江苏国际在线 > 今日江苏
省第二届起重机司机职业技能大赛开赛
来源:新华日报   2021-09-28 07:39:00
9月27日,江苏省第二届起重机司机职业技能大赛在南京开赛。

本报讯 (许海燕 洪叶) 300公斤的吊桶被缓缓吊起,绕S弯穿过装有传感器的栏杆,再将吊桶平稳地降落在地面的靶圆位置,吊桶再次缓缓升起,依次穿过6个不同高度和偏转角度的窗框,然后回到起点精准降落……

9月27日,江苏省第二届起重机司机职业技能大赛在南京开赛。大赛现场,来自全省13个设区市的78名选手都在桥门式起重机上完成这些操作项目,而全程的规定操作时间只有5分钟。

“技能大赛分为理论考试和实际操作考核两个部分,理论考试占比为30%,实际操作考核占比70%。”南京市质量技术监督综合服务中心江北中心部长蒋强告诉记者,实际操作考核,主要考核“快、稳、准”。一是选手操作速度要“快”,体现技能的熟练度,如果完成时间在4分半钟以内,将会获得加分,如果超过7分钟,选手的成绩为零。二是“稳”,体现在选手升起、降落吊桶过程要稳,此外,经过杆区的时候,吊桶的摆动幅度不能过大。三是“准”,吊桶降落的时候,要精准地落在靶圆位置。

记者在现场看到,大赛难度颇高,比如,为考验司机操作的稳定性,吊桶当中的一块钢板上还放置了10颗平衡钢球,如果在操作过程中钢球掉落,将会扣分。

省市场监管局特设处副处长许纲表示,希望通过比赛,促进起重机司机操作技能和安全意识提高,同时培养一批技术精湛、作风过硬的优秀操作能手。

据悉,本次获得前3名及单项第1名的选手,将由省人社厅授予“江苏省技术能手”称号;由省总工会授予“江苏省五一创新能手”称号。此外,获得前3名的选手中,年龄在35周岁以下的,按程序由团省委授予“江苏省青年岗位能手”称号。

标签:

责任编辑:王逸男

文化
台胞台青留在江苏 成为两岸文化交流的使者
竞赛
看江苏老年人玩转“智能生活”
生物
每一种生物都不可替代,每一个生命都不容忽视
旅游
10月1日至7日,全国实现国内旅游收入3890.61亿元,恢复至疫前同期的59.9%。
十一
“十一”这些事要知道
祭孔
2021姑苏孔子文化节在苏州文庙启动,这次活动将持续到十月底。
全运会
第15届全国运动会将于2025年由广东、香港、澳门共同承办。
接种
国家卫健委27日通报,全国新冠疫苗接种超22亿剂次。
高铁
路网四通八达,高铁里程稳居世界第一。
官宣
我国超大城市7个,特大城市14个。南京位居特大城市之列。