江苏国际在线 > 主题活动 > HI JIANGSU
感受“百年风华 美好江苏” “Hi Jiangsu”外媒访苏收获满满
来源:中国江苏网   2021-12-20 15:04:00
12月15日至18日,11位外媒“老记”应邀来到常熟、泰州、淮安走访,全面了解江苏经济、科技、文化、生态、民生等多方面的成就。

12月15日至18日,11位外媒“老记”应邀来到常熟、泰州、淮安走访,全面了解江苏经济、科技、文化、生态、民生等多方面的成就。

行走在“江南福地”——常熟,“老记”们感受到传统与现代和谐交融的“双面绣”魅力。

在波司登智能制造生产基地,苏丹通讯社记者Anwar Adam Hassan Osman目睹原材料在3小时内“变成”一件时尚羽绒服的全过程。“我一定要把这个写到稿子里,让外国人看到中国制造水平,相信中国质量。”在常熟东方红木家具艺术馆,来到中国3年多的俄罗斯记者骆伊十分仔细地观察每一件红木家具。“红木是中国文化的代表。我将用我的镜头和文字让世界了解中国文化,与中国人做朋友。”

在泰州,“老记”们参观创新产业园区,感受休闲百姓生活,多维度了解医药健康名城的“泰州故事”。

在江苏龙凤堂中药有限公司的提取2号车间中央控制室,全自动一体化的先进技术更是令记者们眼前一亮。阿联酋中阿卫视驻华记者蔼霖娜惊赞道,她印象中是把中药放在一口锅里熬制,没想到这里的技术如此现代化。夜游凤城河,记者们感受着“远观城市水脉、近得人文荟萃”的城市新地标。越南电视台北京分社社长周太平说,他到过许多城市,但泰州的凤城河很不一样,坐这里的游船很舒服、很享受。中国日报的印度籍记者莫凯什则对烫干丝情有独钟,“泰州的早餐很好吃,以后有机会还会来品尝。”

在钟灵毓秀、文脉绵长的文化名城淮安,“老记”们先后参观了企业、农房改造、漕运博物馆和周恩来故居。

听说张兴社区村民陈银宝一家住进100多平方米、外形美观、功能合理的新房,只花了4万元,马来西亚《星报》的记者BEN YUEN HUI感慨道:“这里的农民太幸福了,这房子在我们大马至少要40万马币!”农民搬进新房之后如何解决就业问题?她和莫凯什围着村干部温在建刨根问底,终于得到了满意的答复。她还深挖出张兴村在上世纪50年代因为全村扫盲工作业绩突出,得到省里奖励的一头大水牛的往事,“从当年全村把大水牛当成宝贝,到现在所有困难户都能搬进新居,这样的时代变迁故事太有意思了!值得我好好讲述给马来西亚读者听。”

在周恩来故居,越南通讯社北京分社记者潘成阳告诉记者:“在越南,很多人都知道周恩来和邓颖超的名字,不仅仅因为他和胡志明是挚友,也因为他卓越的治国能力和高尚的人格魅力。”

据了解,“Hi Jiangsu”外媒访苏活动连续举办了6届,已邀请近百位国际媒体朋友来访江苏,亲身感受这里的风土人情、发展成就和历史文化。此次访苏活动的主题是“百年风华 美好江苏 寻访中国共产党奋斗足迹”,邀请了阿联酋中阿卫视、韩国纽斯频通讯社、越南通讯社、越南国家电视台、安瓦尔苏丹通讯社、马来西亚《星报》和《中国观察报》在内的外媒记者朋友,通过文字、镜头和声音向世界民众推介展示江苏,推动江苏与世界的友好交流与合作。

标签:

责任编辑:冯晓丹

世锦赛
2022国际泳联世锦赛中国队选手陈芋汐、全红婵包揽十米台金银牌!
运载火箭
北京时间2022年6月27日23时46分,我国成功将高分十二号03星发射升空。
运河;发展
这是全球首份运河城市可持续发展报告。
东方之珠
这首经典歌曲的粤语版,您听过吗?
隔夜菜
隔夜菜到底能不能吃?这4类菜千万别剩!
填报志愿
报志愿时请注意!这些专业看着相似其实不同。
金牌;花游
游泳世锦赛:花游姐妹王柳懿/王芊懿为中国队再添一金。
操作;细则
操作细则来了,长三角示范区公积金可支付异地房屋租赁费。
网络安全
初步判定,此事件为境外黑客组织和不法分子发起的网络攻击行为。
花游
北京时间6月21日晚,世界游泳锦标赛花样游泳赛场,中国队再传佳音。