江苏国际在线 > 今日江苏
全省高速因疫情防控临时封闭的收费站全部开通
来源:新华日报   2022-05-19 08:01:00
公路交通是支撑经济社会发展的“大动脉”,也是疫情防控的前沿关口。

公路交通是支撑经济社会发展的“大动脉”,也是疫情防控的前沿关口。4月底,省交通运输厅发布关爱货车司机便民措施,要求加快畅通运输主通道,设立物流保通保畅专班,24小时受理司机诉求,随时为货车司机提供暖心服务。当前,货车司机出行体验如何?

300公里路程比前几次顺畅

5月16日下午3点,阳光洒在南京龙潭港的江面上,龙潭基地天宇码头招商物流仓库门前已排起长龙。

浩宇物流的货车司机周世彬驾驶着红色解放牌货车,出示“两码”和核酸检测报告、领取配货单、核验单子、等待配货……一整套严格的流程下来,周世彬将车稳稳地停靠在2号仓库的装卸货平台。在工作人员指挥下,一辆满载货物的叉车便驶入货车车厢,不一会儿,车厢就被塞得满满当当。

南京到杭州,先从312国道栖霞段上高速,再顺着长深高速一路向南,最后到新市西出口下高速,300公里路程的每一段,周世彬几乎都能倒着背出来。

“对于常年跨省的货车司机来说,48小时的核酸检测报告就是‘通行证’,尤其是像我这样两天就要往返一趟的,核酸检测基本上要天天做。”周世彬说,前两个月,货车司机每天除了送货,不是在做核酸检测,就是在做核酸检测的路上。

改变正在悄然发生。从5月上旬开始,周世彬发现以往高速口排着的长龙逐渐变短了,前两天到湖州新市西收费站时,前面只排了两辆车。“现在每个服务区都能做核酸检测,再不用担心没地方检测,也不用全挤到收费站检测,下高速时间减少一大半!”周世彬说,前两个月下高速车流量多时曾排过2个小时的队,现在平均最多等半小时。

从南京出发近3个小时后,正好到了晚饭时间,周世彬和往常一样将货车驶入宜兴太湖服务区。这是到目的地前的最后一个服务区,他总习惯在这里休整一番:打壶开水,洗把脸,吃碗泡面,然后又马不停蹄地赶路。这一次,他又多了一个“选项”——就地做核酸检测,不到10分钟。

晚上10点,历经5个多小时的奔波,周世彬的大货车稳稳地停在厂家门口。

最快一次15分钟出了收费站

4月27日夜,张建驾驶着一辆载重15吨的货车到南京禄口装货,车厢装满食品,连夜运往盐城。

“高速公路很好走。”张建介绍,疫情期间,要把一车货分别送到东台、大丰、建湖,用时肯定要比过去长。

4月28日上午,张建抵达东台,卸完货后赶往大丰,又一次卸完货后,他到盐洛高速郭猛服务区稍作休息,然后直奔建湖,“每去一个地方,要提前一天申报,每到一个地方,要现场做核酸和抗原检测。做完检查后在车里等待‘双检’结果,等‘阴性’报告出来、货主前来带路才能前往卸货地点。”

张建常年跑南京—上海专线,3月底,他主动在“运满满”平台接单从南京运送蔬菜到上海。“我每天都会做好核酸检测和车辆消杀工作。”张建坦言,“运输是我们货车司机的本职工作,给上海送去急需的蔬菜,还能帮助菜农解决销路问题,特殊时期很有意义。”

跑了几次上海,回南京隔离14天后,张建的运输业务主要集中在省内。“这一段时间,全省几乎跑遍了。”张建表示,前一阵路上很难走,耗时长。现在便捷多了,最快的一次,是前几天送货到江阴,只用15分钟就出了收费站。

5月17日下午,记者再次联系张建,他正送货抵达苏州,“还是点对点运输,路上已经越来越好走了。”

全省路网畅通率保持在99%左右

5月17日下午,沪宁高速南京收费站出入口,来往车辆有序通行。

“到南京24小时前,我就在网络平台‘宁畅运’进行预约申报,填报信息后,1小时不到通行码自动生成。”苏H货车司机杜文说,使用通行码通过绿色专用通道,运输货物进出南京十分便捷。

南京市交通综合执法局二支队一大队副大队长孟龙说,一扫通行码,所有提前填报的信息就会出现在设备上,在核对无误、车上人员进行核酸采样后便可快速通行,大大提高了来南京货车的通行效率。

“有重点涉疫地区行程史的货车,填报信息校核后4小时内生成通行码,‘宁畅运’优化了疫情管控措施,对重点涉疫地区抵宁货运车辆所采取的预约通行服务,实现货车抵宁时快速查验、采样及检测,点对点‘闭环’引导直达目的地。”南京市交通综合执法局二支队支队长陈兆栋介绍。

切实保障货运畅通,维护产业链供应链安全稳定,省交通运输厅推动高速公路出入口和服务区“应开尽开”。截至目前,全省高速因疫情防控临时封闭的收费站、服务区已全部开通。

省交通运输厅相关负责人介绍,同时,通过专班调度、查验关口前移等方式,我省公路拥堵状况明显缓解,目前路网畅通率保持在99%左右。

“随着公路运输通道更加畅通,路上货车明显增多。”江苏省高速公路调度指挥中心主任汤海学介绍,5月9日至16日,全省高速路网出口日均流量为81.67万辆(货车46.59万辆),较4月1日至11日期间增长104.64%(货车增长80.37%)。

全省高速正处于“由通到畅”过程中。江苏交通控股有限公司党委书记、董事长蔡任杰表示,为更好服务广大司机,目前,江苏省高速公路服务区广场上,共设有515个防疫应急移动厕所、183处应急便民点、40个应急核酸检测点、25个快速抗原检测点。正常营业的服务区中,154个服务区提供平价暖心餐,16个服务区为集装箱卡车专用服务区和中高风险地区车辆专用临时停车点,为货车司机提供生活保障。

本报记者 梅剑飞 沈佳暄

标签:

责任编辑:王逸男

新职业
新业态的发展催生了新职业,而新职业又将开辟更多就业“风口”。
技术产业
我国成功进入创新型国家行列。
游泳;跳水
6月29日,李亚杰为中国跳水队赢得世锦赛历史上的第101块金牌。
北约;成员
北约成员国已正式同意邀请瑞典和芬兰加入北约。
香港回归
在香港回归祖国25周年之际,智能修复技术用4K画质,再现高燃瞬间。
北约;部队
本周举行的北约成员国领导人会议将决定扩充北约快速反应部队。
世锦赛
2022国际泳联世锦赛中国队选手陈芋汐、全红婵包揽十米台金银牌!
运载火箭
北京时间2022年6月27日23时46分,我国成功将高分十二号03星发射升空。
运河;发展
这是全球首份运河城市可持续发展报告。
东方之珠
这首经典歌曲的粤语版,您听过吗?