江苏国际在线 > 主题活动 > 老外战“疫”记
老外战“疫”记​④丨南艺留学生,用艺术创作为中国抗疫加油
来源:交汇点   2020-02-15 14:27:00
在这个特殊的冬天,一场突如其来的新冠肺炎席卷了武汉,也为整个中国的春节蒙上了一层阴翳。视频来源:南京艺术学院国际教育学院。

在这个特殊的冬天,一场突如其来的新冠肺炎席卷了武汉,也为整个中国的春节蒙上了一层阴翳。随着疫情的发展,一批又一批的医护人员和物资源源不断地流向湖北,千言万语汇成一句话:一方有难,八方相助。

此刻,在南京艺术学院的留学生宿舍里,还留守着一批外国友人,他们有的画了油画,有的做了海报设计,还有撤侨回国的学子对着镜头弹唱了自己编写的歌曲,他们用自己的方式,为中国为武汉送上了最真切的祝福。

“希望所有人健康平安!”利比里亚籍学生奥克斯是南艺油画专业的本科生,在这个特殊时期,他仍坚持艺术创作。他说:“对于这次武汉的疫情,我感到非常难过。中国是我们的第二故乡,和平与爱是它的象征。我祈祷一切顺利,希望疫情好转,并早日恢复上课,我希望继续攻读硕士研究生。”

孟加拉籍的留学生苏伯瑞为此次疫情设计了一张海报,在留学生们共同录制的视频里,他说:“我们和中国同在,我们不会离开中国。加油中国!加油武汉!我们和你们一起加油!”在视频中,还有很多外国友人为中国加油打气,他们一字一句地说着“我们的心和你们在一起,坚持住。”

来自日本的学生石井麻贵绘制了一幅《佛手》:佛将左手放在膝盖上,右手垂下指向地面的印相被称为“降魔印”。“降魔印”是由地神协助释迦驱散恶魔的。现在,佛手在我的房间里安慰我的心灵,也使房间的空气干净一点。我觉得“手”是当今的关键词之一。感染、治愈、祈祷、画画、友谊和爱,都是跟手有关。在等待春光的冬日里,祈祷着人们的心灵平静。

利比里亚籍学生马天乐,也晒出了自己的作品。

与此同时,撤侨回国的伊朗籍学生马吉德在自己家中创作了一首歌曲,来为中国鼓劲。曲短情长,虽然只是寥寥几句,但那份来自远方的“不放心”真切地表达了他对中国的关注和支持。

疫情并没有让热爱艺术的心停下。新型冠状病毒让人恐惧,也让人们更加团结。在疫情面前,每一句加油都包含着他们的心意,愿这份来自异乡的心意能够为奋战在抗疫前线的人们带去更多力量。

交汇点记者 傅秋源

视频来源:南京艺术学院国际教育学院

标签:南艺留学生

责任编辑:刘慧

秦淮河;南京;公开赛
据了解,本次水上运动文化月期间,我市将在全市相关水域开展赛艇、龙舟、帆船、桨板、皮划艇等涵盖全项目的水上赛事及培训活动。
邗江区;扬州市;business;environment
近日,一封刊登在圣唐集团下属平台公众号上的感谢信受到不少网友关注。
荠菜;产业链;食谱
民谚有“阳春三月三,荠菜赛仙丹” 。在江海大地上的创新成果,除了在江苏全省,近年来更在河南、山东、浙江、安徽等省推广应用。
盾构机;无锡;高端
这台无锡本土产的“盾构王”将拆检后漂洋过海,应用于意大利西西里岛二期铁路隧道项目建设。
苏州;艺术中心;交汇点
伴着悠扬婉转的评弹和昆曲, “相约狮城遇见苏州”文化周在新加坡滨海艺术中心开幕,向观众展示苏州2500多年的历史文化。
日军;毒气;毒气武器
4月8日下午,《迫击第五营关系资料》捐赠仪式暨第284期敬文讲坛活动在南京师范大学仙林校区敬文图书馆举办。
客车;扬州;亚星客车
近日,扬州召开2023年度高质量发展总结暨2024年工作推进会议,吹响扬州高质量发展的“冲锋号” 。
河海大学;江苏;水利
以水为脉,织就水韵江苏。眼下,春修水利正当时,大桥飞架、传云跨海,堤坝伫立、胸怀安澜,各项重点水利工程加速建设,江苏大地生机勃勃、春潮澎湃。
普通护照;格鲁吉亚;签证
中国驻格鲁吉亚大使周谦与格鲁吉亚外交部长达尔恰什维利10日在第比利斯共同签署了中格关于互免持普通护照人员签证的协定。
人才;苏州;江苏
95后人才多数是职场新人,年轻且有活力,其流动对社会经济发展有重要影响。