江苏国际在线 > 今日江苏
二〇二一两岸企业家紫金山峰会召开
汪洋致信祝贺
来源:新华日报   2021-12-08 08:39:00
2021两岸企业家紫金山峰会7日以视频连线方式在南京市和台北市同步举行。

2021两岸企业家紫金山峰会7日以视频连线方式在南京市和台北市同步举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋向两岸企业家峰会理事会发贺信,代表中共中央和习近平总书记,对年会召开表示祝贺,向峰会全体会员和与会嘉宾致以问候。

汪洋表示,加强两岸经济合作,契合两岸民心所向,利于增进同胞福祉。尽管受诸多不利因素影响,两岸贸易额仍保持快速增长,台湾企业来大陆投资热情不减、层次提升。两岸经济合作动力强劲、韧性十足、潜力巨大,祖国大陆始终是广大台商台企投资兴业的热土和发展进步的依靠。

汪洋强调,中共十九届六中全会全面总结了中共百年奋斗重大成就和历史经验,郑重宣示了在民族复兴进程中推进祖国完全统一的坚定立场和决心。我们将深入贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对“台独”分裂行径和外部势力干涉,以同胞福祉为依归,推动两岸关系和平发展、融合发展。我们一贯秉持的“两岸一家亲”理念不会变,率先同台湾同胞分享发展机遇的政策不会变,为台商台企办实事做好事的举措不会变。

汪洋指出,企业是两岸关系和平发展的受益者,也是祖国统一大业的建设者。希望峰会双方理事会团结两岸企业界人士,观大势、明大义、行大道,坚定站在历史正确的一边,坚决与“台独”分裂势力划清界限,为推进祖国完全统一、实现中华民族伟大复兴贡献力量。

峰会大陆方面理事长郭金龙在致辞中表示,面对开局“十四五”、开启新征程的光荣任务,一年来祖国大陆立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,各项事业取得新的重大进展:一是经济持续恢复和高质量发展,二是绿色低碳发展理念深入人心,三是开放型经济迈上新台阶。他期望两岸企业家,把握大势,主动融入新发展格局;着眼长远,推进产业绿色低碳转型;深化合作,促进两岸融合发展;共担大义,共创民族复兴美好未来。

峰会台湾方面理事长刘兆玄在致辞中期待峰会作为两岸企业合作的重要平台,带领两岸企业携手合作、阔步迈进、共创新猷、同享机遇。保护环境生态,维护人民健康;促进内需循环,发展数字经济;扩大双边贸易,优化投资布局;因应疫后新局,开发新型商机;推动新型基建,助力产业升级。

中共江苏省委副书记张义珍在致辞中说,当前,江苏正沿着习近平总书记指引的方向,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章。站在新起点,我们将深入贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,秉持“两岸一家亲”理念,与广大台企台胞一道“把握新格局、共享新机遇”,在顺应大势中坚定合作信心,在开放融合中开创合作新局,在携手创新中增添竞争优势,推动苏台合作走深走实,共创伟大复兴美好未来。

开幕式由峰会大陆方面副理事长张平主持,国台办副主任裴金佳,江苏省委常委、南京市委书记韩立明,江苏省委常委、统战部部长惠建林,江苏省副省长储永宏,江苏省政协副主席麻建国出席会议,500多位两岸工商界人士参会。

标签:峰会;两岸企业家;习近平

责任编辑:曾雪琦

政府报告
2021这个“牛”年江苏取得的成绩也很“牛” !
江苏;雨雪
从20日起,一场大范围的雨雪天气上线,将影响包括江苏在内的我国大部地区。
冬奥;攻略
北京冬奥会观赛攻略
过年;苏州
发补贴、送礼包、搞活动… …春节即将将至,苏州打出暖心“组合拳”。
冬奥会;冰场
来自江苏的多家企业在场馆的冰面、雪面建设和气象检测等领域发挥了重要作用。
收入;居民
2021年,你的收入有多少?
江苏两会
2022年江苏两会怎么开?会上议些啥?有什么不同?戳图秒懂!
基点;利率
1月20日,新一期贷款市场报价利率( LPR )出炉, 1年期和5年期以上LPR较上一期分别下调10个和5个基点, 1年期LPR降至3.7% , 5年期以上LPR降至4.6% 。
春节
有关部门负责人权威回应,解答公众关心的关于春运疫情防控多个实际问题。
北京冬奥
2022年2月4日,北京冬奥会即将正式拉开帷幕,引起各国大使广泛关注。