江苏国际在线 > 主题活动 > 老外战“疫”记
老外战“疫”记①|相信科学、相信中国!——南林大留学生向阿拉伯同胞发出呼吁
来源:交汇点   作者:陈澄   2020-02-14 09:41:00
来自也门共和国的法瑞斯在中国已经待了九年,现于南京林业大学机械工程学院就读机械工程专业博士二年级。今年寒假,新冠肺炎疫情突发,他依然留在南京。

编者的话:自新冠肺炎疫情发生以来,社会各界力量都积极参与到这场无声的战役中。而在这场看不见硝烟的战斗中,有一支特殊的力量,他们肤色不同、语言各异,在异乡的土地上,他们共同以友爱之名为抗“疫”之战贡献出星星之火。他们是工作、生活在江苏的各国友人。

今天起,JiangsuNow将邀请这些与我们并肩作战的外籍友人们讲述他们的抗“疫”故事。

来自也门共和国的法瑞斯在中国已经待了九年,现于南京林业大学机械工程学院就读机械工程专业博士二年级。

今年寒假,新冠肺炎疫情突发,他依然留在南京。“我不会离开我第二个祖国,”他说,“我对中国的热爱和信心与你们中国人一样。”近日,人民网阿拉伯文版刊登了他撰写的特稿《中国与对抗新冠肺炎病毒的“智能战争”》。

“很多阿拉伯人在中国生活、学习、工作,阿拉伯也有不少人与中国企业有生意往来,他们都有些担心。”谈及写这篇文章的初心,法瑞斯言语中充满肯定,“我本人一直在南京,我有详细的信息来源和亲身经历。”他不好意思地笑笑说:“我们阿拉伯语的新闻对这些没有太多报道,甚至我家人都不清楚中国政府为人民和我们这些外国人的安全付出哪些努力、取得哪些积极成果。我想我可以做一些力所能及的事。”于是,他用阿拉伯文书写他亲眼所见、亲耳所听,并且把这次新冠肺炎疫情与2009年美国H1N1疫情做了对比,呼吁各位阿拉伯同胞要相信中国政府,相信这次疫情很快就会过去。

疫情就是命令,防控就是责任。习近平总书记强调,各级党委和政府要“按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,尽快找差距、补短板,切实做好各项防控工作”。南京林业大学第一时间响应国家、响应教育部号召,全面部署,积极防控,采取有效措施阻击新型冠状病毒。正值寒假,大多数学生们都已回家过节,但仍有百余名留学生留在南京林业大学。这一留校群体牵动着校方的心。

法瑞斯的朋友圈:好消息正在到来

“留学生办公室的老师们奉献太大,他们是英雄!他们把家人和孩子留在家里,自己却在外面为我们的日常需求奔波。”法瑞斯介绍自己在疫情中的生活状况。原来,根据疫情防控工作和学校封闭管控政策要求,学校决定对在校住宿留学生群体临时采取封闭管理,南林大的留学生们遵守学校规定留在宿舍不外出。

法瑞斯感激他亲爱的老师们,“真心是我们第二祖国的家人。”家人似的关心,也大大缓解了法瑞斯与同学们的紧张气氛。目前,南京林业大学应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组公告已出到第5号,微信公众号、各学生微信群都有发布疫情防控的中英文双语通知,并迅速创建新型冠状病毒疫情防控专题网站,于2月7日上线。专题网站从传达中央、省委精神到公开学校工作动态,从宣传防疫知识到疫情详细介绍,甚至设置辟谣专栏,完全演绎了“同舟共济,科学防控”这一信念。

“我相信科学,也相信中国。”法瑞斯表示,“中国是一个不断发展的国家,它激励我也不断努力、不断进步。”中国政府面对疫情的强大阻击能力与自上而下的信息透明公开,让法瑞斯感到无比信任,他知道中国人有智慧、有决心。家人朋友曾坚持希望法瑞斯买机票回国,他婉言谢绝并让家人放心,“我的同学们也都选择留下来,我们在这里很安逸。”法瑞斯忍不住开起玩笑:“况且南京离武汉多远啊,我们又被学校保护得如此安全。”

“祝福所有人平安健康,好好活着。”这是法瑞斯的心愿。善良的他,微信头像亦是一颗爱心,爱心上写着“love&peace(爱与和平)”。他告诉记者,他认为个人承受的压力也许会比疾病本身更容易造成伤害。每天大量疫情相关新闻难免会让人焦虑,但好在也有光明的一面。“这几天大多数省份的感染人数增长幅度都在降低,这是个好消息!湖北也加油吧!”法瑞斯对攻克疫情信心满满,“黎明将近,我亲爱的中国即将恢复安宁。”

交汇点记者 陈澄

标签:法瑞斯

责任编辑:冯晓丹

女单;巴黎;中国羽毛球队
2024年亚洲羽毛球锦标赛在宁波奥体中心激战正酣。根据最新消息,苏州健儿何冰娇已成功锁定国羽女单第二个巴黎奥运参赛名额。
秦淮河;南京;公开赛
据了解,本次水上运动文化月期间,我市将在全市相关水域开展赛艇、龙舟、帆船、桨板、皮划艇等涵盖全项目的水上赛事及培训活动。
邗江区;扬州市;business;environment
近日,一封刊登在圣唐集团下属平台公众号上的感谢信受到不少网友关注。
荠菜;产业链;食谱
民谚有“阳春三月三,荠菜赛仙丹” 。在江海大地上的创新成果,除了在江苏全省,近年来更在河南、山东、浙江、安徽等省推广应用。
盾构机;无锡;高端
这台无锡本土产的“盾构王”将拆检后漂洋过海,应用于意大利西西里岛二期铁路隧道项目建设。
苏州;艺术中心;交汇点
伴着悠扬婉转的评弹和昆曲, “相约狮城遇见苏州”文化周在新加坡滨海艺术中心开幕,向观众展示苏州2500多年的历史文化。
日军;毒气;毒气武器
4月8日下午,《迫击第五营关系资料》捐赠仪式暨第284期敬文讲坛活动在南京师范大学仙林校区敬文图书馆举办。
客车;扬州;亚星客车
近日,扬州召开2023年度高质量发展总结暨2024年工作推进会议,吹响扬州高质量发展的“冲锋号” 。
河海大学;江苏;水利
以水为脉,织就水韵江苏。眼下,春修水利正当时,大桥飞架、传云跨海,堤坝伫立、胸怀安澜,各项重点水利工程加速建设,江苏大地生机勃勃、春潮澎湃。
普通护照;格鲁吉亚;签证
中国驻格鲁吉亚大使周谦与格鲁吉亚外交部长达尔恰什维利10日在第比利斯共同签署了中格关于互免持普通护照人员签证的协定。