江苏国际在线 > 今日江苏
从奥运到全运,江苏健儿好样的
来源:新华日报   2021-09-28 07:38:00
9月27日,第十四届全运会的圣火缓缓熄灭,这场疫情防控常态化背景下举办的全运会圆满落下帷幕。

9月27日,第十四届全运会的圣火缓缓熄灭,这场疫情防控常态化背景下举办的全运会圆满落下帷幕。在竞技体育项目33个大项、296个小项中,江苏共收获42枚金牌、35枚银牌和39枚铜牌,参赛成绩居全国第一方阵。

纵横赛场,我们不仅见证了江苏优势项目更上层楼的“牛气”,更看到了江苏体育人才梯队完备的“底气”。

积极调整,

奥运健儿“不断电”

在今年东京奥运会上争金夺银的奥运健儿无疑是本届全运会上万众瞩目的夺牌焦点。受疫情影响,奥运健儿们也面临着前所未有的困难:比完奥运比全运,隔离期间只能进行简单训练,身体尚未恢复,伤病的困扰……但在本届全运会上,奥运归来的江苏健儿们克服不适,积极调整,纵然赛道坎坷,依然“笑傲江湖”。

张雨霏在东京奥运斩获2金2银,在个人和接力等项目中“多线作战”的她,这次全运会也继续当“劳模”,报名参加了蝶泳、自由泳等多个项目。个人100米、200米蝶泳成功摘金,50米自由泳摘银,还和共同参加东京奥运的队友们组成联合队在两个接力项目上登上了最高领奖台。

以资格赛第一名强势晋级决赛的江苏体操男团,终于摘下了久违的全运体操男子团体金牌。体操是江苏传统优势项目之一,江苏健儿孙炜和尤浩分别在东京奥运会上收获体操团体铜牌和双杠银牌,两人带领包括翁浩、侍聪等多位国家队队员在内的江苏体操男团出征全运,可谓是实力“加成”。

虽然许久未进行成套训练,加之赛程密集、身体疲惫,孙炜和尤浩在团体比赛中出现了失误,但孙炜六项全部出战,尤浩在自己擅长的吊环和双杠上都获得超过15.300的高分,为拼下团体金牌立下汗马功劳,也让这块金牌实至名归。

合力打造,

梯队完善有“高招”

看全运,看的不仅是已经走上国际舞台的国家队运动员,还有在国内舞台上开始绽放的省队运动员,他们是未来可期的青年力量。

本届全运会上,江苏队集体球类项目表现出色,手曲棒垒球全面开花,马术、滑板等国内“小众”项目中,江苏队也成绩斐然。在跳水、排球、篮球、沙滩排球等青年组比赛中,江苏“后浪”斩金夺银,彰显了江苏体育人才梯队建设完备、后备力量充足的巨大优势与潜力。

历经4届全运会之后,江苏棒球队在本届全运会上连克劲敌,终于在决赛中战胜卫冕冠军天津队,拿到了这枚暌违近20年的全运金牌。这支平均年龄23岁、极富战斗力的队伍,于2002年在无锡成立,是江苏省“省队市办”队伍中的典型代表。

“省队市办”模式为这支队伍整合了强大的资源、提供了宽广的舞台:先后请来韩国及中国台湾的教练;加强与美国职业棒球联盟的交流;与中国台湾及韩国、日本等棒球强队过招,“以赛代练”提升竞技水平。2005年全运会首秀后,江苏棒球队一步一个脚印,逐步成长为国内强队。在江苏,“省队市办”“体教融合”等合力打造的运动队不在少数,江苏女子垒球队、手球队、滑板队、马术队……场上,他们斩金夺银;场下,他们积极培养后备人才,实现队伍可持续发展。

五人制篮球女子19岁以下组比赛中,江苏队以73∶48战胜“黑马”湖南队夺冠,小将罗欣棫整场比赛更是一人拿下21分。青年女篮强势夺冠,是拥有67年历史的江苏篮球队完善人才梯队建设、进行职业化青年运动员培养的最好写照。

全民健身,

“草根”圆了全运梦

全民全运,同心同行。从群众赛事到展演活动,全运会也为参与全民健身的人们提供了一个大舞台。在本届全运会已经结束的群众比赛项目中,江苏共获得6金5银7铜,展演类3个一等奖、8个二等奖、11个三等奖。

规则与冰壶类似的地掷球项目,首次作为群众赛事项目亮相全运会,江苏地掷球队首次组队参赛。领队潘志军介绍,受疫情影响,江苏地掷球的训练场地在备战期间未能完成搭建,队伍在浙江衢州地掷球基地进行了14天的封闭式训练。

竞技之余,群众项目让更多人享受到了体育之美。江苏地掷球队队员平均年龄仅25岁,有4名队员是南京理工大学体育专业的研究生。队长宋昱辉曾打过篮球,地掷球项目让他第一次登上全运舞台。“我们练习时间不长,能在全运会上和一众强手过招,真的非常过瘾,希望自己还能有机会参加下一届全运会。”

对全民健身的热爱,让很多“草根”圆了“全运梦”。南通市崇川区龙舟队在本届全运会上“乘风破浪”:参赛的所有小项均获得前6名,以1银2铜实现了群众龙舟比赛完美收官。队员姜蕊是一位普通的80后女干警,一年前,她机缘巧合接触到了龙舟,从此便爱上了这项运动。龙舟为她的人生带来全新的色彩,也让她成为一位“运动员”,在全运舞台上为家乡争光。

“触手可及”的体育公园、免费开放的体育场馆、四季不断的群众体育赛事……近年来,江苏从场馆建设、产业完善、赛事多元等角度积极发力,为推动全民健身、打造健康中国不懈努力。第十四届全运会的圣火虽已熄灭,但全民健身永远朝气蓬勃。

本报记者 姚依依

标签:

责任编辑:王逸男

文化
台胞台青留在江苏 成为两岸文化交流的使者
竞赛
看江苏老年人玩转“智能生活”
生物
每一种生物都不可替代,每一个生命都不容忽视
旅游
10月1日至7日,全国实现国内旅游收入3890.61亿元,恢复至疫前同期的59.9%。
十一
“十一”这些事要知道
祭孔
2021姑苏孔子文化节在苏州文庙启动,这次活动将持续到十月底。
全运会
第15届全国运动会将于2025年由广东、香港、澳门共同承办。
接种
国家卫健委27日通报,全国新冠疫苗接种超22亿剂次。
高铁
路网四通八达,高铁里程稳居世界第一。
官宣
我国超大城市7个,特大城市14个。南京位居特大城市之列。