江苏国际在线 > 今日江苏
2021世界智能制造大会开幕!
来源:紫金山新闻   2021-12-08 15:34:00
12月8日上午, 2021世界智能制造大会在南京开幕。

南报融媒体记者 冯芃 孙中元摄

南报融媒体记者 冯芃 孙中元摄

12月8日上午,2021世界智能制造大会在南京开幕。

南报融媒体记者 冯芃 孙中元摄

工业和信息化部副部长辛国斌,中国工程院院士周济,中国工程院副院长钟志华,中国科协副主席陈学东,江苏省副省长胡广杰,南京市委副书记、代市长夏心旻,南京市人大常委会主任龙翔,南京市政协主席刘以安等出席。

一批智能制造领域的国内外知名专家、世界500强企业负责人,以线上+线下的方式,相聚这场制造业盛宴,共同探讨智能制造新路径,共同展望智能制造新愿景。

南京,诚挚欢迎更多的智能制造企业和优秀人才来宁投资兴业,将更多行业的新技术、新业态、新模式、新项目导入南京,共同打造“中国智造”的南京样本。

南报融媒体记者 冯芃 孙中元摄

大咖共话智能制造 重磅成果集中发布

开幕式上,一批智能制造领域专业人士激荡创意、启迪智慧,共同描绘智能制造发展的美好图景。

中国工程院院士周济、中国中车集团有限公司总经理楼齐良、SAP全球副总裁胡安德(Hube Andreas)、中兴通讯总裁徐子阳、西门子全球执行副总裁兼大中华区总裁肖松、霍尼韦尔安全与生产力解决方案集团总裁兼首席执行官吴振哲(John Waldron)、南京天加环境科技有限公司董事长蒋立,他们都将围绕智能制造分进行主旨演讲。

开幕式现场还有一系列重磅成果集中发布,2021年智能制造标杆企业、国家智能制造公共服务网络、《2021世界智能制造十大科技进展》、《2021中国智能制造十大科技进展》接连发布。同时,国家智能制造专家委员会、国际电工委员会智能制造系统委员会中国专家委员会正式成立,并举行了首届智能制造创新大赛颁奖仪式。

让制造更聪明 云上博览会亮相

2021世界智能制造大会还搭建了“云上博览会”,“云上博览会”在开幕式上精彩亮相,包含应用示范、技术服务、产业生态三大展区,着力打造永不落幕的“云上博览会”。

云上博览会

云上博览会突出智能制造标杆企业、专精特新企业、装备数字化最新成果等展示,值得一提的是,本届“云上博览会”还增加了更多的实用功能,如云直播、云招聘、云会议等。通过这些功能,展商们能更好地与上下游企业促成合作,用户们也可在足不出户看大会的同时,了解更多行业信息,满足多元需求。

据了解,世界智能制造大会已在江苏成功举办5届,观展人数超40万人次。2021世界智能制造大会将延续历届办会基础,聚众智、汇众力,共创数字时代,共享智能成果,着力打造集高端论坛、成果发布、产业对接、行业赛事等活动形式为一体的智能制造国际性盛会。

[新闻更多一点]

南京:着力建设智能制造产业创新高地

近年来,南京坚持把智能制造作为主攻方向,充分发挥制造业基础优势、新一代信息技术先发优势,着力建设智能制造产业创新高地:

——以“智能制造”引领产业能级提升,软件和信息服务、智能电网入选首批国家先进制造业集群,集成电路、智能制造装备等重点产业链总规模有望突破1.6万亿元,保持20%以上的较高增速。

——以“智能制造”促进名企名品成长,近五年入选12个国家级智能制造专项试点示范,建设14个省级以上重点工业互联网平台;集聚软件企业5300多家,智能电网、通信等软件分别占全国50%、30%的市场份额。

——以“智能制造”驱动科创体系完善,紫金山实验室跻身国家战略科技力量序列,精心打造4个国家级、8个省部级实验室和技术中心,中德智能制造研究院、南京机器人研究院等重大科创平台高质量运营。

智能制造的加速崛起,为全市高质量发展提供了强劲动能。2020年,全市规上高技术制造业增加值同比增长30%,有力支撑南京经济高质量发展。

全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市,智能制造是必然选择。未来5年,南京将积极布局智能制造创新中心,更大力度提升“智造”产业能级,力争到2025年,新培育3—5个国家先进制造业集群,建成1个万亿级产业地标、2个5千亿级创新型产业集群、一批千亿级产业链。同时加快构建“智造”发展生态,努力为智能制造发展营造最优良的环境。

南报融媒体记者 马金 徐宁 钱建芬/文 冯芃 孙中元/图

标签:智能;制造;智能制造

责任编辑:刘慧

政府报告
2021这个“牛”年江苏取得的成绩也很“牛” !
江苏;雨雪
从20日起,一场大范围的雨雪天气上线,将影响包括江苏在内的我国大部地区。
冬奥;攻略
北京冬奥会观赛攻略
过年;苏州
发补贴、送礼包、搞活动… …春节即将将至,苏州打出暖心“组合拳”。
冬奥会;冰场
来自江苏的多家企业在场馆的冰面、雪面建设和气象检测等领域发挥了重要作用。
收入;居民
2021年,你的收入有多少?
江苏两会
2022年江苏两会怎么开?会上议些啥?有什么不同?戳图秒懂!
基点;利率
1月20日,新一期贷款市场报价利率( LPR )出炉, 1年期和5年期以上LPR较上一期分别下调10个和5个基点, 1年期LPR降至3.7% , 5年期以上LPR降至4.6% 。
春节
有关部门负责人权威回应,解答公众关心的关于春运疫情防控多个实际问题。
北京冬奥
2022年2月4日,北京冬奥会即将正式拉开帷幕,引起各国大使广泛关注。