中拉友好历久弥新、深入人心。去年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中拉守望相助,开展全方位抗疫合作。中方将继续向拉美和加勒比国家提供力所能及的帮助,助力地区国家早日战胜疫情,恢复经济社会发展。中国愿同拉美和加勒比国家一道,共克时艰、共创机遇,携手推动构建中拉命运共同体。

标签:

责任编辑:李笑林

文化
台胞台青留在江苏 成为两岸文化交流的使者
竞赛
看江苏老年人玩转“智能生活”
生物
每一种生物都不可替代,每一个生命都不容忽视
旅游
10月1日至7日,全国实现国内旅游收入3890.61亿元,恢复至疫前同期的59.9%。
十一
“十一”这些事要知道
祭孔
2021姑苏孔子文化节在苏州文庙启动,这次活动将持续到十月底。
全运会
第15届全国运动会将于2025年由广东、香港、澳门共同承办。
接种
国家卫健委27日通报,全国新冠疫苗接种超22亿剂次。
高铁
路网四通八达,高铁里程稳居世界第一。
官宣
我国超大城市7个,特大城市14个。南京位居特大城市之列。