江苏国际在线 > 今日江苏
2021年江苏GDP增长8.6% 迈上11万亿元新台阶 以韧克难开新局 勇担使命写华章
来源:新江苏·中国江苏网   2022-01-20 07:45:00
1月19日,省统计局和国家统计局江苏调查总队发布2021年江苏经济成绩单。

GDP达116364亿元,迈上11万亿元新台阶,比上年增长8.6%,增速快于全国0.5个百分点;制造业增加值、社会消费品零售总额均超4万亿元,外贸规模突破5万亿元,财政收入首破万亿元;全体居民人均可支配收入同比增长9.5%,与经济增长基本同步……

1月19日,省统计局和国家统计局江苏调查总队发布2021年江苏经济成绩单,一组组亮眼数据显示,过去一年,面对世纪疫情和百年变局交织的特殊形势,江苏经济稳定恢复、稳中向好,发展质效稳步提升,主要经济指标数据好于预期,圆满实现“十四五”良好开局,全面开启“强富美高”新江苏现代化建设新征程。

“压舱石”作用稳定发挥

“总体来看,去年江苏坚持稳中求进工作总基调,有效应对经济发展面临的各项风险挑战,科学统筹疫情防控和经济社会发展,持续做好‘六稳’‘六保’工作,综合实力再攀新台阶,较好发挥了全国经济‘压舱石’作用。”省统计局相关负责人解读说。

逆水行舟,增长不易。去年全省主要经济指标稳定增长,为经济行稳致远奠定了坚实基础。一季度、上半年、前三季度、全年,江苏GDP两年平均增速始终保持在6%以上,全年GDP两年平均增速比2019年同期高出0.2个百分点,已基本恢复至常态化增长水平。就GDP增量而言,去年增加1.36万亿元,增量首次突破万亿元且创历史新高。

社会消费品零售总额比上年增长15.1%,两年平均增长6.4%,比2019年同期高0.2个百分点,增量同样创历史新高,消费品市场基本恢复至疫情前水平。对外贸易高位快增,增幅达17.1%,净出口由2020年的10363亿元扩大至12934亿元。

工业稳,则经济稳。去年全省制造业增加值比上年增长11.7%,占GDP比重达35.8%,比上年提高1个百分点。全年规上工业增加值增长12.8%,两年平均增长9.4%,比2019年同期高3.2个百分点,前十大重点行业增加值全部实现同比增长。尤其是全年制造业投资增长16.1%,增速高于固定资产投资10.3个百分点,反映了实体经济投入信心较足。

走进南京奥体中心冰上运动俱乐部,不少市民正头戴头盔脚穿冰刀鞋,在洁白的冰面上滑行。俱乐部负责人介绍,去年俱乐部营业收入增长20%,全民健身板块的营业收入还创下历史新高。统计显示,2021年1—11月,全省规上服务业营业收入同比增长24.8%,其中,文化、体育和娱乐业营业收入增长超30%。

转型升级步伐铿锵有力

在保障经济运行“稳”的同时,江苏追求转型升级“进”的步伐一刻都未停歇。“特别是有力推进数字赋能,为全省经济发展注入了强大新动力。”省统计局相关负责人说。

先进制造业、高技术服务业和新兴消费,是经济发展必争之地。去年江苏先进制造业增势良好,工业战略性新兴产业、高新技术产业产值占规上工业比重分别达39.8%、47.5%,分别比上年提高3个、1个百分点。规上工业中数字产品制造业增加值同比增长19.7%,比规上工业高6.9个百分点;工业机器人、集成电路、传感器、3D打印设备等数字产品产量分别增长62.8%、39.1%、25.5%、64.3%。

“制造业占比稳中有升,而且高技术产业投资同比增长较快,这为我省率先建成全国制造业高质量发展示范区,打造具有国际竞争力的先进制造业基地,奠定了坚实基础。”江苏省社会科学院专家蒋昭乙说。

去年高技术服务业也快速发展。1—11月,全省规上高技术服务业同比增长20.5%,两年平均增长17.9%,比规上服务业高3.1个百分点。其中,工程技术研究和试验发展、技术推广服务分别同比增长41.1%、50.1%。规上服务业中互联网和相关服务、软件和信息技术服务业分别增长30.9%、19.2%,其中互联网平台、互联网数据服务增长31%、153.1%。

新兴消费快速壮大,为消费稳增长添后劲。去年全省限上单位新能源汽车零售额实现105.4%的高速增长,占限上商品零售额比重比上年提高0.8个百分点。智能手机、智能家用电器和音像器材等商品零售额分别增长25.9%、35.2%。

“三只口袋”又鼓一圈

政府财政收入、企业利润、居民可支配收入“三只口袋”是否充实,体现出经济发展的成色。去年江苏这“三只口袋”均较上年明显又鼓一圈,成为经济发展质效提升的有力注脚。

全省实现一般公共预算收入10015.2亿元,比上年增长10.6%。其中,税收收入8171.3亿元,增长10.2%,税收占比达81.6%。

政府全力助企纾困,使得企业效益取得新改善。近八成工业行业利润正增长。1—11月,全省规上工业企业利润总额同比增长28.2%,两年平均增长18.6%;列统的40个行业大类中有31个行业利润实现增长,增长面达77.5%。全省规上服务业营业利润同比增长29.1%,比营业收入高出4.3个百分点。

全省城乡居民人均可支配收入分别达57743元、26791元,同比分别增长8.7%、10.7%,城乡收入比由上年的2.19:1缩小至2.16:1。

就业是居民增收之基。去年顺丰南京分拣场的吞吐量比上年增长超五成,入职三年的顺丰快递员赵余峰很开心:“虽然经常忙到飞起,但一想到多跑一单就多一点收入,业绩好时月工资能破万元,心里就充满干劲。”统计显示,去年全省城镇新增就业140.21万人,比上年增长5.6%,其中大量新就业者就是如赵余峰这样的新就业形态劳动者。

志不求易者成,事不避难者进。虽然当前宏观经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,但江苏经济稳中向好的基本面未变,有信心、有能力、有条件扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,续写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章。

本版撰稿:吉强 李晞 王梦然 颜颖 丁茜茜 田墨池 宋晓华 洪叶

标签:

责任编辑:王逸男

铁路
今年以来,铁路建设科学有序推进,积极服务国民经济平稳运行。
方志
堪称江苏历代方志文化的集大成之作的《江苏历代方志全书》在南京正式首发。
直升机
标志着我国航空应急救援装备体系建设取得新进展,再添新利器。
核酸
江苏省援沪医疗队核酸检测队完成支援任务, 5月16日起将陆续踏上返程归途。
江苏
江苏信息通信业保持稳定发展良好势头,诸多指标在全国数一数二。
毕业生
从2023年起,不再发放《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》。
地震
14年过去了,那些地震中的少年们如今怎么样了?
政策
一图查对!江苏13市跨市流动政策→
涉诈
“五大反诈利器”,为广大群众构筑防诈反诈“防火墙”。
条例
新修订的《青少年宫管理工作条例》近日由共青团中央、全国少工委发布并正式施行。