江苏国际在线 > 今日江苏
江南文化韵味融入非遗作品
来源:新华日报   2022-11-21 08:05:00
11月18日—20日 ,第三届江南文脉论坛在无锡举行。在长三角三省一市省级以上非遗项目展示上,惠山泥人、精微绣、青瓷、紫砂壶吸引许多人的目光。

惠山泥人。吴俊 摄

精微绣作品。吴俊 摄

本报讯 (记者 杨民仆) 11月18日—20日,第三届江南文脉论坛在无锡举行。在长三角三省一市省级以上非遗项目展示上,惠山泥人、精微绣、青瓷、紫砂壶吸引许多人的目光。

一排惠山泥人,有的憨态可掬,有的脉脉含情……无锡市惠山泥人研究所赵建高介绍,惠山大阿福是惠山泥人的经典形象,其前身是用于年节时供奉的小土偶。

记者在现场看到一幅精微绣作品——《殇》。据国家级非物质文化遗产无锡精微绣项目市级代表性传承人鲍文姬介绍,她用刺绣中最巅峰的技法——双面异色绣表达唯美故事:作品正面是一只青鸟在帮她疗伤,反面青鸟忽地变成黄鹂,而黄鹂寓意着快乐平安。

青瓷作品“窑变斗笠碗”让许多观众赞叹不已,创作者为正高级工艺美术师、江苏省陶瓷艺术大师、江苏省非物质文化遗产“宜兴青瓷制作技艺”省级代表性传承人谈志坚。作品以中华古代挡雨遮阳之斗笠造型为创作原型,巧作碗身,敞口深腹,又被称为“聚财盆”,有万象汇聚、招财纳福之意。

此次紫砂壶作品是由中国工艺美术大师、正高级工艺美术师、正高级乡村振兴技艺师王潇笠创作。她的很多紫砂作品的创作灵感来自江南文化以及生活中的所见所感。在现场,记者看到一把“金玉满堂”壶。“江南有旧俗,农历六月二十四为荷花生日。这把壶里有盛开的荷花、摇曳的莲蓬、游动的金鱼,还有浮动的涟漪,均模拟自然形态,结合运用雕塑中的浅浮雕、高浮雕、圆雕、镂空雕等技法,整体上流露出和和美美的生活气息和自然江南的风情。”王潇笠说。

标签:

责任编辑:黄慧敏

沙特;交流
第二届“中沙文化与教育交流”国际学术会议24日在南京理工大学举办。
南京;插画
在南京工作的台湾女孩林彦菱创作的插画斩获安徒生(国际)艺术奖金奖。
中欧班列
苏州班列公司和无锡班列公司签署“无锡—苏州”中欧班列接续班列合作协议。
青头潜鸭
世界极危物种、国家一级保护野生动物青头潜鸭近日首次公开现身阳澄湖。
卡塔尔;球场
位于常州指前镇的江苏路博减振科技有限公司就参与了卢塞尔体育场建设。
中国风;沙画
将人工智能引入沙画创作,会产生什么样的“化学反应”?
蹴鞠;足球
卡塔尔世界杯小组赛如火如荼进行中,这届世界杯的宣传片中出现了蹴鞠元素。
卡塔尔;旅游
“中国元素随处可见!” 苏州留学生分享卡塔尔世界杯见闻。
太仓港;班列
11月23日,“平湖南-太仓港”快速货运班列抵达太仓港疏港铁路专用线。
智能制造
2022世界智能制造大会, 11月23日在南京开幕。