江苏国际在线 > 主题活动 > 老外战“疫”记
老外战“疫”记③丨“疫情当前,不分国籍”——尼日利亚小伙用行动为中国加油
来源:交汇点   2020-02-15 14:26:00
自新冠肺炎疫情发生以来,社会各界力量都积极参与到这场无声的战役中。而在这场看不见硝烟的战斗中,有一支特殊的力量,他们肤色不同、语言各异,在异乡的土地上,他们共同以友爱之名为抗“疫”之战贡献出星星之火。他们是工作、生活在江苏的各国友人。

编者的话:自新冠肺炎疫情发生以来,社会各界力量都积极参与到这场无声的战役中。而在这场看不见硝烟的战斗中,有一支特殊的力量,他们肤色不同、语言各异,在异乡的土地上,他们共同以友爱之名为抗“疫”之战贡献出星星之火。他们是工作、生活在江苏的各国友人。

JiangsuNow将邀请这些与我们并肩作战的外籍友人们讲述他们的抗“疫”故事。

最近,在南京栖霞区马群街道蛇盘社区门口,居民们会经常看到一位尼日利亚小伙儿跟他们热情打招呼,认真测量体温,做好登记。

从住户到一名防疫志愿者,今年24岁的欧莱德说中国人民在危机时刻携手抗击困难的精神让他很受感动,所以主动向社区申请来当志愿者,为中国抗疫出份力,如他所言:“疫情当前,不分国籍,我要用行动为大家加油。”

欧莱德目前就读于南京理工大学,这是他在南京的第四个年头。孩提时,欧莱德就非常迷恋中国,尤其是影片里出神入化的中国功夫,成龙是他最喜欢的外国明星,他早就想来中国看看。如愿被南京理工大学录取后,欧莱德发现想象与现实并不相符,“虽然知道不是所有中国人都会功夫后有点小失望,但我发现中国悠久的历史和文化更值得细细品味”。

度过短暂的适应期,欧莱德的生活更加轻松惬意,平日里逛逛夫子庙、玄武湖等风景名胜,假期则前往中国的其他城市领略当地风土人情。无论走到哪里,都有热情的中国人与他交流,他的中文水平也是突飞猛进,有时候回国一段时间,会尤其想念这种氛围。

去年和前年春节,欧莱德都前往中国朋友家过年,欢乐祥和的节日气氛让他印象非常深刻,每个人脸上都洋溢着笑容,大家一起包饺子,相互串门拜年,一切都红红火火。

相比较,今年的春节让他情绪复杂,为中国正在遭受的疫情难过,也为疫情面前中国人不怕困难的精神感动。一周前,他出门买东西,发现小区门口有工作人员在给进出人员登记和测体温,看着现场忙碌的场景,他忍不住就要伸手帮忙,经社区同意,欧莱德成了一名防疫控疫志愿者,他说,哪怕是用他的异域面孔让小区邻居们调节一下心情,他也挺开心的。

欧莱德给小区居民测量体温。(蒋文超 摄)

疫情爆发以来,同学们之间本来也有些紧张情绪蔓延,但国家和地方政府制定了很多防控措施,投入大量人力物力战“疫”,各类数据和最新情况也都及时公布。学校里亦做足防疫保障工作,不仅反复给大家普及防控知识,还会适时给学生们提供一些心理解压辅导,欧莱德说同学们现在都很安心,大家彼此鼓气,对抗疫的态度更加积极,信心也更充足。“政府与人民紧密配合,大家都积极响应政府号召,从一线的医生战警工人到普通老百姓,不管是冲锋陷阵还是宅在家里,每个人都在默默支持自己的国家。”这种万众一心的凝聚力让欧莱德也有种热血沸腾的感觉。

“我妈妈在新闻上看到中国的疫情后,非常担心,每天都打电话来询问,我告诉她放心,这里很安全。”学习制药工程的欧莱德,对疫情相关的医学进展尤为关注,他坚信中国凭借先进的医药技术手段,很快就能研究出抑制病毒的药物,胜利就在不远处。

交汇点记者 朱娜

视频:蒋文超

标签:欧莱德

责任编辑:刘慧

无锡;航线;墨西哥
4月16日00:57,无锡硕放机场用一场隆重的水门礼迎接无锡至墨西哥城货运航线的首航。
江苏;碳纤维;展会
拥抱“新机遇” ,积极“走出去” ,江苏企业的开放共赢之路也正越走越远,越走越宽。
广交会;储能;新能源
4月15日,第135届中国进出口商品交易会(广交会)开幕,一期以“先进制造”为主题,南京企业聚焦科技、智慧、绿色等国际贸易新趋势,向全球客商亮出“南京造”的先进能力和创新实力。
女单;巴黎;中国羽毛球队
2024年亚洲羽毛球锦标赛在宁波奥体中心激战正酣。根据最新消息,苏州健儿何冰娇已成功锁定国羽女单第二个巴黎奥运参赛名额。
秦淮河;南京;公开赛
据了解,本次水上运动文化月期间,我市将在全市相关水域开展赛艇、龙舟、帆船、桨板、皮划艇等涵盖全项目的水上赛事及培训活动。
邗江区;扬州市;business;environment
近日,一封刊登在圣唐集团下属平台公众号上的感谢信受到不少网友关注。
荠菜;产业链;食谱
民谚有“阳春三月三,荠菜赛仙丹” 。在江海大地上的创新成果,除了在江苏全省,近年来更在河南、山东、浙江、安徽等省推广应用。
盾构机;无锡;高端
这台无锡本土产的“盾构王”将拆检后漂洋过海,应用于意大利西西里岛二期铁路隧道项目建设。
苏州;艺术中心;交汇点
伴着悠扬婉转的评弹和昆曲, “相约狮城遇见苏州”文化周在新加坡滨海艺术中心开幕,向观众展示苏州2500多年的历史文化。