江苏国际在线 > 今日江苏
江苏强化水源调度全力保障用水
来源:新华日报   2022-08-15 07:53:00
针对当前日趋严峻的抗旱形势,省水利厅积极实施江水北调、江水东引、引江济太等措施,全力维持全省主要河湖水位,保障农业灌溉和城乡生产生活等用水需求。

本报讯 (记者 吴琼) 记者14日从省水利厅获悉,7月以来,淮河以南地区持续晴热高温少雨,长江来水量持续减少,明显偏枯。针对当前日趋严峻的抗旱形势,省水利厅积极实施江水北调、江水东引、引江济太等措施,全力维持全省主要河湖水位,保障农业灌溉和城乡生产生活等用水需求。

5月份入汛以来,全省面雨量311.7毫米,比常年同期偏少37%。省水利厅8月7日发出通知,要求淮河以南各地做好干旱防范工作,以确保供水安全,确保秋粮生产;同时派出调研组到苏南地区了解旱情,协助地方做好抗旱工作。

据气象、水文部门预报,未来一段时间我省大部分地区仍以高温少雨天气为主,长江上游来水持续减少,湖库水位持续下降,旱情将持续发展,抗旱水源不足的问题将日趋突出。下一步,水利部门将继续强化水源调度等措施,全力确保城乡居民饮水安全,保障工矿企业和秋粮生产等用水,维持大运河等骨干河道合理航运水位。继续实施江水北调、江水东引、引江济太,并适时启用高港站抽江补给里下河地区。沿江地区全力抢潮引水,对自引不足或难以自引的,及时启用泵站抽引江水;对有补水条件的河湖库,抓紧采取补水措施,必要时架机提高调水补水能力;适时开展人工增雨,增加抗旱水源。统筹生活、生产、航运、生态等用水需求,强化用水管理,合理分配水量,提高用水效率。

标签:江水;水利厅;补水

责任编辑:冯晓丹

古琴;荷兰
2022荷兰世园会中国竹园展示的古琴中,有7位斫琴名师来自江苏扬州。
研究;美国
24日,第四届“美国学与国际研究”论坛在南京举办。
中国;女排
北京时间9月25日晚,中国女排以3比0击败阿根廷女排,拿下世锦赛首胜。
视频;门槛
对于这种来源不明的APP ,消费者要小心防范。
美食;定格
看起来好玩又好吃的美食定格动画你看过吗?
美国;人权
美国自我标榜“人权卫士” ,实为“世界人权事业最大的破坏者” 。
二十大
中国共产党第二十次全国代表大会代表名单
中央批准:谭铁牛同志任南京大学党委书记。
节假日;国庆节;国务院办公厅
关于国庆假期,这些提醒要注意。
国庆
作为除春节档外的第二大强档期,国庆档向来备受期待。