江苏国际在线 > 今日江苏
入夏以来江苏最高气温达41.3℃
专家:本周可能打破多个历史极值
来源:新华日报   2022-08-12 07:54:00
连日来的高温让不少人开始关心,今年的高温破历史纪录了吗?带着这些疑问, 11日,记者采访了江苏省气象台首席预报员张静。

连日来的高温让不少人开始关心,今年的高温破历史纪录了吗?未来还会热多久?带着这些疑问,11日,记者采访了江苏省气象台首席预报员张静。

江苏6月以来有多热?张静介绍,6月1日至8月7日,全省最高气温高达41.3℃,7月12日出现于无锡宜兴,全省平均最高气温(33.4℃)及平均气温(28.7℃)均为1961年来新高,高温连续23天(截至8月11日)也是1961年以来最多。张静表示,未来十天左右,副热带高压仍牢牢控制着江苏,晴热高温仍是“主旋律”。

“8月10日,靖江市最高气温冲击40.6℃,突破了靖江站自1961年以来最高气温极值。”张静告诉记者,“由于加密站建立时间较晚,早期气象数据缺失,所以气象局一般以基本站测定的最高气温为标准。”

“1961年以来江苏最高气温出现在溧水,41.6℃,截至目前,江苏还没有刷新这一纪录。但是,近几天的气温显示,这周很有可能打破历史极值。”张静说,有记录以来最长的40℃以上高温天是连续6天,出现在溧阳和宜兴,这次也有可能打破这个纪录。

今年夏天为什么持续出现高温天气?张静表示,往年解暑的西风带系统通常会带来丰富的降水。但今年,大陆高压和副热带高压“二高”抱团后,形成暖高压带如同磐石般横卧在我国上空,控制范围大且稳定。同时,温度具有累积效应,当天温度越高,导致降水量越小、相对湿度越低,会促使第二天高温“坚持营业”。

“另一个产生持续高温天气的原因,是台风不给力。”张静说,一般七八月份会有台风影响江苏,台风北上将副热带高压往北推,带来东风或东南风。但是今年台风的存在感极弱,对高温几乎没有影响。

省气象台预计,8月15日晚到16日江苏沿淮淮北地区将出现强降雨,沿江苏南地区气温将在8月17日降到40℃以下。

本报记者 张 宣

标签:最高气温;副热带高压;台风

责任编辑:蔡阳艳

古琴;荷兰
2022荷兰世园会中国竹园展示的古琴中,有7位斫琴名师来自江苏扬州。
研究;美国
24日,第四届“美国学与国际研究”论坛在南京举办。
中国;女排
北京时间9月25日晚,中国女排以3比0击败阿根廷女排,拿下世锦赛首胜。
视频;门槛
对于这种来源不明的APP ,消费者要小心防范。
美食;定格
看起来好玩又好吃的美食定格动画你看过吗?
美国;人权
美国自我标榜“人权卫士” ,实为“世界人权事业最大的破坏者” 。
二十大
中国共产党第二十次全国代表大会代表名单
中央批准:谭铁牛同志任南京大学党委书记。
节假日;国庆节;国务院办公厅
关于国庆假期,这些提醒要注意。
国庆
作为除春节档外的第二大强档期,国庆档向来备受期待。